掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《桥西区进一步推进国家慢性病综合防控示范区建设实施方案》的通知

 
发布时间:2018-04-28 17:20:24     信息来源:政府办公室
 
 

  

西政办发〔201816

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《桥西区进一步推进国家慢性病综合

防控示范区建设实施方案》的通知

 

各街道办事处,区政府有关部门:

    为进一步推进慢性病综合防控工作,按照国家卫生计生委关于《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》(国卫办疾控发201644号)的相关要求,经区政府同意,特制定《桥西区进一步推进国家慢性病综合防控示范区建设实施方案》,现印发给你们,请相关部门及各街道办事处按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

 

         石家庄市桥西区人民政府办公室

         2018428


 

桥西区进一步推进国家慢性病综合防控示范区建设实施方案

 

为全面做好国家级慢性病综合防控示范区建设工作,推动全区慢性病预防控制工作深入开展,根据《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》相关工作要求,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人民健康为中心,探索适合本地区特点的慢性病综合防控模式,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,创造和维护健康的社会环境

二、基本原则

(一)坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制。

(二)坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变。

(三)坚持突出特色创新,促进均衡发展,带动全区慢性病防治管理水平提升。 
    三、工作目标

(一)充分发挥政府主导作用,建立多部门协作的联动机制。

(二)建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系,加强慢性病防治队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力。

(三)深入开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持环境。

(四)开展全民健康教育,提升居民慢病防控知识和健康素养。

(五)规范实施慢性病全程管理,动员社会力量参与慢性病防控工作。 

(六)加强慢性病综合监测、干预和评估,努力探索适合全区慢性病防控策略、措施和长效管理模式。

四、工作内容

()开展慢性病防控社会因素调查,完成人群综合健康报告

充分利用重点慢性病监测、专项调查、居民健康档案等已有的基础信息和资料,收集本地区地理、社会、经济发展、人口、居民死亡等基础资料,建立基础信息数据库,了解辖区主要慢性病流行现状、主要危险因素、生活场所污染现状、居民慢性病知识知晓水平、防控措施等情况,确定重点目标人群和优先领域,明确主要策略和行动措施。并在此基础上形成含慢性病防控内容的综合健康报告。

(二)开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持环境

1.开展健康社区、健康学校、健康单位、健康食堂/酒店、健康步道、健康一条街、健康主题公园、健康小屋等支持性环境建设;以合理膳食和适量运动为重点,针对重点人群和重点场所,开展“三减三建”(减油减盐减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。

2.政府组织,多部门参与,广泛开展全民健身运动。推动公共体育设施建设,提高经常参加体育锻炼人口比例。辖区公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施免费或低收费向社会开放。机关、企事业单位组织开展工间健身、健步走、运动会等活动,在校学生确保每天锻炼一小时。 

3.街道、社区卫生服务中心设置自助式健康监测点,为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务及个体化健康指导。

4.开展烟草控制,降低人群吸烟率。政府部门带头,全区开展控制吸烟行动,创建无烟场所、单位;辖区无烟草广告,室内区域全面禁止吸烟,室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识;提高戒烟干预能力,二级以上医疗机构能够提供简短戒烟服务。 
   (三)加强健康教育,提升全民健康素质

1.利用传统媒体和互联网等新媒体广泛开展慢性病防治和健康教育。通过在政府办网站设立慢病示范区宣传专栏、公众号、微信群等方式传播合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等慢病防控健康信息。

2.通过社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治、慢病健康素养知识和技能。各社区设有健康教育活动室,宣传栏、定期举办健康讲座,向居民提供慢性病防控科普读物。学校、幼儿园普遍开展营养均衡、健康体重、口腔保健、视力保护等健康行为方式教育。 
  3.发挥社会团体和群众组织在慢病防控中的积极作用。以增强群众自我保健意识为切入点,培育健康指导员和志愿者,定期开展政府支持、企事业单位积极支持参与的健身活动,社区开展慢性病患者自我健康管理活动。 

   (四)规范实施慢性病全程管理,动员社会力量参与慢性病防控工作

1.规范健康体检。建立学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检制度。机关企事业单位定期组织职工体检,结合体检结果,基层医疗卫生机构对发现的高危人群进行登记,并提供健康指导。 
   2.促进慢性病早期发现。辖区各级各类医疗机构全面实施35岁以上人群首诊测血压,发现患者及时纳入基本公共卫生服务管理,对高危人群提供干预指导;社区卫生服务中心和社区卫生服务站提供血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务;开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断。针对儿童等口腔疾病高风险人群,推广窝沟封闭等口腔预防适宜技术。 
  
 3.加强重点慢性病规范化管理。35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率、血压、血糖控制率分别高于全省平均水平5%

4.开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。推进家庭医生签约服务,由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构医务人员组成签约医生团队,负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。 

5.中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。社区卫生服务中心、社区卫生服务站建有中医综合服务区,传播中医药养生保健知识,推广中医适宜技术。

6.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。落实基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障等相关政策。提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平。基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,按省级卫生计生行政部门规定和要求,从医保药品报销目录中配备使用一定数量或比例的药品,满足患者用药需求。
    7.
推动医养结合,为老年人提供健康管理服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家养老、社区养老、机构养老紧密结合。鼓励基层医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系,开展上门诊视、健康查体、健康管理、养生保健等服务。     

     (五)完善监测评估体系,探索有效的慢病防控路径

1.健全慢性病与营养监测、死因监测、心脑血管疾病和肿瘤登记报告制度,利用省、地市、县三级人口健康信息和疾病预防控制信息管理系统,逐步实现重点慢性病监测数据互联互通。

2.建立区域医疗卫生信息平台,实现专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构之间公共卫生服务、诊疗信息互联互通,推动电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享。

3.慢性病综合防控工作逐步与辖区文化建设、健康城市建设、文明创建、公共服务等有关项目有机衔接整合,总结适合我区的慢性病防控工作模式。
    五、工作职责

各成员单位按照《桥西区创建国家慢性病综合防控示范区建设工作领导小组成员单位工作职责分工》的通知完成示范区建设的各项工作任务。

六、保障措施

   (一)组织保障

重新调整了示范区建设工作领导小组,由区长担任组长,区政府主管区长担任副组长,有关部门负责人为成员,负责示范区创建工作规划与计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估等工作。

   (二)技术保障

    区卫计局成立技术指导专家组,负责技术指导和决策咨询,为慢性病防治工作提供技术支持。

(三)政策保障

政府及相关部门出台相关的政策,支持慢性病综合防控工作,基本内容包括烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。

(四)经费保障

    将示范区创建工作纳入政府的议事日程,列入政府工作任务,慢性病防控工作经费纳入财政预算,安排专项经费。建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障工作长久可持续发展。 

(五)督导考核管理

建立示范区创建督导制度,示范区创建工作领导小组办公室将定期组织多部门联合指导,建立信息沟通共享、激励问责、质量控制等基本运行机制。区考核办将示范区建设工作纳入各相关部门年度目标管理,纳入绩效考核目标,将慢病工作落实情况与绩效挂钩。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729