掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府关于印发桥西区省级文化产业示范园区创建方案的通知

 
发布时间:2017-12-29 14:53:05     信息来源:政府办公室
 
 

 

 

西政发〔201732

 

 

石家庄市桥西区人民政府

关于印发桥西区省级文化产业示范园区创建

方案的通知

 

区政府有关部门:

    《桥西区省级文化产业示范园区创建方案》已经区政府同意,现印发给你们,请各单位结合实际,认真组织实施。

 

 

                       石家庄市桥西区人民政府

                       20171229

 

 


桥西区省级文化产业示范园区创建方案

 

为深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推进文化领域供给侧结构性改革,适应文化产业发展新形势、新要求,进一步引导、规范文化产业园区健康发展,根据国家、省、市有关文件精神,结合我区实际,制定众创梦工厂(省级文化产业示范园区)创建方案。

一、项目概况

    众创梦工厂成立于20158月,项目位于石家庄市友谊南大街和汇丰路交口,是河北省内高校聚集区之一,西南高校区,地理优势明显。项目由河北磊创科技有限公司运营,园区一期占地58亩,基建近20000平米,可容纳300家企业入驻。定位最具艺术风格的文化创意产业园区,打造河北自己的“798”艺术园区。经过近两年的发展,基本完成了艺术风格的建设改造,基础设施建设包括影视动漫区、广告传媒区、创意设计区、创意咖啡厅、文化茶吧、创意会客厅、文创路演厅、共享培训教室、文化艺术交流区等。

    目前入驻文创类公司62,逐步形成了文化产业区、文化创意区、文化艺术区的主导产业。目前众创梦工厂文化产业园孵化的两家影视传媒公司,2016年全年出品了七部网络大片,2017年开年以来依托现有龙头企业再次进行了遴选和资源聚集,成立中华优秀传统文化体验馆、创意极客园、影视互联汇、海外文创坊等园中园。注重发挥众创空间的优势,成功承办创赢青春石家庄市青年创新创业训练营,组建大学生高校联盟,在大学生和青年创业者就业和创业领域做出了一定贡献。众创梦工厂作为全国校园文学联盟华北区驻地,为中国校园原创中心及全国校园文学联盟在河北市场的布局提供相应必要支持,社会效益和经济效益凸显。

二、工作目标

    以我区一体、两翼、四片区的经济发展新格局为指导,到2020年,基本形成产业规模较大、产业特色鲜明、创新能力较强、文化品位较高、专业人才集聚、品牌效应明显、创业环境良好、公共服务完备的具有桥西特色的文化产业体系的远景目标。建立一个开放、创意、自由的充满梦想的青年创业乌托邦,一个知识密集型互联网+”文化创意为主题的文化产业基地,在未来形成全国知名集文化、教育、体育、娱乐、孵化和科技有效融合的众创小镇,打造一个立足石家庄、带动河北、辐射全国的艺术园区的新名片。

三、创建原则

(一)价值引领,内容导向。以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,坚持实事求是、客观公正、严谨务实原则,鼓励创作生产内容积极向上、群众喜闻乐见的文化产品和服务。

(二)政府引导,把握合法、合规性原则。充分发挥政府引导作用,通过政策激励、协调服务、完善基础设施等方式,营造良好环境,引导创意、技术、资金、人才、信息等资源,满足我区未来城市发展规划要求。

(三)突出特色,统筹规划。充分发挥其地理优势,主导产业聚集突出的鲜明优势,兼顾必要、效益和平衡原则,科学规划、合理布局,打造与经济、社会、政治、环境等综合效益相平衡,形成示范效应。

(四)注重近期效益和远期目标相结合原则,使桥西区文化示范园区建设符合石家庄市城市建设规划要求、适应城市经济发展需求,辐射带动文化产业整体发展。

四、推进计划

石家庄众创梦工厂园区分三个阶段,有目标、有计划地推进省级文化示范创业园区建设。

(一)第一阶段 (20171-12月)完成园区内部艺术风格改造,以及园区四沿,进行众创小镇总体建设的设计并完工。对影视动漫、广告传媒、创意设计产业进行精准招商,根据物理空间,做到产业集群。主要打造创建文化创意孵化基地、文化创意教育区域、文化创意产业展览展示基地,树立众创梦工厂文化产业示范园区品牌。

    (二)第二阶段 (20181-12月)完成创意公寓和创意园区生活配套设施规划建设(众创梦工厂E座前方区域)。主要建设创意公寓+ 独立创意工作室、创意美食+创意购物街、影视拍摄基地(影棚、录音棚、演播厅等)、文化艺术体验区

(三)第三阶段 (20191-12月)通过互联网,试水将传统文化、现代艺术搭载科技发展新引擎的经济发展模式,打造舒适便捷的文化创意空间、影视基地、社交家园,打造全国知名文化创意众创小镇。

五、方法措施

(一)指导园区艺术风格改造、内部景观、绿化升级设计施工。

(二)组织园区开展精准招商。指导园区针对影视动漫、广告传媒、创意设计领域开展招商工作,充分发挥物理空间,做到产业集群。

(三)定期举办创业对接活动。指导园区定期举办项目路演会、创业沙龙、艺术展、资本对接会,搭建创业创新服务体系。

(四)督导众创小镇总体设计。基于一期改造建设招商的同时,加强园区四沿规划,进行众创小镇总体建设的设计,开展集创意公寓、展览展示、创业孵化于一体的总体建设。

六、有关要求

(一)提供政策保障。对众创梦工厂,区政府制定了相关扶持政策,加大园区软、硬件建设的支持力度,完善运营管理规章制定,建立创建效果评价指标体系、服务激励机制和绩效评估考核机制,为创建工作提供有力保障。

(二)健全运营管理。在政府统一领导下,建立起文化、发展改革、科技、工业和信息化、财政、规划、国土、金融、工商、税务、统计等有关部门指导支持,专门管理机构具体实施,社会力量积极参与的工作机制,确保园区运营管理职责明确、协同推进、管理完善、服务到位。

(三)优化公共服务。有效整合文化产业公共服务资源,为园区内文化企业提供创业孵化、融资推介、信息交流、人才培养、市场推广、管理咨询、知识产权保护等公共服务,提高整体服务能力,发挥综合效益。

(四)加强统计监测。建立园区内文化企业发展情况监测系统,完善数据采集、分析和推广应用机制,及时掌握和报送企业发展情况,为发现问题、优化服务、考核绩效、总结模式、推广经验提供支持。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729