掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

关于印发桥西区“双创双服”活动暨 “1+3”现代产业发展工作开展及服务事项 办理机制的通知

 
发布时间:2018-04-25 14:35:13     信息来源:发展改革局
 
 

 

桥西区“双创双服”活动暨“1+3”现代产业发展领导小组办公室文件 

 

西双创双服办20185

 

关于印发桥西区“双创双服”活动暨

1+3”现代产业发展工作开展及服务事项

办理机制的通知

 

区直有关部门、区活动办各工作组:

为促进全区“双创双服”活动1+3”现代产业发展工作高效开展,根据《石家庄市“双创双服”活动4+4”现代产业发展工作开展及服务事项办理机制》,结合我区工作实际,制定《桥西区“双创双服”活动暨“1+3”现代产业发展工作开展及服务事项办理机制》,请认真贯彻落实。

 

 

    桥西区“双创双服”活动1+3”现代

    产业发展领导小组办公室

                          2018425

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桥西区“双创双服”办公室                   2018425日印发

 

桥西区“双创双服”活动暨“1+3”现代产业发展

工作开展及服务事项办理机制

 

“双创双服”产业发展的重要保障,产业发展是“双创双服”的实践载体。为进一步做好我“双创双服”活动各项工作,加快构建“1+3”现代产业发展格局,现制定我“双创双服”活动暨“1+3”现代产业发展工作开展及服务事项办理机制如下:

一、组织机构设置及职责

(一)“双创双服”活动暨“1+3”现代产业发展领导小组办公室(以下简称“活动办”)设在发展改革,在“双创双服”活动暨“1+3”现代产业发展领导小组(以下简称“领导小组”)领导、“双创双服”活动暨“4+4”现代产业发展领导小组办公室指导下,负责统筹协调推动全“双创双服”活动和加快“1+3”现代产业发展工作开展,指导各专项工作专班开展专项活动。

(二)负责“1+25+1”各专项任务的直部门均要成立工作专班,明确分管领导,在活动办协调指导下推进专项活动开展。根据专项方案内容特点,逐项明确时间表、路线图,并实施全程清单管理,对口衔接级工作专班。

(三)活动办下设8个工作组,各工作组具体责为:

1.优化营商环境工作组负责联系优化营商环境工作专班。与市活动领导小组办公室优化营商环境工作组对接。

2.产业综合推进组负责制定1+3”现代产业发展规划、具体工作方案及相关工作材料。与市活动领导小组办公室产业综合推进组对接。

3.综合秘书组负责活动的总体谋划、工作安排方案、整体工作总结、领导讲话等重要文稿起草。负责统筹协调各工作组,阶段性工作小结的起草,综合性协调调度、督导考核,会议组织;运用信息平台汇集、分发、跟踪、反馈问题及解决情况。与市活动领导小组办公室秘书组、综合协调组对接。

4.项目推进工作组负责1+3现代产业重大项目组织推进项目建设工作专班日常工作,与市活动领导小组办公室服务项目工作组对接。

    5.服务民生工作组负责联系15个民生工作专班。与市活动领导小组办公室服务民生工作组对接。

6.服务发展工作组负责联系3个服务企业工作专班,协助协调解决“1+3现代产业项目中存在的问题,与市活动领导小组办公室服务发展工作组对接。

7.“双创”工作组负责联系6个创新创业平台培育工作专班,协助解决“1+3”产业项目中涉及“双创”方面的问题。负责与市活动领导小组办公室双创工作组对接。

    8.宣传报道工作组负责宣传报道工作,起草工作简报、情况通报、对接区委宣传部。与市活动领导小组办公室宣传报道工作组对接。

(四)“双创双服”活动暨“1+3”现代产业发展工作上下沟通协调,原则上采取专班对专班、活动办对活动办的形式。

(五)区活动办、直各活动专班原则上每周召开碰头会,学习传达上级有关精神,总结前一周工作,分析研究有关问题,协调内部工作,部署下一周工作。周例会要形成会议纪要,存档备查。

(六)加强宣传报道和信息报送。

1.周报告。每周四下午下班前各活动专班将本周工作进展报对口工作组汇总,各工作组汇总整理各专班工作进展于周五12点前形成一周工作小结报综合秘书组,综合秘书组每周一以工作周报形式上报活动领导小组。

2.月总结。活动专班每月1日前向活动办对口工作组及上级对口活动专班报送上月工作进展、本月工作计划。活动办汇总整理后每月4日前向领导小组报告并向活动办报送。

3.信息简报。各活动专班要及时整理工作进展情况,将典型事例、经验做法、工作成效及时报送活动办,活动办宣传报道组择优编发工作简报,并通过服务直通信息化平台和纸质两种方式同时向全进行通报或推广。工作简报原则上每周2期,必要时即时编发,重点事项以专报形式报告领导小组。活动办宣传报道组每周向活动办报送工作简报,重点事项以专报的形式报告活动办。

4.宣传报道。活动办宣传报道工作组配合委宣传部制定实施“双创双服”活动和推进“1+3”现代产业发展宣传方案,对宣传报道的总体要求、重点内容、时间节点、报道方式、报道媒体、工作计划等作出总体安排;积极组织新闻素材,充分利用省市媒体,采取定期新闻发布、媒体通气、专栏报道、专题访谈等形式,对活动进行全方位、多层面跟踪宣传,全面反映活动开展情况,及时总结涌现出的好经验、好做法和好成效,形成轰轰烈烈的宣传声势,活动开展营造良好氛围。

(七)活动办会同大督查办公室、委督查室、政府督查室,对“双创双服”活动和“1+3”现代产业发展工作实施常态化督查、重点督查和随机调研督导,并强化考核问责。依据文件办结率、问题解决率、市场主体和群众满意率、重点工作综合进度、活动档案完备情况、信息报送数量、“1+25+1”方案目标完成情况、“1+3”现代产业增速情况等指标进行考核,结果进行年度综合排名,鼓励先进、鞭策后进。对协调沟通不够,在工作中推诿扯皮、漫不经心,影响工作正常开展,造成工作失误、延误的,给与通报批评。情节严重的,移交大督查办公室、监察委依规处理。

二、服务事项办理机制

总体原则:市场主体所提问题,各工作专班负责,活动办统筹协调,政府分管领导总牵头,逐级解决协调推进。

第一步,对企业及项目主体填报的问题,由对应的区专项活动专班审核后受理,属于本级职权范围内的,推动就地解决。第二对本级部门协调难度大的问题,由区专项活动专班提交活动办协调解决;仍解决不了的,按照领导分工,提交领导小组副组长协调解决;属于综合性的重大问题,提交组长协调解决。第三步,领导小组推动仍无法解决的问题,由活动办按照问题属性和部门分工指派专项活动专班按对口原则,提交市级专项活动专班解决。

6类创新创业平台培育、15项民心工程推进过程中遇到的问题,由专项活动专班分类协调解决,在问题解决过程中,要积极请示市级专项活动专班给予帮助指导

对领导交办问题、企业直接反映到活动办的问题及其他来源问题,由综合秘书组转相关工作组,并由工作组督导对口工作专班解决。

三、活动办工作业务协调机制

(一)综合秘书组负责接活动办(含各工作组)文件后,按职责分工批转有关工作组,工作组负责办理或转对口专班办理。其他涉及“双创双服”活动且需要领导小组办公室协调办理的文件或市、区相关领导交办的有关“双创双服”活动的事项,由综合秘书组批转对口工作组办理。

(二)文件自接收当日签收,1个工作日内提出拟办意见,3个工作日内办结或明确落实意见,较复杂事项可适当延长办理时限,但明确责任人盯办,一般最长不超过20个工作日。来文有明确时限要求的按要求办结。

(三)日常性的业务工作,属于各工作组及其对口专班职责范围内的,按照责任分工抓好工作落实。需要相关工作组配合完成的工作,由综合秘书组报请主管领导批准后,协调相关工作组配合完成。需专班配合完成的工作依照执行。

(四)临时性的业务工作,由综合秘书组报请主管领导批准后确定一个工作组主办,确需其他工作组配合时,相关工作组负责人要及时向分管领导汇报,分管领导负责沟通协调,做出必要的处理和决定。协办工作组要积极配合,并按时向主办工作组报送工作情况。需专班配合完成的工作依照执行。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729