掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

东风街道领导班子2017年度工作总结

 
发布时间:2018-09-05 09:27:28     信息来源:东风街道
 
 

        2017年以来,东风街道紧紧围绕区委、区政府重点工作,开拓创新,锐意进取,有效地推动了各项工作深入开展,现将有关情况总结如下。

一、工作任务完成情况

1、固定资产投资完成26.1亿元,完成年度任务的104.4%,位于全区前列

2、社会消费品零售总额完成54905万元,增速10.3%,在全区排名第3

3、全面推进党建引领,精准惠民,把实事办在群众心坎上活动,作为试点街道办事处,按照居民提、居民议、居民定的原则,以群众广泛关注的身边事为切入点,精心组织、大胆创新,全年完成惠民项目67个,使用资金178.21万元,切实解决了一大批老旧小区环境卫生、文体活动等诸多方面需求,深受居民好评。

4、全力打造街道综合养老服务中心在不断完善街道养老服务中心硬件设施的基础上,增设了艾灸凳、高电位仪、按摩器等理疗设备。中心日接待量86人次,为416名老人提供养老服务。开办了14个活动班,通过形式多样的活动满足老人精神需求。与社区卫生服务站共建共发展,建立健康档案服务,举办健康宣讲5次,与爱心企业共建立调养堂,为老人提供健康咨询。

二、主要工作思路和措施

(一)坚持强基固本,不断提升党建工作水平

迅速掀起党的十九大精神学习热潮。组织辖区党员干部、居民群众和人大代表深入开展精读原文、领学基层学习贯彻宣传十九大精神活动,通过集中学习、座谈交流、社区宣传栏等多种形式学习宣传十九大精神,引导党员干部学习在一线,宣传在一线,落实在一线。广泛开展问计活动。在每月专题问计的基础上,街道党工委开展了创建全国文明城市问计寻智、办好实事专题问计,广泛征求服务对象、管理对象、联系对象的意见建议101,其中自行解决38条,形成了听民生、集民智、聚民力的良好氛围。创新互联网+”非公党建管理模式。建立了3个非公企业和社会组织党支部,实现了组织建设全覆盖。发挥互联网+”优势,利用微信号、公众号、党建APP等方式,对非公党建进行面对面的帮,手把手的带,有效提升了非公党建工作的管理与服务水平。不断拓展党建活动内涵。全面推行党支部携手志愿者注册活动,开展党员带动系列活动,定期组织党员志愿服务,以自身一言一行、一举一动树立党员良好形象。在建党96周年和学习贯彻党的十九大精神之际,组织开展了党员书画作品展、党员座谈会、重温入党誓词、党员特别生日等系列活动,增强了党员的凝聚力和归属感。

(二)坚持统筹协调,项目建设和经济工作稳步推进

项目建设扎实推进,东风小区改造项目协调力度,加快推进商业区完善手续;按照房地产项目专项整治要求,督促、配合科苑广场项目积极完善建设手续;督促金正君庭项目单位为业主办理个人不动产登记手续69户。综合治税工作全面开展,加强与税务部门合作,全面掌握辖区税收底数协助税务部门强化征收管理,应收尽收,全年累计增加上缴税金125009元。

(三)坚持严格管理,城区宜居环境进一步改善

持续开展大气污染治理,全面排查环境污染源88个,发现问题,及时上报;严格落实建筑工地12项标准,预警期间,安排专人对辖区内2建筑工地和地铁2号线4号、5号段位进行24小时巡查,防止出现反弹。真抓实干全面禁煤,严格落实散煤禁烧工作,集中清缴散煤60块,炉具13通过悬挂条幅、发放明白纸等方式,加大禁煤宣传力度,发动160名楼院长组成巡查大军,形成人人参与禁煤,人人支持环保的良好氛围,确保了辖区无散煤经销加工情况,商铺和居民无使用燃煤情况。专项整治散乱污企业,充分发挥区、办事处、居委会三级网格长和网格督查员的作用,分工协作,各负其责,协调联动,在严格管控下辖区“散乱污”企业确保治污工作取得实效。

(四)坚持全民参与,全力以赴开展文明城创建工作

严格按照创城工作测评体系,从宣传氛围营造、外部环境整治、迎检材料收集、创城入户调查准备等方面着手,圆满完成创建全国文明城市各项工作。街道统一制作张贴了高规格创城公益广告1900余幅,发放调查问卷6700余份,倡议书2500余份,组织动员楼组长做创城参与者,力争做到人人宣传创城工作、户户知晓创城意义。深入开展创城六大专项行动,严格落实路长制管理模式,深化老旧小区专项整治,粉刷墙体58133余平米,更换垃圾箱300余个,清理小广告15000条,制作便民信息栏110块,清理小区积存垃圾1000余车,拆除小区私搭乱建18210平方米,加强市场消防安全管理,清理市场占压消防通道问题,设立公平称,规范市场经营行为。完善志愿服务体系,注重志愿品牌建设,以幸福帮帮团为重点,广泛开展多种形式的志愿服务活动,对接市直部门,组织志愿服务40余次。弘扬社会正能量,在各社区设立善行功德榜,大力宣传社区好人的先进事迹,宣传社区好人30余人。

(五)坚持以人为本,各项社会事业扎实推进

全力保障居民供暖,做到了全面入摸排到位、解决实际问题到位、完善应急机制到位、特殊群体保障到位。成立供暖应急队和义务维修队在供热工作中发挥了重大的作用,受到了辖区居民的好评。同时,为困难群众发放了棉被和大衣,做好了特殊群体的保障工作。大力推行社区公共服务,发放《公共服务清单》手册万余本,多形式鼓励居民扫取桥西区公共服务清单公众号,及时为辖区居民提供更便捷、更专业的公共服务。社区建设进一步增强,完成槐中路社区搬迁改造工作,新办公面积达到700余平米,为提升社区服务质量打下了坚实的基础。民政服务水平进一步提升,按时足额准确发放各类低保、优抚资金,受理廉租房申请15户,发放补贴卡8户;为30名残疾人配发了轮椅、沐浴凳、坐便器等辅助器具,将2户残疾人家庭列入无障碍改造计划。劳动保障工作服务到位,举办春风行动就业援助活动,接待就业咨询200余人次,帮助2名高校毕业生实现自主创业;为辖区4971人进行了资格认证;办理《灵活就业人员社会保险补贴》73人,共计金额18万余元。计生工作成效显著,举办了以幸福家庭文明创城为主题的第九届母亲节活动;开展了提质提效、文明服务最美政务大厅创建活动;发放特扶家庭医疗服务绿色通道居民健康卡46人,发放纯居民独生子女奖励22080;成立老年大学计生协分校健康家园教学点,为计生特殊困难老人搭建学习平台,50余人参加了学习。

(六)坚持强化责任,全力维护辖区安全和谐稳定大局

强化防汛工作力度,修订了防汛工作预案,成立了防汛应急小分队,配备了抽水泵、铁锹、应急灯、雨具、专用沙袋和沙子水泥等防汛物资,加强重点区域的排查巡查,以守土有责的精神确保汛期安全。持续保持辖区安全管理高压态势,与辖区重点企业签订安全生产承诺书;创新安全监管机制,自行编制了《东风街道办事处安全生产、消防安全检查表》三联单1000份,便于基层安全监管工作的排查和存档。积极开展安全宣传和消防演练;认真组织各类安全排查活动,确保辖区不发生重特大安全生产和消防安全事故。全面加强食品安全管理,完善食品安全网格化管理机制,强化食品安全监管力度,严格开展重点时期食品安全专项检查行动,确保居民舌尖上的安全。全面提高社会治理水平,建立了东风街道办事处综治中心、群众工作站;成立了臧文超、袁静2个个人调解室。积极推进诉调对接,调解矛盾纠纷45件,调解成功率达100%。严格落实五包一稳控责任,深入细致地做好涉军人员和其他重点信访人的稳控工作,圆满了完成两会十九大等特殊时期的信访稳定任务。

三、廉洁自律,严格落实党风廉政建设主体责任

一是强化领导,认真落实党风廉政建设主体责任。始终将党风廉政建设作为一项经常性、长期性的重点工作抓实抓好。定期召开领导班子会议,研究部署党风廉政建设各项工作,明确重点任务和主要措施,进一步理清班子集体领导责任、班子成员的分管领导责任,构建起横向到边、纵向到底的责任体系。深入开展一问责八清理基层微腐败两个专项整治行动,发现问题及时整改,累计开展个别约谈5人次,给党员干部敲警钟、拉警报,有效地提高了党员干部廉洁自律意识。二是加强教育,切实提高党员干部廉洁自律意识。进一步加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的学习,引导党员干部深刻理解、准确把握党中央实施中央八项规定、加强作风建设、推进全面从严治党的坚强决心,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。三是转变作风,推动街道党风廉政建设深入开展。把建设好的政治环境作为推动街道发展的重要抓手,切实转变工作作风。加强督导检查,坚决杜绝四风问题,坚决杜绝慵懒散问题,着力营造风清气正的发展环境。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729