掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《石家庄市桥西区“十三五”结核病防治规划》的通知

 
发布时间:2018-01-08 16:05:47     信息来源:政府办公室
 
 

 西政办函〔20181

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《石家庄市桥西区“十三五”结核病防治规划》的通知

 

区政府相关部门:

《石家庄市桥西区“十三五”结核病防治规划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          石家庄市桥西区人民政府办公室

                            201818

 

 

 

 

 


石家庄市桥西区“十三五”结核病防治规划

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》、河北省政府办公厅《关于印发河北省“十三五”结核病防治规划的通知》和石家庄市政府办公厅《关于印发石家庄市“十三五”结核病防治规划的通知》,进一步减少结核病危害,保障人民群众身体健康,结合我区实际,制定本规划。

一、防治形势

结核病以肺结核为主,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病和重大公共卫生问题。“十二五”期间,各有关部门认真贯彻区委、区政府决策部署,依法履行结核病防治职责,加强结核病防治能力建设,建成了疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的新型结核病防治服务体系,各项防治措施全面落实。我区结核病疫情呈逐年下降趋势,共发现并治疗管理活动性肺结核患者1230例,成功治疗率保持在90%以上,肺结核报告发病率、死亡率明显下降,基本实现“十二五”规划目标。

在肯定防治成绩的同时,我们必须看到,结核病防治形势依然严峻,每年报告的肺结核病患者数量始终位于甲、乙类传染病前列,耐多药结核病问题日益凸显,结核菌/艾滋病双重感染患者不断增加,流动人口结核病发现和治疗管理难度大,学校结核病聚集性疫情仍有发生,公众对结核病的主动预防意识不强。现有结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要,“十三五”时期是我区结核病防治的关键时期,各部门要采取切实有效的措施,坚决防控疫情,保障人民群众身体健康。

二、总体目标

2020年,进一步完善政府领导、部门各负其责、全社会共同参与的结核病防治工作机制。健全疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系,进一步提高结核病防治服务能力,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,我区肺结核发病率下降到50/10万以下。

(一)报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达到95%。肺结核患者病原学阳性率达到50%以上。耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。

(二)肺结核患者成功治疗率达到90%以上。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。

(三)学生体检结核病筛查比例明显提高。艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的结核病检查率达到90%以上。公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

三、防治措施

(一)完善服务体系,提高防治能力

1.明确机构任务。按照结核病分级诊疗和综合防治服务模式要求,明确疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构的职责,强化结核病报告和登记管理制度。各级各类医疗卫生机构要按照传染病报告管理要求对发现肺结核患者和疑似患者进行网络直报,并将其转诊至市定点医疗机构(市第五医院)。市第五医院负责对肺结核患者进行诊断、治疗、登记、定期复查和健康教育。基层医疗卫生机构负责转诊、追踪肺结核患者或疑似患者及密切接触者,按照定点医疗机构制定的治疗方案对居家治疗的患者进行督导管理,对患者及其家属进行健康教育。疾病预防控制机构负责结核病疫情监测、流行病学调查、信息收集与分析、防治技术指导,落实转诊追踪和患者治疗期间的规范管理,及宣传教育等工作。

2.加强队伍建设。疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构要配备专人,负责结核病防治工作。加强人员培训,提高承担结核病诊疗和防治管理工作人员的服务能力。各单位要落实传染病防治人员卫生防疫津贴政策,对工作期间患结核病的防治人员按规定给予治疗和相应的抚恤待遇。加强对结核病防治医务人员的关怀,建立健全结核病防治工作考核激励机制,调动防治人员的积极性,保持防治队伍稳定。做好疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构结核病防治人员和相关实验室检测人员的防护工作,降低防治人员结核病感染率。

(二)加大发现力度,多途径发现患者 

1.加大就诊人群中患者发现力度。各级各类医疗卫生机构应当在诊疗和健康体检工作中,实行首诊负责制,加强对咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者的排查,发现肺结核疑似患者应转诊到定点医疗机构进行规范诊治,并及时报告。

2.开展重点人群主动筛查。疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构要相互配合,对病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老年人、糖尿病患者等结核病重点人群开展主动筛查。加强出入境人员结核病主动筛查工作,做好相应的医疗和防控措施。将结核病筛查纳入学生、监管场所(强制隔离戒毒所)人员和流动人口等人群的健康体检项目,早期发现传染源。

(三)做好患者健康管理服务,落实全程治疗管理

要按照国家基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,将服务质量纳入对基层医疗卫生机构的考核内容。疾病预防控制机构和基层医疗卫生机构要做到患者转诊追踪、治疗管理等工作全程无缝衔接。疾病预防控制机构要加强对基层医疗卫生机构的培训、技术指导和督导。推行结核病患者家庭医生签约服务制度。创新方法和手段,充分利用移动互联网新技术为患者开通随访服务,提高患者治疗依从性及全程管理率,减少耐药状况发生。 

(四)实行联防联控,加强重点人群结核病防治

1.加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控。对艾滋病病毒感染者和病人进行结核病筛查,共同做好结核菌/艾滋病病毒双重感染者的筛查、诊治和管理工作。

2.强化学校结核病防控。强化卫计、教育等部门合作,建立定期例会和信息通报制度。全面落实新生入学体检、因病缺课登记、病因追踪、健康教育等综合防控措施,开展学校中的肺结核患者密切接触者筛查,及早发现肺结核患者,规范治疗管理,防止学校出现聚集性疫情。加强学校结核病疫情监测和处置,指导学校开展结核病防控工作。

3.加强流动人口结核病防控。按照属地管理原则,做好流动人口结核病患者诊断、报告、转诊追踪、信息登记和治疗、随访服务等工作。对跨区域治疗的患者,做好信息衔接。加强流动人口聚集场所宣传教育,提高流动人口结核病防控意识和能力。 

4.加强监管场所被监管人员结核病防控。开展入监(所)体检结核病筛查和日常监测,落实肺结核患者治疗管理,对即将出监(所)的尚未治愈的肺结核患者,监管场所应当及时做好转介工作,将有关信息报送监管场所所在地和被监管人员户籍地(或居住地)疾病预防控制机构,由市定点医疗机构继续完成治疗。

四、保障措施

(一)加强组织领导

区政府将结核病防治工作作为重要民生建设内容,纳入经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,结合工作实际制定我区结核病防治规划及实施方案,落实各项防治责任,完成规划目标任务。支持驻地部队开展结核病防治工作。 

(二)落实部门职责

区卫计局要会同有关部门共同组织实施本规划并开展监督评估;将结核病防治作为传染病防治监督执法的重要内容;协调完善全区结核病防治服务网络和专业队伍;建立健全结核病防治信息管理和共享机制。

区文体局等部门要配合区卫计局开展结核病防治工作公益宣传,大力普及结核病防治知识。

区发改局负责协调推进结核病防治机构等专业公共卫生基础设施项目建设,改善结核病防治设施条件。

区教育局负责学校结核病防治知识宣传教育,组织落实新生入学体检等学校结核病防控措施,创造良好学校卫生环境,开展创建“无结核”校园活动,督导学校做好疫情报告,严防结核病疫情在校园内蔓延。

区科技局负责组织有关单位,加强结核病的预防、诊断和治疗关键技术研究;将结核病防治知识宣传纳入科普宣传工作计划。

桥西公安分局、区司法局负责会同卫计局对监管场所(强制隔离戒毒所的被监管人员开展结核病检查和治疗管理;将结核病防治知识纳入监管场所干警和医务人员的岗位培训和教育内容,纳入被监管人员的入监(所)和日常教育内容。

区民政局负责对符合条件的贫困结核病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助。

区财政局要根据本区结核病防治需要、经济发展水平和财力状况,合理安排资金并加强资金监管,保障防治工作开展,切实减轻患者就医负担。

区市场监督管理局负责加强对抗结核药品的质量监管,配合上级部门做好药品质量抽验工作。

红十字会等社会团体负责为贫困结核病患者提供人道主义救助,开展健康教育和关爱活动。

(三)提高保障水平

利用公共卫生均等化结合单独列支的政策,做好基层医疗卫生机构肺结核可疑症状者的转介、患者的健康管理等工作。

(四)规范信息管理

进一步加强结核病防治工作信息化建设。依托全民健康保障信息化工程,提高结核病管理信息的及时性、完整性和准确性,规范结核病信息报告。

(五)加大宣传教育

关注结核病预防、治疗全过程,不断创新方式方法,充分发挥微博微信、移动客户端等宣传平台作用,全方位、多维度开展宣传工作,推动形成广大群众积极支持、关注和参与结核病防治的良好社会氛围。以世界防治结核病日为契机,集中开展宣传活动。深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动,把结核病防治知识纳入中小学健康教育内容,将结核病防治宣传教育工作常态化、持续化。对结核病患者及其家属、密切接触者和结核菌/艾滋病病毒双重感染者、学生、流动人口、老年人、糖尿病患者等重点人群,有针对性地开展宣传教育,增强宣传教育实效。

(六)加强监督评估

为确保顺利完成规划确定的各项工作目标和任务,区卫计局要会同有关部门不定期开展对各单位执行本规划情况的监督检查,于2020年组织开展规划执行情况总结评估,结果报区政府。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729