掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 部门动态

石家庄市桥西区司法局 组织社区矫正人员开展集中教育学习

 
发布时间:2018-04-26     浏览次数:539    信息来源:司法局
 
 

 石家庄市桥西区司法局

组织社区矫正人员开展集中教育学习

为贯彻司法部提出的“治本安全观”,我区加强对社区矫正人员的监管教育,努力打造“阳光三部曲”,强化阳光教育基地、阳光心灵驿站、阳光中途之家建设。4月24日上午,我局在阳光教育基地组织南长司法所和长兴司法所34名社区矫正人员进行了集中教育学习。

我局自2013年建立阳光教育基地以来,坚持每月集中培训。这是是阳光教育基地因搬迁停训三个月来恢复集训的第一次。我局决心从集中教育入手,提高矫正人员服刑意识和遵纪守法意识。此次培训取得良好效果。

一是组织严密,矫正人员参训率高,无迟到现象。两所监管的全部矫正人员中共有4人因病请假,且全部提交病历,体现了区司法局和司法所监管力度和矫正人员服从意识都有明显提高。一名司法所长为了组织好这次培训,把23名矫正人员逐人加微信,发位置,要求提前半小时到培训地点。 

二是培训内容丰富。包括矫正人员日常监管规定、扫黑除恶专项斗争揭发检举犯罪线索要求、社区矫正工作流程及警示教育案例等。全程用课件教学,会上发放了我局编印的《规矩与方圆》普法书籍,播放了《阳光照亮回归路》专题纪录片,介绍了基地建立的背景和相关矫正人员的创业经历,鼓舞参训人员的创业激情,重拾生活信心。讲课结束后,矫正人员意犹未尽,掌声不绝。

三是加强了培训档案整理及工作考核。我们现场点名,标记在应参训人员名单上。请假人员列入下月参训计划。每名矫正人员的课上笔记以及参训名单归入每个司法所培训档案盒,在基地统一保管。参训情况列入司法所社区矫正业务考核内容,每半年全局工作进行考评打分,考核结果通报各街道,作为评先奖励依据。

通过阳光教育基地建设与使用,社区矫正人员纷纷表示此次听课受益匪浅,今后要积极配合司法所工作,遵纪守法,自觉接受教育矫治。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729