掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《桥西区防灾减灾救灾专项治理方案》的通知

 
发布时间:2017-12-28 16:04:22     信息来源:政府办公室
 
 

  

 

西政办函〔2017 68

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《桥西区防灾减灾救灾专项治理

方案》的通知

 

各街道办事处,区政府有关部门:

《桥西区防灾减灾救灾专项治理方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                   石家庄市桥西区人民政府办公室

                        20171228

 


桥西区防灾减灾救灾专项治理方案

 

为深入学习贯彻党的十九大和省减灾委全体会议暨防灾减灾救灾专项治理行动电视电话会议精神,着力提升全区防灾减灾救灾能力,根据石家庄市减灾委员会《关于印发<石家庄市防灾减灾救灾专项治理方案>的通知》(石减发〔20171号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,着力解决防灾减灾救灾工作中存在的突出问题,进一步健全体制机制,完善政策举措,提高重大基础设施设防水平,增强灾害监测预警和风险防范能力,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,为全面建成小康社会,建设现代省会、经济强区而奋斗。

二、切实转变重救灾轻防灾思想

(一)树立灾害风险管理和综合减灾理念。深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的新理念新思想新战略,正确处理防灾减灾与经济社会发展的关系,统筹经济社会发展规划与防灾减灾规划,在重大决策、重大项目中充分考虑对防灾减灾的影响,不断增强重大基础设施设防水平和监测预警能力,切实扭转防灾做得好、不如救灾表现好的倾向。始终把防灾减灾救灾工作摆在经济社会发展重中之重的位置,统筹组织推进。

(二)加大防灾减灾科普宣传教育力度。每年“5.12”防灾减灾日、“10.13”国际减轻自然灾害日、“7.28”防震减灾活动周,利用各类新闻媒体和移动客户端,多形式、多渠道宣传防灾减灾救灾知识,解读相关政策法规。举办防灾减灾救灾知识进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭活动,通过人民群众喜闻乐见的形式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动,提升全民防灾减灾意识和自救互救技能。

(三)开展自然灾害救助预案演练组织政府机关、企事业单位、城乡社区、高风险责任单位等,进一步完善各类救灾应急预案。针对城市内涝、山洪、地质灾害、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发事件,开展多种形式的防灾减灾演练活动。区民政局每年至少组织开展1—2场区级应急预案演练,多灾易灾街道、社区每年至少开展3—4次街道、社区级应急预案演练。

(四)创建综合减灾示范社区深入推进全国和省级综合减灾示范社区创建,2017年创建2个,2018年再创建1—2个,“十三五”期间完成创建10个的任务,指导示范社区完善防灾减灾相关制度,定期开展应对各类自然灾害的应急演练。

三、化解城乡老旧房屋抗震风险

(一)维护和加固城市危险房屋。区住建局、各街道办事处要利用现有房屋安全鉴定机构或政府购买服务等方式,重点对1980年以前的城市老旧房屋开展安全排查及鉴定工作,20183月底前完成排查任务。对排查鉴定的危险房屋逐一登记,制图做表,建立台账。对安全隐患大的违建房屋,应在2017年底前全部拆除。结合本地实际,研究制定城镇老旧建筑加固资金补助政策,对确需居住但不能纳入棚户区改造的,由产权人组织进行加固维修后,经申请给予政府补贴。到2020年底,基本完成纳入棚户区改造的城镇老旧住房拆迁改造,未纳入棚户区改造的城市老旧危房基本完成加固维护或拆除。

(二)加强城乡危房改造质量安全监督管理。各相关部门、各街道办事处负责落实农村危房改造技术人员包村包户制度,帮助农户制定改造方案和进行施工建设,组织有关部门逐户逐项检查,验收合格后交付使用,确保达到安全住房条件。区住建局负责监督对城市危房进行加固改造,把各项强制性标准和抗震设防措施落实到工程建设的全过程,确保房屋改造后的建筑质量安全可靠。区科技部门积极推进地震活断层研究成果的推广利用。

三、加强应急避难场所建设和维护

(一)规划建设应急避难场所。区减灾办牵头,结合《石家庄市综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,区园林、人防、教育、旅游等有关部门按照各部门职责,做好区应急避难场所的建设规划,区科技部门负责地震应急避难场所技术标准指导,利用城市广场绿地、人防工程、学校运动场地、旅游景区空地等建设应急避难场所。

二)加强应急避难场所维护和改造。区减灾办牵头,各有关部门配合开展应急避难场所调查摸底,建立应急避难场所档案,列出问题清单,制定整改方案,按照轻重缓急原则分期分批开展整改。区应急、民政、园林、人防、教育、旅游、科技等有关部门要按照各自职责和任务,相互协作密切配合,共同推进,于2018年底前完成整改任务,并加强应急避难场所的维护和保养,确保各类应急避难场所及设施紧急状态下的正常使用。

四、增强基础设施防灾减灾设防能力

提升基础设施设防水平。对沿河等多灾易灾地区的基础设施规划,以及重大产业项目的摆布及民房建设等进行排查,充分考虑防范自然灾害的要求,避开地质灾害点。加强对超高树木等进行综合治理,加强水、电、路、气、讯等基础设施防灾减灾前瞻性研究,注重规划的科学性、质量的可靠性、运行的安全性,提高综合设防水平。

五、建立防灾减灾救灾长效机制

(一)加强组织领导按照党委领导、政府主导、分级负责、属地管理的原则,把防灾减灾救灾工作列入重要议事日程,定期研究解决问题,组织开展防灾减灾救灾专项整治行动,全力推动防灾减灾救灾工作。充分发挥区减灾委员会的统筹指导和综合协调作用,协调主要灾种组织指挥机构、有关涉灾部门开展综合防灾减灾救灾工作。区减灾委各相关部门要结合本部门实际情况,组织本系统、本行业专项整治工作,既分工负责又加强沟通协调,形成专项整治的合力,要制定防灾减灾救灾专项治理的具体实施方案,报送区减灾委办公室,并按照《桥西区防灾减灾救灾专项治理任务分工表》(附件)内各部门职责分工抓好工作落实

(二)加快体制改革建立减灾委员会与抗震救灾指挥部、防汛抗旱指挥部、气象灾害防御指挥部、人防指挥部等指挥系统协同制度,定期研究防灾减灾救灾工作,实现灾情信息互通共享、灾情信息发布、工作协同联动。

(三)加大资金投入对照中办督查室回访调研报告所提问题和建议清单,加大对全区防灾减灾救灾资金投入。研究探索符合我区实际城市的老旧房屋抗震加固、避险搬迁等补助政策,进一步提升全区防灾减灾救灾能力。

(四)动员社会力量鼓励、支持和规范社会力量参与防灾减灾救灾工作,摸清全区有救灾职能的社会组织和志愿者队伍底数,建立全区社会力量协调服务平台和信息平台,制订社会力量参与防灾减灾救灾全过程工作路线图以及评估监管体系。

(五)严格落实责任建立检查督导和责任追究机制,区减灾委员会办公室牵头,区政府督查室配合,组织开展对中办督查室回访调研报告所提问题落实情况进行督导检查,对问题解决不力、防灾减灾救灾重大决策落实不力、重点隐患风险排查不力、重大灾害应急指挥不力等失职失责行为,按照有关规定进行责任追究。区减灾委相关部门要在每季度最后一个月10日将专项治理进展情况报送区减灾委员会办公室。

 

附件:桥西区防灾减灾救灾专项治理任务分工表

   

 

桥西区防灾减灾救灾专项治理任务分工表

 

总体目标

主要措施

具体举措

牵头部门

实施部门

完成

时限

切实转变重救灾轻防灾思想

加大防灾减灾科普宣传教育力度

组织开展“5.12”防灾减灾日、“10.13”国家减轻自然灾害日防灾减灾科普宣传教育活动

区减灾办

区减灾办

区减灾委成员单位

每年

年底前

组织开展“7.28”防震减灾活动周防灾减灾科普宣传教育活动

区科技局

区科技局

每年

年底前

开展自然灾害救助预案演练

每年开展1-2次区级应急预案演练。多灾易灾街镇每年至少开展3-4次应急预案演练

区民政局

区民政局

每年

年底前

开展防洪、防震等多种形式的防灾减灾演练活动

区减灾办

区减灾办

区减灾委成员单位

每年

年底前

创建综合减灾示范社区

2018年再创建1-2个,“十三五”期间达到10

区民政局

区民政局

“十三五”期间

化解城乡老旧房屋抗震风险

 

 

 

维护和加固城市危险房屋

重点对1980年以前的城市老旧房屋开展安全排查及鉴定工作,对排查鉴定的危险房屋逐一登记,制图做表,建立台账

区住建局

区住建局

2018

年底前

落实市“城镇老旧建筑加固资金补助政策”,对确需居住但不能纳入棚户区改造的,给予政府补贴

区住建局

区住建局

区财政局

2018

6月底前

基本完成纳入棚户区改造的城市老旧危房改造;基本完成未纳入棚户区改造的城市老旧危房加固维护或拆除

区住建局

区住建局

区财政局

2020

年底前

 

加强城乡危房改造质量安全监督管理

积极推进地震活断层研究成果的推广利用

区科技局

区科技局

每年

年底前

加强应急避难场所建设和维护

加强应急避难场所维护和改造

开展应急避难场所调查摸底,建立应急避难场所档案,列出问题清单,制定整改方案

区减灾办

区应急办、区民政局区教育局、区住建局区人防办、区园林局区科技局

2017

年底前

按照轻重缓急原则分期分批开展整改

区减灾办

区应急办、区民政局区教育局、区住建局区人防办、区园林局区科技局

2018

年底前

增强基础设施防灾减灾设防能力

提升基础设施设防水平

加强水、电、路、气、讯等基础设施防灾减灾前瞻性研究,提高综合设防水平

区有关责任部门

区有关责任部门

每年

年底前

建立防灾减灾救灾长效机制

加快体制改革

建立减灾委员会与各灾种指挥系统之间工作协同制度

区减灾办

区减灾办、区防汛办、区抗震救灾办、区气象灾害防御办、区人防办

2018

年底前

动员社会力量

建立全区社会力量协调服务平台和信息平台

区民政局

区民政局

区财政局

2018

年底前

             

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729