掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于衔接落实国务院和省 市政府取消一批行政许可和调整承接部分行政权力事项的通知

 
发布时间:2018-02-14 15:15:05     信息来源:政府办公室
 
 

  

 

西政办函〔201812

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于衔接落实国务院和省 市政府取消一批

行政许可和调整承接部分行政权力事项的

  

 

各街道办事处、区政府各部门:

为认真落实《石家庄市人民政府办公厅关于衔接落实国务院、省政府取消一批行政许可和调整合并下放部分行政权力事项的通知》(石政办函〔20185号),区政府经研究决定,对应国务院和省、市政府取消的12项中央指定地方实施的行政许可事项,我区对应衔接取消3项。同时,对石家庄市合并调整下放14项权力中,我区调整1项、承接1项。为确保取消和承接事项全部衔接落实到位,现将有关事宜通知如下:

一、抓紧做好衔接落实

对国家、省公布取消的行政许可等权力事项,各部门要立即停止审批,不得拆分、合并或重组以新的名义、条目变相审批;对合并调整下放的行政权力事项,要进一步精简优化审批流程,压缩办理时限,提高审批效率,切实增强市场主体满意度和人民群众获得感。

二、切实加强事中事后监管

要严格按照“审监”分离的原则,对市场已经具备自我调节能力的许可事项取消后,区政府有关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,建立健全事中事后监管制度,确保将每一个具体事项落实到位,防止出现监管真空。

三、做好公示和信息公开

各部门要严格落实清单管理制度,及时调整完善本级本部门行政权力清单、行政许可事项目录清单,并及时向社会进行公开公示。各部门衔接落实工作要在本通知印发后30日内完成,并将调整后的权力清单、行政许可事项目录清单向区编委办(审改办)备案。

 

 附件:1.石家庄市桥西区衔接国务院、省、市政府取消的行政权力事项目录(3)

                     2.石家庄市桥西区调整承接的行政权力事项目录(共2项)

 

 

 

                                          石家庄市桥西区人民政府办公室

                                                    2018214

 

 

 

 

 

附件1

 

石家庄市桥西区衔接国务院和省、市政府取消的行政权力事项目录(3)

序号

项目名称

审批部门

取消依据

加强事中事后监管措施

备注

1

建设项目环境保护设施竣工验收

区行政

审批局

《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号)

取消审批后,由区环保局制定相关措施,履行监管职责。根据20171120日环保部《关于发布<建设项目竣工环境保护验收暂行办法>的公告》要求,在《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》修改完成前,由市行政审批局依法对建设项目中的噪声和固体废物污染防治设施进行验收

 

2

排污费征收

区环保

分局

《中华人民共和国环境保护税法》于201811日起实施,届时排污费将不再征收。

费税改革后,由环境保护主管部门依据《中华人民共和国环境保护税法》相关要求,商税务机关制定相关措施,履行监管职责。

 

3

木材经营加工许可证审批

区行政

审批局

《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)

取消审批后,1.强化对乱砍滥伐行为的管理。2.加强与工商和审批部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查。3.违法违规行为处理结果及时通报工商部门,纳入企业信用信息公示系统。

 

 

 

附件2

石家庄市桥西区调整承接的行政权力事项目录(共2项)

序号

项目名称

审批部门

依据

备注

1

占用、挖掘城市道路审批

区行政审批局

《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)

名称改为市政设施建设类审批

2

食品生产许可

区行政审批局

河北省食品药品监督管理局《关于进一步下放和调整食品生产许可审批权限的通知》(冀食药监食监一〔201768号)

审批粮食加工品,食用植物油、油脂及其制品,调味品,饮料,方便食品,饼干,罐头,薯类和膨化食品,糖果制品,茶叶及相关制品,蔬菜制品,水果制品,炒货食品及坚果制品,蛋制品,可可及焙烤咖啡产品,食糖生产许可。

                     

 

 

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729