掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置 >> 部门动态

桥西区教育局赴深圳、上海和杭州考察教育信息化工作

 
发布时间:2019-08-23     浏览次数:2933    信息来源:教育局
 
 
    为贯彻落实党中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》以及河北省委、省政府印发的《河北教育现代化2035》《加快推进河北教育现代化实施方案(2018—2022年)》等相关文件精神,加快推进桥西教育改革发展步伐,确保桥西教育现代化建设开好局、起好步,8月19日至21日,桥西区教育局由副局长杨建同志带队,小学教研室主任王小同志等一行四人,赴深圳、上海和杭州考察教育信息化工作。

    8月19日,桥西区教育局考察团第一站来到深圳市腾讯计算机系统有限公司全球总部。深圳是粤港澳大湾区的新引擎,是全球科技产业创新中心,是一座充满魅力、活力和创新力的国际化创新型城市。近期,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。未来,深圳必定将成为一个代表中国形象、中国智慧、中国力量、中国方案的“全球城市”。腾讯公司是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。到达腾讯公司后,腾讯云教育首席架构师聂晓凯和张媛瑛接待了桥西区教育局考察团一行。张媛瑛首先带领考察团一起参观了科技感和现代感超强的腾讯公司展厅。随后在会议室,腾讯云教育首席架构师聂晓凯给考察团详细介绍了腾讯公司研发的区域教育云平台,最后双方还就区域教育云的规划与建设问题进行了深入交流。

    8月20日,桥西区教育局考察团第二站来到上海市奉贤区高科技创业园。上海是一座超级国际化大都市,是具有全球影响力的科技创新中心,是中国改革开放的排头兵、创新发展的先行者、长三角一体化发展的龙头,享有“东方巴黎”之称。近期,国务院印发了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,标志着上海自贸区揭开了历史新篇章 。考察团进入创业园后,先后参观了智慧校园与智慧教室系统,并与相关研发负责人进行了广泛而深入的现场交流。

    8月21日,桥西区教育局考察团第三站来到杭州市阿里巴巴集团旗下的钉钉总部。杭州是浙江省省会,长江三角洲中心城市之一,是环杭州湾大湾区核心城市、国际重要的电子商务中心。新世纪以来,随着阿里巴巴等高科技企业的带动,互联网经济成为杭州新的经济增长点。阿里巴巴网络技术有限公司是全球企业间( B2B )电子商务的著名品牌,是全球国际贸易领域内最大、最活跃的网上交易市场和商人社区。钉钉是阿里巴巴集团精心打造的沟通和协同的多端平台。考察团到达钉钉总部后,钉钉教育行业运营专家王小兵接待了考察团一行。王小兵首先带领考察团参观了钉钉智能产品,随后在会议室以“钉钉未来校园”为题,向考察团详细介绍了钉钉平台,以及钉钉能给区域教育和学校教育带来的深刻变化。在介绍过程中,双方就智慧教育、智慧学校的规划与建设相关问题交换了意见。考察完钉钉后,考察团还考察了魔点科技研发的与钉钉深度融合的智能门禁系统,就校园安全问题与魔点科技负责人进行了现场交流。

    本次考察是在桥西谋划未来一段时间区域整体教育信息化工作的重要时期进行的,这也是继考察天津市和平区教育局教育信息化工作之后,为了进一步明确桥西区教育信息化的宏伟蓝图,又一次组织的考察学习。通过三天的学习考察,深圳、上海和杭州三地的教育信息化方案,给考察团留下了深刻印象,这必将给桥西教育改革发展带来深远影响,也必将进一步明晰桥西未来教育的发展方向:一是推进教育与信息化的高度融合,二是促进课堂教学方式的深度变革,三是整体构建学校的课程体系。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729