掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《桥西区2018年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》的通知

 
发布时间:2018-06-21 18:01:59     信息来源:政府办公室
 
 

  

 

 

 

 

 

 

西政办发〔201825

 

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《桥西区2018年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》的通知

 

各街道办事处,区直各部门:

为贯彻落实省委、省政府《关于强力推进大气污染治理的意见》及《河北省秸秆禁烧和综合利用三年作战计划》要求,根据《石家庄市2018年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》(石政办传〔201858号)、《河北省京广高铁、京港澳高速公路沿线秸秆、垃圾禁烧专项整治大会战实施方案》(冀气领〔2018113号)的文件精神,制定了《桥西区2018年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》,印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 石家庄市桥西区人民政府办公室

2018621


桥西区2018年夏季农作物秸秆禁烧工作

实施方案

   

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,《河北省秸秆禁烧和综合利用三年作战计划》及《石家庄市2018年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》要求,进一步做好禁止露天焚烧秸秆工作,有效改善我区空气环境质量和生态环境,实现“不着一把火、不冒一股烟”的秸秆禁烧工作目标,特制定本实施方案。

    一、指导思想

以贯彻落实十九大精神和习近平主席在全国生态环境大会上的重要讲话为指导,以改善大气环境质量为核心,按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,将秸秆禁烧纳入网格化环境监管体系,坚持行政措施、技术措施、经济措施和法律措施相结合,全面禁止露天焚烧秸秆,进一步提高秸秆综合利用水平和效益,力争实现经济效益、社会效益和生态效益的全面提升。

二、任务目标

将秸秆禁烧工作纳入网格化环境监管机制,继续推行“区督导、办事处负责、村(居)落实、户联防”监管模式。利用红外线视频监控报警系统(天眼工程),实现对辖区内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管,提高严禁秸秆露天焚烧的应急处置能力,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制。

三、基本原则

(一)依法禁烧。按照国家和省、市有关法律、法规要求,在全区范围内禁止露天焚烧秸秆、垃圾、树叶、荒草等一切可燃物。

(二)属地管理。各街道办事处是禁烧工作的责任主体,主要领导是第一责任人,主管领导是直接责任人。 按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则全面开展秸秆禁烧工作。

(三)教育和处罚相结合。各街道办事处要认真做好《大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等有关法律法规的宣传教育工作,制定切实可行、符合本辖区实际的奖惩措施。

四、时间安排 

今年夏季秸秆禁烧工作,从61日起到7 10日止,分两个阶段进行。

(一)组织发动阶段。时间为61日至610日。街道办事处要成立专门工作机构和督导组,制定具体可行的实施方案和各项工作制度,全面细致做好秸秆禁烧宣传工作。

(二)全面禁烧阶段。时间为610日至710日。区大气办、区秸秆办、区环保分局、区农办和街道办事处检查组要各负其责,严格责任落实,严抓检查监管。

五、工作要求

(一)提高思想认识。区大气办、区秸秆办、区环保分局、区农办和各街道办事处要站在讲政治、讲大局的高度,认清形势,提高认识,认真贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,充分认识秸秆禁烧工作的重要性,采取切实有效措施,认真抓好秸秆禁烧工作,确保全区环境质量持续改善。振头、红旗、苑东三个涉农街道办事处要利用各种形式,深入田间地头,广泛宣传有关秸秆禁烧法律、法规。

(二)强化督导检查。区大气办、区秸秆办、区环保分局、区农办和各街道办事处要针对秸秆禁烧涉及面广、易反复的特点,进一步强化督导检查。一是明确检查重点。在秸秆禁烧的重点环节点,易烧多发区,加大巡查频次,组织专项大联查。二是加大核查处理力度。我区将配合市环保局结合遥感卫星监测信息,认真组织开展巡查、核查,并及时调查取证,依法处理反馈。三是做好应急响应工作,在重污染天气应急响应期间,要及时调整巡查时间,加大巡查和督查力度,确保禁烧工作落到实处。

(三)发挥好“天眼”优势。街道办事处要按照“属地管理、源头控制、精确打击、联防联控”的原则,充分发挥“红外线视频监控(天眼)”平台的作用,细化工作职责,强化工作措施,坚持人防+技防的有机结合,细化、实化网格化环境监管责任,我区监控平台将实时监控“红外线视频监控(天眼)”运行情况,发现露天焚烧疑似火情,及时捕获、快速锁定目标,并及时发布监测疑似火点信息,指挥、调度网格员、灭火小分队进行快速处置。  

(四)推行网格化管理。夏季秸秆禁烧期间推行“区督导、街道办负责、村(居)落实、户联防”和“区直部门包办事处,办事处干部包村(居),村(居)干部包户包片,专职人员包地块”的网格化管理责任制。坚决做到白天不见烟,晚间不见火,确保不发生露天焚烧秸秆现象。红旗、振头、苑东三个涉农街道办事处要在辖区内主要路口、重点区域设立秸秆禁烧监督指挥所。各行政村要组成5-8人的巡查队,深入田间地头,实行24小时不间断监控。高速铁路两侧每两公里要安排1-2人全天候巡逻,真正做到“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。

(五)严格落实奖惩措施。按照《河北省人大常委会促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》的相关规定,区政府将建立健全秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作考核评价机制和工作奖惩制度,对于在秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作中成绩显著的,可以给予表彰或者奖励;对于工作不力,造成露天焚烧秸秆且后果严重的,要追究主要责任人的责任。

(六)做好信息反馈。区秸秆禁烧工作办公室要坚持执行日报告制度,准确掌握工作进度,及时向区政府反馈情况。要组织力量,不定期对各街道办事处和督导组进行监督检查。各督导组要切实履行职责,深入田间地头,查实情,督问题,每天定时向区秸秆禁烧工作办公室报告工作进展情况,遇到紧急情况随时通报,确保工作有序进行。各街道办事处要及时向区秸秆禁烧办公室报送工作信息,反映工作进展情况。自201861日开始,每天下午500前,各办事处要将当天的禁烧工作开展情况向区秸秆禁烧办公室报告,主要汇报宣传发动情况、督导检查情况、焚烧火点查处情况及收割进度情况等。区禁烧办每天对全区禁烧情况进行汇总,定期向区委、区政府报告。

 

 

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729