掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知

 
发布时间:2018-04-17 17:54:59     信息来源:政府办公室
 
 

   

 

 

西政发〔20187

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

石家庄市桥西区人民政府

关于开展第三次全国土地调查的通知

 

各街道办事处,区有关部门:

根据《河北省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(冀政字〔201755号)、《石家庄市人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(石政函〔20188号)有关要求,结合我区实际,现将有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

一是全面查清最新土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,并对调查成果实行信息化网络化管理,健全并完善土地调查、监测、统计和登记制度,实现土地资源信息社会化服务。

二是为推进生态文明建设、自然资源管理改革和制度建


设、自然资源和不动产统一登记、贯彻最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、国土资源管理精准化提供可靠依据。

三是准确掌握我区各类土地资源底数,为中央及地方政府宏观决策、战略规划制定提供必要支撑,在国土资源管理和自然资源统一管理等重大改革中赢得主动。

二、调查内容

(一)土地利用现状及变化情况。包括地类、位置、面积、分布等状况。重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(二)土地权属及变化情况。包括土地的所有权和使用权状况。

(三)土地条件。包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

主要任务包括:土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查与评价、土地利用数据库建设和成果汇总。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。

20184月中旬前,全面部署我区第三次全国土地调查工作,组建我区第三次全国土地调查领导小组及办公室,制定调查方案等。

20181月至20186月,完成资料收集,开展调查宣传,启动实地调查等。20187月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我区第三次全国土地调查基本数据。

四、调查工作要求

(一)强化组织领导

为加强对桥西区第三次全国土地调查工作的领导,经区政府研究决定,成立桥西区第三次全国土地调查领导小组,领导小组办公室设在桥西国土资源分局,办公室主任为张亚明同志。领导小组主要负责对全区第三次全国土地调查工作的具体组织、领导和实施,协调解决重大问题。领导小组成员单位要发挥职能作用,加强协调和配合。

(二)明确各级分工。

调查采取“统一组织、分工合作、共同参与”的方式组织实施。桥西国土资源分局牵头负责,具体负责调查的组织和协调,负责工作督导、技术指导和成果检查等方面的工作,负责数据统计、分析和汇总方面的工作;区民政局负责提供最新行政勘界成果、地名等成果资料,参与调查所涉及行政界线和地名的核对;桥西环保分局负责提供生态保护红线、自然保护区等生态建设成果资料,参与生态保护界线的认定;桥西规划分局负责提供城市规模控制圈、主干道的规划道路红线和规划绿线、城市建制镇和村庄规划成果资料,参与城市、建制镇范围界线及地类的认定等;区农办负责提供耕地、园地等农用地调查和备案资料,参与耕地质量等级调查评价、耕地分等定级和设施农用地等认定工作;桥西国土资源分局各街道办事处负责各村镇土地调查工作的协调。有关部门要各司其责,各负其责,通力合作,密切配合。

附件:桥西区第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

石家庄市桥西区人民政府

2018417

 

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729