掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

东风街道基本情况汇报

 
发布时间:2018-09-05 09:25:51     信息来源:东风街道
 
 

一、辖区概况

东风街道辖区面积1.48平方公里,北至裕华路,南至平安小区民心河,西至平安南大街,东至建设南大街,办公地址位于槐安路26号,交通便利。下辖槐北路社区、槐中路社区、东风路北社区、东风路南社区、建胜路社区5个社区居委会,户籍人口11721户,常住人口32964人,流动人口4942人。辖区包括国富华庭、都景园、仁和嘉园、香晴苑等多个成熟住宅小区。

辖区驻有1个中直单位:大唐河北发电有限公司;7个省直单位:河北省移动公司、河北省交通规划设计院、河北路桥集团公司、河北省高速公路青银管理处、河北省通信建设有限公司、中国移动通信集团设计院河北分公司、河北省国富投资集团有限公司;8个市直单位:石家庄市公路桥梁建设集团第三公路工程处、石家庄市水务集团有限公司、石家庄市公共交通总公司、石家庄市军队离休退休干部第五休养所、中国人民解放军第3302工厂房屋管理部、中国人民解放军第3302工厂岗北物业公司、石家庄市政务服务中心、河北广电网络集团石家庄分公司。辖区第三产业发展迅速,有东方龙大酒店、捞福来大酒店、石家庄福瑞德餐饮有限责任公司(西贝海鲜汇)等知名酒店,石家庄市家居创典居、河北东明国际家具博览有限公司槐安分公司、蒂摩玛办公家具等知名家具品牌专卖店。

二、经济社会发展情况

1、主要经济指标

2013年完成固定资产投资27亿元,2014年1-8月完成固定资产投资12.0825亿元。

2、项目建设情况

东风街道办事处辖区共有9个项目,其中,拆迁和在建项目3个(东风小区改造项目、金正君庭项目、科苑广场项目),准备征收项目2个(广汇花园项目、锦绣国际城项目)、前期项目1个(河北邮政办公楼项目)、谋划项目3个(金普瑞大厦和花园项目、平安小区项目、石家庄运输总公司宿舍旧楼改造项目)。

东风小区改造项目:项目一期涉及我办事处的全部拆清,按批复规划在建的七栋高层居民回迁住宅楼主体和内装工程已全部完工,正在进行楼体外装和小区配套工程的设计、施工。目前回迁区工程,已完成总建筑面积233064平方米,其中,地上197243平方米,地下35821平方米。

项目二期已完成大部分拆迁,未拆迁区域主要涉及彭后街办事处95号院剩余23余户居民和我办事处辖区省军区营房宿舍(北京军区已报总后勤部待批)以及规划绿地的62、64号院部分动迁居民的拆迁。

目前,项目一期各项手续已办理完毕,正在加紧施工,力争年底交工,安排居民回迁。

金正君庭项目:该项目在建楼宇已全部封顶,1#楼、2#楼、3#楼装修完毕正在接受职能部门的单项验收(人防、消防、园林、规划已验收完毕,质检正在验收中);4#楼、5#楼现正在进行内部和外墙装修。整体预计11月底交房。

科苑广场项目:该项目由于违规售楼,处于全面停工状态,目前开发商正在积极补办相关手续。同时,我办将持续跟进,督促该项目单位尽快清退购房款。

广汇花园和锦绣国际城项目:正在跑办相关手续,我办将积极关注项目动态,主动做好服务,推动项目启动。

河北邮政办公楼项目:因国家政策调整,项目单位正在等待适合该项目变动的相应政策。

其他3个谋划项目正在进行可行性研究。

3、社会稳定情况

东风街道坚持稳定压倒一切的指导思想和“打防结合、预防为主”的工作方针,认真落实综合治理各项措施,积极创新社会管理,维护辖区的社会稳定。针对被定为全市挂牌督办的平安小区,积极主动协调相关行政管理和执法部门联勤联动、形成合力,打、整、管、控相结合,全力推进和加强治安重点地区排查整治工作,以点带面确保全区治安秩序总体平稳,实现重点地区“刑事、治安类警情明显下降、治安秩序明显好转、群众安全感明显增强”的工作目标,力争做到年底摘牌。

4、重点信访案件

1)重点信访人王淑珍案件。王淑珍,女,现年62岁,户籍所在地为桥东区槐北路建东里4-2-102,现住址新华区铁路31宿舍5-1-201。王淑珍上访理由是其丈夫赵和平于1989年受原市建委(现市建设局)主要领导打击而被迫调离,上访诉求为恢复赵和平公职。自2003年9月以来,王淑珍为此一直至市、赴省、进京上访,给街道信访维稳工作带来极大的压力。2013年9月至12月,我办多次到市委办公厅协调,区联席办也形成专题汇报上报到市有关部门。希望市领导协调市建设局给予王淑珍答复意见,对王淑珍的合理诉求给予解决,不合理的诉求给予解释;若王淑珍继续上访,市建设局要做好信访终结工作,市建设局同时应配合做好王淑珍的稳控和思想疏导工作。2014年3月7日,王淑珍因进京非访被刑事拘留,但由于此案的涉事单位为市建设局,我办作为基层单位,只能稳控,解决不了实质性问题,希望给相关部门施加压力,督促市建设局解决这一长达十多年的信访积案。

2)科苑广场项目违规售楼案。该项目在未取得相关手续的情况下违规销售约180户,在房地产项目综合整治中,由于项目不符合规划,被全面要求停工,购房户不满情绪高涨,部分购房户多次到市政府上访,造成极坏社会不良影响。经东风街道多次协调,项目单位正积极补办相关手续,跑办规划条件和复工通知书。同时,开发商自去年底开始逐步清退房款,累计退款近7000万,其中157户已全部退付到位,尚未退款的购房户(其中有约50多户留房,40多户退款)。尚需退房的40个客户,需要的资金量约800万,但由于项目单位资金匮乏,退款进展缓慢。此外,针对人户分离上访人员稳控难度较大。

5、特色亮点工作

1)成功举办感恩母亲节活动。连续六年成功举办感恩母亲节活动,成立省会首家“人口健康活动基地”,省、市、区领导参加了活动并给予高度评价,《河北日报》、中新网、河北新闻网等20余多家省市主流媒体给予了报道。

2)大力实施“暖冬”工程。成功解决建东里3号楼二十余年的供暖问题,河北日报及市电视台民生关注栏目专题进行了报道,相关工作经验以区专刊形式在全区进行推广。

3)深化特色社区建设。按照“硬件升级、软件先行”的原则,深化特色社区创建工作,做到“三统一”、“三规范”。以打造“东风云社区”为目标,研发建立社区志愿者人才管理数据库,创新建立“东风快车”社区综合服务信息平台。

4)创新开展计生“预约服务”。为异地工作、生活以及上班时间不便请假办事的群众提供电话预约服务,省市多家主流媒体予以报道,中国人口报对此项工作予以高度关注并进行了采稿。

三、干部队伍建设情况

1、领导班子基本情况

东风街道共有领导班子成员10名。党工委书记邢海涛负责街道党工委全面工作;办事处主任赵全明负责办事处行政全面工作;党工委副书记、纪委书记孙立红负责纪检监察、组织、理论宣传、统战、党务、劳动保障等工作;党工委副书记张革云负责综治、司法、信访和稳定等工作;办事处副主任孙桂连因借调区活动办,暂未安排工作;办事处副主任王志伟负责民政、住房保障、计生、安监、社区建设、卫生院等工作;人大工作室主任孙迎立负责人大、工会、妇联等工作;组织委员周淑梅负责基层党建、组织人事、共青团、老干部、党务中心等工作;宣传委员王英负责媒体宣传、理论宣传、通讯报道、精神文明建设、统战、工商联、科技、科协等工作;武装部长杨俊波负责人民武装、人防、防汛、城管(环境保护所、食品安全办公室)、经济(统计站)、协税等工作。

2、办事处工作人员情况

1)在岗人员情况:办事处现有在编人员27人,社保所5人,实业公司19人,卫生服务站5人,公益岗位13人,临时用工人员2人。

2)退休人员情况:办事处19人,社保所1人,实业公司13人,卫生服务站1人.

3、办事处科室设置情况

办事处设有15个科室:党政办、党务中心、民政科(含住房保障科)、计生科、社保所、城管科(含环境保护所、食品安全办公室)、综治办、司法所、安监站、工会、妇联(含文体科)、财务科、协税所、经济办公室(统计站)、市场办公室。

4、社区专职干部情况:

办事处下辖5个社区:槐北路社区、槐中路社区、东风路南社区、东风路北社区、建胜路社区,其中专职干部12人,社区工作者7人,兼职主任25人,公益岗位41人。

5、社区其他工作人员情况

社区退休专职干部1人,退养兼职主任6人。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729