掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《石家庄市桥西区整治虚假违法广告联席会议工作制度》的通知

 
发布时间:2017-12-27 15:56:58     信息来源:政府办公室
 
 

 

 

 

西政办函〔201767

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《石家庄市桥西区整治虚假违法广告联席会议工作制度》的通知

 

区政府有关部门:

《石家庄市桥西区整治虚假违法广告联席会议工作制度》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                                             石家庄市桥西区人民政府办公室

                                                                             20171227

 

 

 

 

 

 

 

石家庄市桥西区整治虚假违法广告

联席会议工作制度

 

为进一步健全完善石家庄市桥西区整治虚假违法广告联席会议工作制度,发挥各成员单位职能作用,建立整治虚假违法广告工作联动机制,根据《中华人民共和国广告法》和石家庄市工商行政管理局等七部门关于《石家庄市整治虚假违法广告联席会议工作制度》的通知(石工商201569),制定本工作制度。

一、联席会议组成

 (一)联席会议由区市场监督管理局、区委宣传部、桥西公安分局、区卫生和计划生育局、区文体局等部门组成,区市场监督管理局为牵头单位。联席会议召集人由区市场监督管理局主要负责同志担任,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。

(二)联席会议联络办公室设在区市场监督管理局商广科,负责日常事务性工作。联席会议联络员由成员单位相关科室负责同志担任。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,通报联席会议联络办公室。

二、联席会议工作规则

(三)联席会议根据工作需要定期或不定期召开,由区市场监督管理局负责召集,各成员单位可以根据需要提出召开联席会议的建议。联席会议主要通报、沟通各部门整治虚假违法广告工作进展情况,部署阶段性政治工作,研究解决整治工作中的薄弱环节和突出问题,提出政策措施,确定重大事宜。联席会议可根据工作需要,邀请相关部门参加。

(四)联席会议联络办公室要定期召开联络员会议,落实联席会议确定的具体工作任务,研究提出整治工作重点和具体整治措施,协调推进各部门工作开展,组织联合督导检查,部署查办重大虚假违法广告案件,并对整治工作进行总结评估。

(五)联席会议成员单位应在区联席会议工作机制下,充分发挥各自职能作用,做好本部门涉及广告的日常监督管理工作,按照齐抓共管、各尽其责、综合治理的工作要求,制定实施本行业治理广告问题的措施,及时向联络办公室和有关成员单位通报工作情况,加强部门协作配合,增强监管合力。

三、联席会议成员单位职责分工及协调配合事项

(六)区市场监督管理局履行牵头职责,做好组织协调工作,会同有关部门研究解决广告监管工作中遇到的突出问题;依托广告监测大数据,建立虚假违法广告线索移送、证据提供、案件督办、结果反馈一体化监管执法办案指挥系统;指导监督区市场监督管理局强化日常监管,加大案件查办力度,查处重大典型违法广告案件;曝光典型虚假违法广告;及时向成员单位通报广告监测、媒体广告信用评价以及案件查处等情况,提请有关部门对严重虚假违法广告涉及的广告主、广告经营者、广告发布者及产品,采取通报批评、约谈警告、追究责任、暂停产品销售、列入重点监管对象、缓检缓验、吊销许可证等行政处理措施。要加强药品、医疗器械、保健食品生产经营企业监督管理,监测广告审查及互联网药品信息和交易服务网站的监督管理工作,对任意扩大产品适用范围、适应症(功能主治)、夸大产品功效、严重欺骗和误导消费者的违法广告涉及企业及产品,采取暂停销售、列入重点监管对象实施重点监管等措施。对虚假违法广告案件中涉及到的产品、生产销售企业采取相应行政措施。

(七)区委宣传部要通过新闻通气会、新闻阅评、转发广告监测情况通报等形式,及时通报提醒媒体单位广告发布中存在的苗头性、倾向性问题,指导和监督媒体在广告活动中加强自律;加强对辖区所属新闻网站和具有互联网新闻信息服务资质商业网站的日常管理,指导督促网站严格落实广告审查相关规定;坚持正确的广告导向,推动公益广告的发展,将虚假违法广告整治情况列为文明城测评内容;会同市场监督管理等部门深入研究和解决制约媒体广告健康发展的突出问题,支持市场监督管理部门依法查处和曝光典型虚假违法广告,指导有关部门追究发布不良广告以及虚假违法广告造成恶劣影响的媒体单位有关人员责任。
    (八)桥西公安分局要及时分析研判利用广告实施违法犯罪行为的新情况,加强与行政执法机关的工作衔接,建立健全案件会商、信息共享、案件移送等工作协作机制,督办重大涉嫌虚假广告犯罪案件;市场监管部门、卫生计生等部门要及时将发布虚假广告等涉嫌犯罪的案件线索移送公安机关,并在公安机关的协助下,扎实做好案件移送前的有关工作。

(九)区卫生和计划生育局要加强医疗机构行业管理,加大对发布医疗广告的医疗机构医疗行业管理力度,市场监管部门要及时将查处的虚假违法医疗广告案件信息通报卫生行政部门。对发布虚假违法医疗广告情节严重的医疗机构通报区行政审批局,由其采取吊销有关诊疗科目,直至吊销《医疗机构执业许可证》的措施。区卫计局规范民营中医医疗机构经营活动,促进中医药行业健康发展。

(十)区文体局负责督促指导媒体单位履行广告发布审查职责,建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度,严格规范广告发布行为。强化指导,提升广告内容的艺术格调。清理查处违规媒体和广告,对广告条次违法率、时长违法率高的媒体单位加大查处问责力度,加强电视购物类节目的清理整顿。及时受理群众对虚假违法广告的投诉举报。清理整改各种利用健康资讯、养生等节(栏)目、专版等方式,变相发布医药广告和新闻形式广告的行为;对不履行广告发布审查责任、虚假违法广告问题屡查屡犯的广播电视报刊出版单位以及相关责任人,依法依规予以处理。

四、联席会议成员单位工作机制

(十一)建立信息沟通通报机制。联席会议成员单位之间要进一步完善信息通报制度,建立部门沟通渠道,及时将查办案件、处理相关广告主、广告经营者和广告发布者、处理相关企业和产品、暂停产品销售、撤销广告审批文号以及吊销经营许可证等重要监管信息通告相关部门;有关部门对通报或者移送的案件线索要及时交办,跟踪督办,反馈结果。

(十二)建立监管执法联动机制。区联席会议成员单位要加强部门间工作衔接,充分利用各自的职能和手段,采取行政处理、行政处罚、刑事追责等多种措施,形成有效的综合监管合力,协同查办严重虚假违法广告涉及的广告主、广告经营者、广告发布者,实现行政执法与刑事司法的有效衔接,增强处罚措施的联动效能。

(十三)建立联合监督检查机制。牵头单位要会同有关行政主管部门,加大联合检查、联合督查、联合告诫、联合公告、联合办案力度;各部门要强化执法监督,落实属地监管职责。

(十四)建立工作会商研究机制。牵头单位要根据工作需要或者其他部门提议,及时组织有关部门会商工作中出现的新情况、新问题,破解监管难题,研究制定标本兼治措施,针对具体问题,开展联合调研,研究提出有效解决深层次问题的政策建议,完善广告监管体制机制,推动广告业健康发展。

五、其他事项

(十五)联席会议成员单位要监督指导本系统有关部门履行各自职责,加强与其他部门协调配合,落实联席会议工作制度,共同加大治理虚假违法广告力度。

 

附件:桥西区整治违法广告局际联席会议工作机构

 

附件

 

桥西区整治违法广告联席会议

工作机构

 

为进一步打击辖区虚假违法广告行为,健全和完善区整治虚假违法广告联席会议工作制度,根据省、市相关文件精神,区政府决定建立桥西区整治违法广告联席会议工作机构,成员名单如下:

      长:龚  长  区领导

金融创新开发区常务副主任

常务副组长:林 娜  市场监督管理局局长

    长:吴晓娟  区委宣传部副部长

田 乐  桥西公安分局副局长

张彦波  区市场监督管理局副局长

刘新卫  区卫计局副局长

冯 辉  区文体局副局长 

    员:李 韩  区委宣传部  

王为民  桥西公安分局

杨 亚  区市场监督管理局

王得位  区卫计局        

姜 威  区文体局   

联席会议办公室设在区市场监督管理局,办公室主任为市场监督管理局商广科科长。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729