掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 部门动态

桥西区创建“五位一体”社区治理体系

 
发布时间:2018-09-26     浏览次数:1314    信息来源:住建局
 
 

     桥西区是省会主城区和老城区,特殊的区位和历史原因造成老旧小区数量较多,且普遍存在公共配套设施缺失、物业费收缴率低等情况,造成小区长期清扫保洁不到位和垃圾乱丢乱倒等问题。为此,区住建局坚持问题导向,创新实施老旧小区物业服务模式,建立健全清扫保洁长效管理机制,取得了初步成效。目前,全区312个无人管理的老旧小区都选择了符合自身实际的管理模式,有效解决了管理难度大、环境脏乱差等突出问题,受到了广大居民的好评,经验做法多次被多家新闻媒体宣传报道。

    一、推行“按需点单式”管理模式,破解管理方式“众口难调”难题。为帮助老旧小区走出无物业管理的困境,住建局局在充分征集各街道、村居、托管单位、自治小组、居民代表意见的基础上,结合每个老旧小区的情况,制定了“老旧小区管理模式菜单”,包括四大类共9种老旧小区管理模式。针对有条件实行市场化物业管理的老旧小区,积极引进物业服务企业,实施市场化物业管理,选择就近小区物业委托代管、连片打包购买服务。市场化管理3种管理模式;针对业主愿意自行管理的老旧小区,实行业主自治管理,选择楼院自管、社区+业主自治2种模式;针对产权单位单一、管理责任主体明确的老旧小区,由产权单位管理;针对管理规模较小,没有成立业委会、一时难以实行市场化物业管理的老旧小区,实行社区居委会代管,选择小区居民点单试服务、联防联建联试、社区居委会管理3种模式。目前,全区各老旧小区根据自身实际情况选择适合的管理模式,其中,实行市场化物业管理小区11个、居民自治管理小区167个、居委会代管小区119个、产权单位管理小区15个,全区实现了管理服务全覆盖。

    二、坚持“内外兼修式”筹资理念,破解服务费用收缴难题。为破解物业费收缴难题,坚持“内外兼修”的筹资理念,通过财政补贴与居民适当承担、拓展物业服务项目等方式,筹集物业服务费用。一方面,在基本服务推行初期,由区财政安排专项资金对小区物业服务给予适当资金扶持,并采取“先试用、后付费”“先拓面、再提质”等办法,增强老旧小区居民“花钱买服务”的自觉性,逐步提高收费率;同时,根据居民需求,逐步扩大物业服务内容,让居民先享受到安保、绿化等优质的服务,再逐步提升服务费用标准,成熟一个剥离一个,最终把政府从对老旧小区物业管理的包办中解脱出来。另一方面,引导物业公司延伸社区便民服务项目,将居民日常所需服务市场量化,开展质优价廉的清洗家电、清洗抽油烟机、废品回收、水电维修等数十个服务项目,拓展物业公司的利润空间,使物业公司更愿意扎根老旧小区。随着工作的全面铺开,社区居民对“花钱买服务”的接受度越来越高,物业费收费率由之前不足30%提高到93%,收费标准由原来每月每平方米0.08元提高到0.45元。

    三、实施“无缝衔接式”物业服务,破解小区环境脏乱差难题。为切实解决老旧小区脏乱差等问题,区委、区政府制定下发了《关于老旧小区(旧村)清扫保洁长效管理的实施细则》,完善环境卫生基础设施,建立清扫保洁与垃圾清运队伍,形成“户投放、点集中、日处理”的垃圾处理模式。“户投放”即引导居民养成良好的垃圾投放习惯,定点投放生活垃圾;“点集中”即组织各老旧小区根据“按需点单”选择管理模式,组建保洁队伍,按时完成清扫任务,将小区垃圾定点集中;“日处理”即区环卫大队与老旧小区和旧村(居)管理单位签订垃圾清运协议,由区环卫大队负责小区垃圾的清运工作,做到垃圾日产日清,杜绝出现“垃圾搬家”的问题。目前,辖区内全部老旧小区及旧村(居)实现了清扫保洁服务全落地、全覆盖,清扫保洁作业制度化、规范化、常态化,环境卫生面貌得到明显改善。

    四、打造“党建引领式”红色物业,破解物业服务监管难题。为破解老旧小区物业服务监管难题,创新思路,突出党建引领,实施“红色物业”工程,把物业公司打造成党的工作队。例如:新石街道的汇明路、中苑、新石一、新石二4个社区,通过采取“双向进入、交叉任职”的办法,即街道选派社区党总支书记员到物业公司担任党建指导员和物业服务质量总监,物业公司负责人是党员的到社区党组织担任“兼职委员”,不是党员的到社区居委会任职,从而搭建起企业与社区、与居民之间沟通的桥梁;又如,东风街道按照居民推选、社区推荐、街道审定的方式,在街道5个社区分别成立以社区书记为组长,3名退休党员为组员的“党员转抓组”,充分调动了退休老党员参与老旧社区管理的积极性和主动性。

    五、建立“评分竞赛式”考核机制,破解管理服务标准不一难题。为避免“前治后乱”,注重发挥考核“指挥棒”作用,建立“评分竞赛式”考核机制,着力在“标准量化、考核随机、以奖代补”上下功夫,切实提升老旧小区服务管理水平。首先,以量化促规范。出台《桥西区老旧小区清扫保洁管理考评办法》,对垃圾日产日清、设施维护、日常保洁和管理等各个工作任务都明确了详细评分标准。其次,以随机促公平。突出“双随机原则”,加大考核力度,考核人员随机抽调,被考核的老旧小区现场随机确定,确保考核结果公平公正。第三,以考奖促提升。每月对辖区内老旧小区进行自查打分排名,区考核组每月对全区老旧小区进行抽查,考评结果在全区通报,年终进行总排名;同时,实施“以奖代补”的奖励激励政策,将考核结果直接与补贴资金挂钩,年终考核排名越高,发放补贴的比例越高。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729