掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 桥西概况

桥西概况

 
发布时间:2018-03-01     浏览次数:73965    信息来源:桥西区政府
 
 

桥西区是省会的主城区和老城区,总面积75.28平方公里,人口80万,辖17个街道、139个村(居)委会。辖区内省直机关多,是省四大机关所在地,有省直单位60多家;驻军多,共有团以上部队22个,其中:军级3个、师级8个,驻军数量之多、规格之高在全国县级行政区里是少见的;科研院校多,有科研单位32家,大中专院校24所;窗口单位多,有火车站、长途汽车站、河北会堂等窗口单位18家,是省会第一形象、第一名片。近年来,在市委、市政府的领导下,桥西区始终坚持解放思想,改革创新,以奋发有为、勇于担当的实干精神解难题、促发展、惠民生、保稳定,全区经济社会各项事业再上新台阶。

经济发展呈现稳中向好态势2017年,地区生产总值预计完成527亿元,同比增长10%;全部财政收入完成163亿元,同比增长12.3%,总量持续4年稳居全省第一,其中,一般公共预算收入完成66亿元,可比增长14%,总量连续4年位居全省前三;固定资产投资完成498.6亿元,同比增长1.2%,总量居全市第一;社会消费品零售总额预计完成516亿元,同比增长9.9%,总量居全市第一;城镇居民人均可支配收入预计达到3.7万元,同比增长8%。全区经济实力进一步增强,始终保持了全省、全市经济“领头羊”的地位。

金融创新开发区建设稳步推进。将金融创新开发区作为“一号工程”,集全区之力谋划建设,确立了“河北省金融中心、京津冀金融副中心、雄安新区金融服务桥头堡”的发展定位和“2345”发展战略,实现了“一年打基础”的工作目标。与北京金融街集团签约合作,完成了总规设计初稿;率先启动约1.5平方公里核心区域的开发建设,积极协调老火车站片区改造,与北京铁路局已就改造合作事项达成初步意向;按照“盘活存量、提升增量”的原则,实施“腾笼换鸟”攻坚战,整合华联商厦等闲置空间资源达12万平方米,清退20余家不符合产业定位的企业,对建成的绿地中山公馆、鸿锐大厦等实行定单式招商,激活商业办公面积近10万平方米;与天弘基金等57家行业领军企业签订招商意向,拟引资规模达280亿元左右。

经济结构和产业结构持续优化。大力发展楼宇经济,构建楼宇资源信息平台,新增税收超千万楼宇20栋。总部经济带动力显著增强,全区总部型企业达到81家,年纳税87.7亿元,占全部财政收入的53.8%。新增科技型企业190家、高新技术企业37家。

民生福祉不断改善。2017年,新增就业人员3万余人,安置城镇登记失业人员1730人,超出任务15个百分点,城镇登记失业率2.72%,低于市下达4.5%的指标,社会保障水平大幅提升,全区累计保障低保对象25090户、34770人次,发放低保金1795.7万元,实施医疗救助2236人次,发放救助金200.7万元,累计发放各类抚恤补助金9373.9万元。全区符合参保政策的机关事业单位和人员全部纳入参保范围。打造了2个省级示范街道、5个示范社区,荣获“全省和谐社区建设示范城区”荣誉称号。新建街道(社区)养老服务中心43个。

 

社会事业繁荣发展。积极对接京津,与北京东城区开展深度合作,与天津市和平区教育局签订合作项目框架协议,引进优质教育资源,进一步提升教育质量和水平。面向社会公开招聘150名教师,不断充实教师力量。继续推行名校集团化、学区化办学模式,建成3个学区,推动教育优质均衡发展。投资1000余万元,建成全市县(区)级规模最大的图书馆。积极推行智慧医疗体系,与中国家庭医生签约服务平台合作,推行“互联网+家庭医生签约”,建成全省首个智慧医疗社区,积极探索智慧国医堂新模式,荣获全国基层中医药先进单位、全国妇幼健康优质服务先进区、省级健康促进示范区等荣誉称号。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729