掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《桥西区露天烧烤整治专项行动方案》的通知

 
发布时间:2018-04-04 09:29:53     信息来源:政府办公室
 
 

  

西政办发〔20188

  

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《桥西区露天烧烤整治专项行动方案的通知

 

各街道办事处,区直各部门:

为整治污染源,改善辖区空气质量,进一步规范我区露天烧烤经营活动,减少污染排放,营造良好的人居环境。根据《石家庄市治理露天烧烤管理办法》制定了《桥西区露天烧烤整治专项行动方案》,现将方案印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

201844

 

 

桥西区露天烧烤整治专项行动方案

 

为整治污染源,改善辖区空气质量,进一步规范我区露天烧烤经营活动,减少污染排放,营造良好的人居环境,根据《石家庄市治理露天烧烤管理办法》,针对近期环保和大气污染防治对露天烧烤工作要求和季节特点,在全区开展露天烧烤整治专项行动。制定行动方案如下:

一、工作目标

禁止露天烧烤实行属地管理,坚持“部门联动、联合执法、疏堵结合、标本兼治、规范治理”的原则,在全区范围内重点整治沿街门店室外烧烤加工、经营,露天流动烧烤加工、经营,室内不规范烧烤加工、经营等影响大气质量、市容环境、食品安全和居民生活的行为,净化大气环境,提高空气质量,治理露天烧烤炭火烧烤扰民问题。

二、活动时间

315日至1015日(每天18:0024:00

三、活动安排

(一)区大气办、区城管局(城管大队)牵头,区环保分局、区市监局、区卫计局、各街道办事处配合,制定露天烧烤联合行动联系表,本着“抓早、抓小、抓苗头”的整治思路,区城管局要强化管理职责,各街道办事处要落实属地责任,对辖区流动露天烧烤摊点和沿街烧烤门店进行全面摸底调查,开展宣传教育活动,采取张贴通知、发放传单等形式,教育引导商户自觉杜绝违规行为。

(二)城管大队20个中队,每个中队1台车、5个人,每天晚上18:0024:00时,对辖区11条主干道、46条次干道露天烧烤进行巡查,机动中队、警务室配合;行动小组每周至少组织2次露天烧烤专项整治集中行动。

(三)建立夜间工作机制,实行错时工作、机动巡查与专人盯守相结合等措施,对露天烧烤、违规烧烤易发、多发地保持高压治理态势,特别是城乡结合部、二环与三环之间、国控点位周边等偏远区域,严防反弹。

(四)行动前各部门要做好本单位人员执法、安全方面的准备工作;行动中使用车辆由各部门自行安排,听从牵头单位城管大队统一调配。安全工作由各单位行动负责人负责。联合执法行动过程中区委、区政府督查室和区大气办全程参加。

四、整治重点

(一)重点内容。区城管局、区环保分局、区市监局、区卫计局按照工作职能分工,重点检查整治沿街门店室外烧烤加工、经营和露天流动烧烤加工、经营等影响空气质量、市容环境、食品安全和居民生活的行为,检查安装油烟净化设备及使用情况,营业执照、卫生许可证和从业人员等相关准入要求,净化大气环境,提高空气质量,从根本上解决露天烧烤炭火占道、油烟、噪声等扰民问题,杜绝食品安全问题和火灾隐患。

(二)重点区域。在全域治理的同时,突出国控点位半径0.5公里附近区域整治工作。各部门和街道办事处重点加强职工医院和西南高教两个国控点位附近和周边的烧烤摊点、门店的整治工作,重点对靶场街、时光街、城角街、新石南路、新石中路、汇宁街、红旗大街(新石中路至汇丰路段)组织专项治理。

五、保障措施

(一)联防联控,周密组织。按照大气办“统一预案、统一标准、统一监管”的要求,打破地域限制,与上级及其他各区同步采取最严格治理措施,形成大气污染防治工作的高压态势,对全区露天烧烤污染源有效管控。

(二)加强宣传,注重效果。各单位在烧烤整治专项行动、联合执法过程中要主动做好宣传露天烧烤相关政策宣传教育工作,在执法检查行动中做到文明、合法、有力、有节,既注重行动效果,又要防止出现过激、蛮干等行为。

(三)建立台账,严查严管。区城管大队、各街道办事处都要建立烧烤工作台账,对部门、辖区管辖范围内烧烤摊点、涉及烧烤的门店等建立任务清单、责任清单、措施清单、结果清单。按照最高标准,增加监管检查频次,确保烧烤整治的高压态势。

(四)常态执法,形成长效机制。加强烧烤整治行动的“后”执法行动。由区城管局牵头,由区市监局(工商所)、区环保分局、桥西公安分局环安大队组成联合执法行动队,定期组织联合执法;各街道办事处落实属地管理责任,把此次专项行动作为加强烧烤管控的序幕,同时注重做好今后长期、常态化执法检查整治工作。

(五)加强督导,落实责任。由区委、区政府督查室牵头,加强对各部门和街道办事处在烧烤整治工作中履职尽责情况进行检查抽查,对因工作不到位、整治不到位被上级督查检查发现问题的单位和责任人进行责任督查,对存在问题限时整改,构成追责的向纪检监察部门移交问责。                     

 

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729