掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

东风街道办事处 上半年工作总结及下半年工作谋划

 
发布时间:2018-09-05 09:22:42     信息来源:东风街道
 
 

       2018年以来,东风街道办事处紧紧围绕区委区政府中心工作,按照“双创双服”活动总体部署和构建“4+4”产业格局要求,开拓创新,锐意进取,有效地推动了各项工作深入开展,现将有关情况总结如下。

一、上半年各项工作完成情况

(一)坚持统筹协调,项目建设和经济工作稳步推进

在固定资产投资方面,全年固定资产投资任务22亿元截止5月底,共完成固定资产投资8.08亿元,完成计划任务的101%与去年同期相比增长438.67%6月份预计可完成2.09亿元,上半年累计完成10.17亿元,能够完成半年 “双过半”任务10亿元的102%其他经济指标方面,截止5底,限上批零餐饮企业社零额完成11059万元,与去年同期相比增长5.36%,完成了5%的增速任务;其他经济指标均完成任务目标。在项目建设方面,上半年主要对3个项目进行重点跟进,其中,河北省邮政大楼为重点扶持项目,正在进行护坡桩施工;东风小区商业区项目正在进行调整商业区规划,待审批;科苑广场项目正在办理土地收储手续和重新申请红线图在预防金融风险方面,严格落实属地责任,精准把好行业关口,全面排查金融风险隐患,7家公司负责人填写了股权(创业)投资基金企业运作风险排查表,真正做到排查工作无死角、全方位。

(二)坚持严格管理,城区环境进一步改善

高标准推进老旧小区管理提升。坚持共管、共享工作理念,成立老旧小区卫生长效管理专抓组,制定完善班子成员和科室包保制度,注重发挥小区主体的积极性作用,形成上下联动、部门协作、楼长抓住户、住户促自觉的工作机制。建立了文明东风微信公众号,加强居民互动参与和监督,实现我的家园我做主我们的城市我管理的良性互动趋势,办事处及时将处理结果反馈到平台,做到 “件件有着落、事事有回音。集中清理各类垃圾180余立方,为居民创造了宜居的生活环境。建东里居民为办事处送来锦旗表示感谢,办事处老旧小区管理工作在5月份全区评比中排名第一 6月份收费宣传月活动也得到了上级住建部门肯定。全民动员开展卫生城市创建工作。通过悬挂横幅、组装宣传车等行之有效的方式广泛宣传创卫工作,发放各类健康教育宣传资料2000 余份,举办健康教育培训班2期。以爱国卫生月活动为契机,深入开展创建国家卫生城市暨爱国卫生月启动活动,组织辖区单位党支部210名党员和社区低保户、志愿者及居民群众共600余人开展了以“清洁社区环境,构建幸福东风”为主题的爱国卫生月大清扫活动,清理积存垃圾80车、清除小广告、捡拾白色垃圾,社区面貌焕然一新,真正做到了全民动员,携手共建。持续开展大气污染防治。全面加强扬尘监管,地铁24号段、河北集邮大楼项目实行绿色施工,实现施工场地全封闭围挡,裸露地面全覆盖。预警期间,安排专人对辖区内2个工地和地铁2号线4号、5号段位进行24小时巡查,防止出现反弹。深入开展重点行业综合治理,排查出餐饮47家,安装油烟净化设施22家,待安装25家。全面排查辖区无主建筑垃圾,使用办公经费清运400余车。重拳整治露天烧烤占道经营行为组织联合执法队伍,通过面上车巡、段上步巡、点上值守等方式,将日常巡查与重点督查相结合,对东风路、槐北路等重点路段和重点商户,持续加大烧烤占道经营整治力度,现场督导11家单位,其中5家当场整改,2家勒令停业。常态化管理,确保了我辖区无烧烤占道经营的现象。进一步强化河道管理,全面落实河长制工作要求,健全完善河道管理资料和台账,加强对辖区河段内的垃圾、排水口、排污口等情况的巡查排查,确保河道整洁、安全。强化防汛工作力度,重修修订了防汛工作预案,成立了防汛应急小分队,配备了抽水泵、铁锹、应急灯、雨具、专用沙袋和沙子水泥等防汛物资,对辖区孤寡老人、危险房屋和地下车库等重点人和重点区域进行排查巡查,以守土有责的精神,确保辖区汛期安全。

(三)坚持以人为本,各项社会事业扎实推进

积极探索医养结合工作模式,在建设完善综合居家养老服务中心的基础上,进一步挖掘中心养老和社区医疗的潜力,由社区卫生院以主动服务、上门服务、预约服务等形式为入住养老机构的老年人提供医疗和卫生保健等服务。社区卫生服务站与居家养老服务中心联合市一、二、三院在槐中路社区开展了健康知识讲座,为辖区居民讲解健康饮食、营养调节和骨质疏松预防与养护等知识。区政协副主席焦吉荣对我办医养结合工作进行了调研指导,对医养结合工作的深入开展提出了建设性意见。民政服务水平进一步提升,为低保对象发放低保金451489.3元,累计发放各类优抚款547743.3元;为250余位残疾人办理生活、护理补贴发放及认证工作,发放辅具30余件,发放免费全国旅游景点电子年卡1000余张;新受理公租房申请110户,受理廉租房申请6户。切实做好退伍军人服务工作,采集各社区退役军人信息1296人次,辖区企事业单位退役军人信息2925人次,录入到省里系统的为3729人次,悬挂光荣军属、光荣退役军人之家等1398块,接待来访的退役军人25人次,解决问题20个。劳动保障工作服务到位,组织退役军人专场招聘活动,帮助2名高校毕业生实现自主创业;成功申报2018年度省级人力资源社会保障公共服务平台;登记接收企业退休人员5148人,5110人进行了资格认证,其中上门认证32人。计生工作成效显著,发放特殊家庭一次性救助金81000元,发放计生家庭生活补贴354200元,发放特别扶助金190320元;成功举办第十届给妈爱 做文明人 生城母亲节活动。

(四)坚持强化责任,全力维护辖区安全稳定大局

持续保持辖区安全管理高压态势,层层签定安全生产目标责任书、消防安全目标责任状;积极开展安全生产月活动,组织第一加油站、西贝海鲜汇、德服物业等5家辖区单位开展安全生产和消防应急预案演练,悬挂条幅10条、电子屏6块,印发宣传资料5000余份,营造了浓厚的安全生产氛围;积极筹措资金,在休门街路段全力打造安全生产宣传一条街,悬挂展牌15块,有效提升了辖区居民的安全意识;全面开展重点时期安全隐患排查,排查单位、门店346,建筑工地2家,发现一般隐患26处,下发整改通知书4份,协调西贝海鲜汇拆除楼顶临时搭建彩钢板1400余平米,切实消除各种事故隐患。全面加强食品安全管理,完善食品安全网格化管理机制,深入开展双创双服食品安全宣传活动,发放食品安全宣传单300余份,张贴宣传海报50余份,普及食品安全知识,增强了居民自我保护意识和维权意识;坚持日常检查和专项检查相结合,全面排查治理隐患,开展重点时期食品安全专项检查、校园周边食品安全检查及生鲜肉品专项检查等活动,确保居民舌尖上的安全。

二、下半年工作谋划

1、以项目建设为重点,着力提升经济工作水平

进一步加强河北省邮政大楼、科苑广场、东风小区回迁项目等三个项目的跟踪服务,督促科苑广场、东风小区回迁项目尽早完善手续,开工建设;同时,根据辖区项目进度,按时上报固定资产投资数额,确保固定资产投资及时入库100%完成年度任务;提早谋划,切实做好“新增规模以上服务业企业”和第四次经济普查的准备工作。

2、以卫生城创建为契机,着力提升城区宜居环境

进一步强化污染减排措施,以建筑工地、餐饮单位、楼房屋顶等为管控重点,加强联合执法力度,做到人员不散、力度不减,对环境违法问题,发现一起处理一起,最大限度地消除各类污染源隐患。将交通局宿舍、建胜路4号院、建胜路6号院列入老旧小区改造计划,对小区内道路、照明、排水排污设施进行全面改造;在合理改造老旧小区基本设施的基础上,采取专抓强基础、包保促提升的两步走的综合管理措施,进一步提升小区宜居环境,真正让群众受益。进一步加强防汛工作力度,与重点单位签订目标责任书,组织专门人员开展防汛隐患大排查行动,确保汛期安全。

3、以服务民生为抓手,着力增强居民群众幸福感

推进医养结合工作由单一的合作模式向医与养的深层次、多元化协作深入发展,协调社区卫生服务院与养老服务中心深入合作,开展巡诊、健康宣教、慢性病调理等基本医疗卫生服务;推动家庭医生签约服务,将居家老年人群作为家庭医生签约服务的重点对象,建立完整健康档案,加强健康管理和健康教育;开展未病先防、既病防复服务合作,将治未病理念融入养老全过程,推广中医药健康养老知识和适宜技术,提高老年人的生活质量;探索打造线上医养服务平台,对双方的各种项目及服务进行推广。深入推进党建引领、精准惠民,把实事办在群众心坎上活动,精心组织谋划2018年党建惠民项目,每个社区设定6个党建惠民项目,加大社会治理服务类项目比例,建立槐中路社区社会组织孵化基地,通过引进第三方专业服务公司,积极培育社区社会组织,调动居民积极性,引导辖区居民积极参与社区治理,形成我爱社区,人人共建的良好局面。加大健康教育、健康促进力度,畅通健康信息传播渠道,加强健康教育指导员队伍管理,做好省级健康促进示范区创建工作。

4、以安全稳定为目标,着力提升生产、消防和食品安全水平

全面推行网格化监管,继续深入开展隐患大排查大整治、打非治违、安全生产大检查及冬季消防检查等专项工作,切实抓好安全隐患排查治理。进一步健全完善应急机制,推动应急性工作向常态化管理工作转变,确保辖区不发生重特大安全事故。以贯彻实施新修订的《食品安全法》为契机,深入开展食品安全宣传周及食品安全进校园、进社区、进企业、进机关等四进活动,营造人人关心,人人维护食品安全的良好氛围。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729