掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 公示公告

中共石家庄市桥西区委关于巡察整改情况的通报

 
发布时间:2018-04-16     浏览次数:478    信息来源:桥西区
 
 

中共石家庄市桥西区委

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2017927日至1125日,市委第九巡察组对桥西区进行了巡察。2018117日,市委巡察组向桥西区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

桥西区委认为,市委巡察组反馈意见中指出的问题客观中肯、全面深刻,提出的建议具有很强的针对性、指导性,完全符合桥西实际。桥西区委对此高度重视,态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的意见,始终坚持严字当头、快字为先、实字为本,以对存在问题“零容忍”的态度,全力以赴抓好各项整改工作。

一是迅速部署,立行立改。反馈意见后,桥西区委立即召开专题会议,就整改工作进行安排部署。会议要求全区上下统一思想,把用好巡察成果、强化整改落实作为一项重大政治任务,真抓严改,以最鲜明的态度、最严厉的举措抓好整改工作。成立了“市委巡察反馈意见整改落实工作”领导小组,将巡察组反馈的问题,分别明确了牵头领导、牵头部门和成员单位,确保各项整改工作有责任人、有具体措施、有整改目标和完成时限。

二是强力推进,确保实效。桥西区委每半个月对整改工作进行一次调度,凡符合规定且具备整改条件的,立即启动整改,明确时间节点,确保取得立竿见影的效果;因多种原因短期解决有困难的,召集有关部门集体会商,明确整改时限,创造条件分期分批予以解决。各级各部门按照区委要求,紧盯整改时限,做到抓细抓实、一抓到底,整改工作取得明显成效。

三是总结提高,注重长效。在整改过程中,定期开展“回头看”。在解决问题的同时,及时总结整改经验,强化成果运用,研究制定长效工作机制,巩固好、坚持好整改成果,使整改成为促进工作思路完善的过程,成为促进干部作风转变的过程,成为促进经济社会健康发展的过程,推动全区各项工作再上新台阶。

二、整改落实的成效

(一)在党的领导方面

1.关于“在贯彻新发展理念和抓重点难点问题解决上存在薄弱环节”的问题。

针对市委巡察组指出的“在贯彻新发展理念和抓重点难点问题解决上存在薄弱环节”的问题,一是组织区委理论中心组认真学习党的十九大精神,进一步调整发展思路,按照高质量发展的要求,进一步加快经济转型升级步伐,重点加快推进金融创新开发区建设;出台《2018年改革行动计划》,谋划推出20余项区级重点改革事项;积极查找发展中存在的不平衡不充分问题,补齐短板,提高民生服务水平;全力抓好信访稳定、安全生产等工作落实,努力开创全区经济社会发展新局面。二是认真贯彻落实省市重要会议精神,按照全年重点工作,确定了我区今年全力推进的15项集中攻坚任务,并成立15个指挥部,分别由区四大班子领导担任指挥长,并分别成立指挥部办公室,全面推动各项集中攻坚工作,确保尽快取得实效。三是制定《桥西区2018年重点工作责任分解》,对全区重点工作实施清单式管理,明确责任领导和责任单位,确定重点举措,狠抓工作落实,以月保季、以季保年,确保各项重点工作按时间节点有序推进。

2.关于“政治站位不高,责任担当意识差”的问题。

针对市委巡察组指出的“政治站位不高,责任担当意识差”的问题,桥西区委书记刘军志同志多次在区委常委会、理论中心组学习会议、全区领导干部会议上强调:我区是省会的政治大区,全区广大党员干部,特别是领导干部必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要坚持维护党中央的集中统一领导,认真贯彻落实党中央和省委市委的各项决策部署。要求每一名领导干部都要增强政治定力,始终做到从政治层面上看问题,任何一项工作都要讲政治、顾大局。对于涉及桥西发展的每一项部署,每一个举措,都要看是不是符合上级党委的要求,是不是符合区情实际,是不是符合百姓利益,时刻做到高瞻远瞩,顾全大局,一心为公。

3.关于“执行议事规则不严格,决策程序不规范”问题。

针对市委巡察组指出的“执行议事规则不严格,决策程序不规范”的问题,一是分别于20171228日、201814日召开区委重大事项沟协会、区委常委会,对全区在落实“三重一大”制度上存在的问题进行分析,研究具体落实举措,进一步规范区委决策行为,推进决策科学化,民主化。二是制定印发《关于印发<桥西区“三重一大”事项集体决策制度>的通知》(西字〔20183号),要求凡属重大项目建设、招商引资等“三重一大”事项必须经过区委常委会、区委沟协会、区政府常务会等会议集体研究决定。三是组织召开区四大班子领导会,对“三重一大”决策制度进行学习,切实增强区级领导的纪律意识、规矩意识、底线意识,提高集体决策、科学决策、民主决策、依法决策的能力与水平,确保各项工作的顺利开展。

4.关于“个别单位执行民主集中制不到位”的问题。

针对市委巡察组指出的“个别单位执行民主集中制不到位”的问题,相关单位一是进一步完善党组议事规则和决策程序,加强对党组议事规则的学习。二是认真贯彻执行 “三重一大”制度,对重大事项决策都要上党组会研究决定。三是单位主要领导在本单位党组会上作出深刻检查。

5、关于“在违法建设、违法用地和‘散乱污’企业整治上工作力度不够,违规房地产已整改比例低,‘散乱污’企业整治差距较大,上访事件中涉及房地产问题比较突出,信访维稳工作形势严峻”的问题。

1)针对市委巡察组指出的“在违法建设、违法用地和‘散乱污’企业整治上工作力度不够,违规房地产已整改比例低,‘散乱污’企业整治差距较大”的问题,一是成立了以主管副区长任组长的集中办公领导小组,印发了《关于进一步做好解决房地产开发遗留问题集中办公工作的通知》,实行部门集中办公,形成合力,加快推进项目处理到位。二是实行领导包案制度,采取行政手段和司法手段相结合的方式解决处理项目问题。三是对未整改到位的项目,进行分层次、分类别,确定不同的处理原则,对于我区能够协调解决的项目问题,举全局之力,不遗余力的推动解决。对于需要市来协调解决的项目,都成立工作专班,对每个项目都制定一套方案。四是制定《桥西区集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》,开展了整治“散乱污”企业“雷霆行动”,并组织辖区121家“散乱污”企业负责人、各街道和区直相部门负责任人召开“散乱污”企业整治工作现场观摩会,统一了整改标准,确保压力传导到位,措施落实到位。目前,我区121家涉“散乱污”企业,其中67家提升整改,53家取缔,1家搬迁,全部圆满完成整改任务。

2)针对市委巡察组指出的“上访事件中涉及房地产问题比较突出,信访维稳工作形势严峻”的问题,一是成立信访工作领导小组,对全区194件信访案件实行区级领导“一对一”分包,将区级领导明确为每一起信访案件的第一责任人,切实把信访工作的责任压实到区级领导肩上,充分发挥区四大班子领导牵头抓总、带头表率作用。二是针对群众反映问题集中的信访领域,成立了企业改制、房地产项目、欠薪工作、军队退役人员、涉法涉诉、依法打击和驻京工作等7个工作专班,并聘请律师参与信访案件的解决,确保解决过程有法可依。各专班成立后,及时有效化解各类信访突出问题和到省进京上访苗头20余起,全国“两会”期间,全区没有发生大的信访案件。三是高标准做好军队退役人员的服务工作,将全区17个街道的服务站全部打造成精品站。全区3094名党员干部,对全区的军队退役人员进行包联,广泛开展了走访慰问活动,了解他们思想情况,及时帮助他们解决实际困难。四是全力开展信访积案大化解“双百日攻坚”清仓行动,在市委要求成立7个专项小组的基础上,增加军队退役人员和农民工欠薪两个专项小组,并将进京赴省集体上访和信访积案化解率由70%提升到了80%,提高工作标准。五是制定《农民工工资实名发放工作管理制度》,在全市率先实行建设工程劳务实名制管理,落实农民工工资预储金,实现农民工工资直发直通。目前,已对25个项目办理了农民工工资预储金,较好的解决了农民工欠薪的问题。

 (二)在党的建设方面

1.关于“党的组织生活制度不严格,‘三会一课’制度落实不到位”的问题。

针对市委巡察组指出的“党的组织生活制度不严格,‘三会一课’制度落实不到位的问题,一是在全区开展了基层党建集中攻坚活动,利用一个月的时间,对全区1300多个基层党组织开展“三会一课”、召开组织生活会和民主评议党员等情况进行了“全覆盖”式督导检查,查漏补缺,规范提升工作。二是制定下发了《关于配齐社区党组织专职副书记的通知》,进一步充实了社区党组织的工作力量。三是统一印制了全区党(工)委(党组)会议记录本,指导各党(工)委(党组)规范使用。四是建立了“三会一课”检查考核机制,定期对基层党组织“三会一课”开展情况随机抽查一次,抽查检查结果作为各党(工)委基层党建工作考核评先的重要依据。

2. 关于“基层党组织建设不扎实,个别机关党支部未设置党小组,存在重业务轻党建问题”的问题。

针对市委巡察组指出的“基层党组织建设不扎实,个别机关党支部未设置党小组,存在重业务轻党建问题”的问题。相关单位一是制定下发了《关于进一步规范党小组设置的通知》,不断推动基层党组织党内政治生活制度化、规范化。二是建立了支部学习日制度,设立党支部学习题库,将每周五定为党员集体学习日,形成常态化的学习机制。三是建立支部学习微信公众号,方便党员及时学习,并建立党员个人学习档案。

 (三) 在全面从严治党方面

1.关于“ 落实中央‘八项规定’精神不严格,基层‘微腐败’问题较突出,在拨付使用扶贫款过程中,存在‘白条入账’”问题。

1)针对市委巡察组指出的“落实中央‘八项规定’精神不严格,基层‘微腐败’问题较突出”的问题。一是把党章党规党纪特别是新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等规章制度,作为党校的教育培训重点内容和各党()(党组)领导班子的必修课,增强教育针对性、实效性。二是区委常委会带头从落实中央八项规定精神抓起,制定下发《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神改进工作作风的办法》,身体力行、以上率下。三是紧盯隐型变异“四风”问题,做到抓常抓细抓长,发现问题线索严查快处、及时通报曝光。在元旦、春节、端午、中秋等重要节点,及时通过桥西发布“廉连看”微信平台、廉政短信等方式,提前敲响警钟,推送廉政微信48,发送廉政提醒短信9600条。组织检查组21,开展监督检查84,发现疑似问题线索9个。2017年查处违反八项规定精神问题7,纪律处分10人。对违反工作纪律的问题严肃问责组织处理5,通报批评4个单位。

2)针对市委巡察组指出的“个别单位在拨付使用扶贫款过程中,存在白条入账的问题,相关单位积极与扶贫的乡、村和有关部门协调联系,开具合法票据。同时区审计局、区财政局加大检查力度,严格财经纪律,杜绝违反财经纪律现象的发生。

2. 关于“对损害群众切身利益的民生问题,重视不够,存在不作为”问题。

针对市委巡察组指出的对损害群众切身利益的民生问题,重视不够,存在不作为”的问题,一是畅通举报渠道,将公开范围向村居、基层站所延伸,采取公开举报电话,设立举报箱等多形式,从源头上把握工作主动性。二是深入开展“一问责八清理”专项行动,共清理问题1012,全部完成整改,问责47,涉及党组织36,党员领导干部14个。聚焦以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等问题,扎实开展基层“微腐败”专项整治,共发现问题线索1436,查否问题9,其余全部完成整改。三是教育引导党员干部增强群众感情,深入学习吕建江同志先进事迹,激励和引导广大党员不忘初心、牢记使命、深入基层、深入实际,真心诚意做好群众工作,厚植党执政的攻治基础和群众基础。

3. 关于“有的单位存在严重违反财经纪律、财政资金应入库未入库、挪用应入库财政收入等现象”的问题。

针对市委巡察组指出的“有的单位存在严重违反财经纪律、财政资金应入库未入库、挪用应入库财政收入等现象”的问题,一是制定了《关于规范“盘活财政存量资金”使用程序的意见》、《财政资金审批拨付程序》、《桥西区收回存量资金管理暂行办法》和《桥西区区级预备费管理办法》制度,进一步规范财政资金的管理。二是相关单位已对财政资金管理上存在的问题完成了整改,并对相关主要责任人进行严肃处理。

4. 关于“工作纪律和值班制度执行不严格”的问题。

针对市委巡察组指出的“工作纪律和值班制度执行不严格”的问题,一是对工作纪律和值班制度落实不好的单位进行了通报批评,所属单位对相关人员进行了批评教育。二是下发《关于切实做好2018年节假日期间值班工作的通知》,对全区的值班工作进行规范,并提出严格要求。三是区纪委、区委督查室、区政府督查室加大检查力度,对于违反工作纪律人员进行严肃处理,进一步提升了全区干部的工作作风。

三、下一步打算 

目前,整改工作成效还是阶段性的,桥西区委将继续以更高的标准、更严的要求、更大的力度,抓整改、促落实、见成效,不断推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。

一是继续抓好整改,确保件件落实。坚持目标不变、力度不减,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,建立台账,一个一个督办,一个一个销号。

二是着力建章立制,强化基础保障。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,加快建立相关制度规范。对整改工作中已经建立的制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

三是深入自查自纠,巩固巡视成果。坚持举一反三,认真查找党风廉政建设和作风建设方面的突出问题,查找群众反映强烈的突出问题,查找干部队伍建设方面的突出问题,巩固好、坚持好整改成果,推动全区经济社会发展再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018416日至616日)。联系方式:电话66536273(工作时间);邮政信箱:石家庄市桥西区普惠路8号;邮政编码:05000;电子邮箱:qxqxcb2017@163.com

 

 

                                                                  中共石家庄市桥西区委

 

                                                                      2018416

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729