掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 部门动态

石家庄市首场综合实践学科个人教学风格研讨会在草场街小学召开

 
发布时间:2018-06-26     浏览次数:1923    信息来源:教育局
 
 

 

6月22日上午,石家庄市草场街小学召开“赵会杰个人教学风格研讨会”暨名师讲堂教研员工作坊活动。这也是我市首次召开综合实践学科的个人研讨会。石家庄市教育局赵立芬副局长石家庄市教育科学研究所宋辉副所长市教科所肖楠老师以及桥西区政府副科级教育督学杨建等出席研讨会,23个县市区200多名教师参加研讨活动。

赵会杰老师做课《厉害了,我的赵州桥》,这是一节研学背景下的成果展示课。学生分为六个小组,从文化、结构、地基、建筑原理、价值与荣誉等方面,运用了参观、采访、实地测量、数据统计等多种方式,对赵州桥进行了全方位的探索研究。使学生的考察探究、团队协作、与人沟通方面的能力都得到了很大的提升。听课老师对课例兴趣浓厚,感受到了综合实践的课程价值。课例结束之后,通过学生访谈、家长访谈、团队访谈、教师访谈四个环节,体现了一位名师的成长与她对学科的热爱、执着践行和区域专业引领,学校鼎力相助,优秀团队互助密不可分。赵会杰老师还深入浅出地介绍了综合实践常态化实施的四个关键要素:方案制定要详尽、小组分工要明确、教师指导要到位、预设方案要灵活,这些值得借鉴的经验做法,有很强的专业性和可操作性,对区域内的其他学校起到了引领和带动作用。

杨建督学认为综实课程需要像赵老师这样的学校素质最高的老师来担任,从而带动各个学科的教师承担专业课程项目的改革和推进,以适应未来人才发展的需要。宋辉副所长指出这次研讨会具有里程碑式的意义,既体现了综实学科的常态化,有学校综合实践团队的支撑和互助,树立扎扎实实做课程的典型。

最后,赵立芬副局长对课例展现出的师生综合素质予以了高度评价,肯定了草场从学校文化和和核心理念出发建设和开发综合实践课程的做法,体现了课程的育人价值,并鼓励赵老师把对桥的综合实践探究继续延展下去,从古代的赵州桥到现代的深港澳大桥,形成对桥的系统研究。

草场街小学任立志校长结合学校办学理念和文化特色阐述了对综合实践课程的思考,并表示赵会杰老师的个人风格研讨会只是草场在综合实践课程建设道路上的一个阶段性呈现,今后草场将在更高的起点上对课程进行深层次、多维度的开发,让课程在育人方面焕发新的活力,让课程推动学校的可持续发展,让更多的师生在综实课程中焕发生命的光彩,彰显学校的核心理念——百草生辉

研讨会中,参会人员还观摩了草场街小学“传统文化”综合实践活动展示剪纸、太极拳、茶道、青花瓷、皮影、书法、风筝、端午粽情、曲艺等精彩纷呈,太极拳杨氏太极传人和非遗剪纸传人还亲临现场指导学生,赢得了与会教师的一致好评。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729