掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府关于印发《桥西区投资建设项目代办服务实施方案(试行)》的通知

 
发布时间:2018-06-21 10:51:47     信息来源:政府
 
 

 

 

西政发〔201811

 

 

石家庄市桥西区人民政府

关于印发《桥西区投资建设项目代办服务

实施方案(试行)》的通知

 

 

各街道办事处、区政府各部门:

现将《桥西区投资建设项目代办服务实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                                                       石家庄市桥西区人民政府

                                               2018620

桥西区投资建设项目代办服务实施方案(试行)

 

     为深化行政审批制度改革,加快推动政府职能转变,进一步优化全区投资环境,提高审批效率,建立健全代办服务队伍,为投资者提供更加便捷、高效的全程代办服务,推动全区政务服务转型升级,结合工作实际,制定该方案。

    一、工作目标

持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,把开展投资建设项目代办服务作为优化全区经济社会发展环境的重要举措,进一步优化审批流程、缩短审批时限、提高审批效能,提升政务管理服务水平,切实改善全区投资环境。

二、代办范围

    (一)有落户意向的内资企业及外商投资企业。

(二)区域范围内、符合产业政策的固定资产投资项目。

区级代办机构主要代办当年市对区考核的重大项目、区级重点建设项目以及区委、区政府交办的其他项目;街道代办机构主要代办本辖区内投资建设项目及区代办机构分配的其他项目。

    三、运行机制

    充分发挥桥西区投资建设代办服务中心(以下简称区代办中心)的综合协调职能,借助区政务协同办公平台,按照一个代办项目、一个最优流程、一个推进团队的工作模式,完善区代办中心统一组织实施、业主单位具体负责、审批部门密切配合的行政审批代办工作运行机制。

    四、服务内容

    (一)提供专业化的业务咨询。

    (二)陪办或代办固定资产投资项目从立项到竣工验收过程中的所有行政审批事项、公共服务事项手续,协办中介服务技术评审环节。

    (三)设立企业所涉及的企业名称预先核准、注册登记、统一社会信用代码、税务登记、享受优惠政策报批等相关事项手续。

    (四)按需要组织召开各类协调会,及时化解审批过程中的困难和问题。

    (五)综合运用模拟审批、并联审批等审批手段和办法,缩短审批时间,做好进度跟踪与情况反馈。

    (六)探索创新优质服务方式,开展现场办公、上门服务、网上预约、快递送达等多样化服务。

    以上内容可根据业主单位需求进行全程或部分环节陪办、代办,也可延伸和扩大服务的具体事项,为投资者提供个性化、精准化的特色服务。

    五、代办原则

    (一)自愿委托、免费代办。凡符合代办范围的项目或环节,业主单位均可向代办机构提出委托申请,代办机构免费提供代办服务。

    (二)专人服务、便捷高效。代办机构承接代办项目后,明确专人(代办员)对代办的事项在委托的范围内提供代办服务,主动协调相关审批部门合理规划审批办理路径,积极对接相关投资优惠政策,为投资者提供便捷高效的代办服务。

    (三)依法合规、上下联动。代办行为必须依法合规,不得损害公共利益和投资者的合法权益。建立健全我区代办服务体系,在区、街道建立分工协作、上下联动、机制健全的代办服务网络。

    六、代办流程

    (一)受理代办项目。代办申请由区政务服务中心代办服务窗口统一受理,业主单位有代办意向的,向代办服务窗口提交代办项目基本信息,明确代办事项范围,由区代办中心负责召集相关审批科室对有关材料进行审查,符合相关规定的向业主单位发放代办项目受理单。

    (二)编制代办计划。代办员与业主单位共同编制代办计划,按照实际情况和审批流程,明确各个审批环节、报批和审批的时间节点、所需材料、计划办理总时限。

    (三)代办报批手续。区代办中心应督促审批单位及时录入审批信息,区专职代办员(街道代办员)、部门协办员指导帮助业主单位准备报批材料,并代办报批手续。

    (四)跟踪项目审批。区专职代办员负责对审批过程进行跟踪、督促。对政策范围内的问题,积极沟通业主单位和审批职能部门双方意见,及时加以解决;无法解决的,及时向区代办中心反馈,由代办中心牵头召开联席会议协调解决。根据联席会议纪要指导帮助业主单位修正报批材料,并监督审批职能部门落实会议纪要。

    (五)结果反馈。代办服务结束后,由区代办中心发放代办项目办结单。

    七、组织机构

    (一)设立代办中心。推行代办服务,设立石家庄市桥西区投资建设代办服务中心,隶属区行政审批局(政务服务中心);各街道在便民服务中心挂牌设立代办服务窗口,完善代办服务职责,建立分工协作、分级代办、上下联动、运作规范的代办服务体系。

    (二)组建代办队伍。建立区、街道两级代办服务体系,组建覆盖区、街道的专、兼职代办队伍。区代办中心由专、兼职代办人员组成;审批、国土、规划、住建、消防等行政审批职能部门明确审批科室业务骨干作为协办员;街道明确分管领导,配备 1-2名专、兼职代办员,代办员原则上从便民服务中心全科人员中挑选,街道代办员队伍须保持稳定。

(三)明确职责分工。区代办中心负责代办工作的组织协调、统筹调度、跟踪监督、情况通报;负责确定代办项目和代办人员,制定代办方案;负责组织联合指导、联合会审、联合踏勘、联席会议等;负责全区代办员队伍业务培训。

各代办员负责指导业主单位熟悉办事流程,协助准备申报材料、办理事项的初始登记和提交窗口办理;负责代办协议的签订,对行政审批过程全程跟踪,及时反馈进展;做好与审批部门、业主单位之间的沟通协调、业务衔接;建立代办工作日志,记录进展情况、存在问题和意见建议等;做好相关资料的汇总整理,建立代办服务档案;对区政务服务中心审批窗口和区有关审批部门的审批业务进行监督。

    部门协办员负责专办属于本部门职能范围的审批手续,紧跟区代办服务要求,做好本系统内部业务衔接,审批手续的提前介入、预受理、预审查和联合审批工作。涉及区级以上审批权限的事项,由部门协办员牵头,按照对口原则,会同专业科室及专门人员协调推进。

    业主单位联络员负责向区代办中心、各审批部门如实介绍基本情况;按照协办员的意见建议,认真准备申报材料,严格履行容缺审批承诺;主动与代办员、协办员沟通联系,反馈代办进展情况及有关问题。

    八、保障措施

    (一)组织保障。放管服改革领导小组负责推进全区投资建设项目代办服务工作,研究解决代办工作中的重大问题。区行政审批局(政务服务中心)负责指导区代办中心的日常工作,了解掌握全区代办工作推进情况,收集编报有关信息,定期召开代办工作协调会,对代办推进过程中遇到的问题提出对策建议,及时报领导小组协调解决。

    (二)职能保障。各部门应服务好进入区代办中心代办序列的项目,开辟绿色通道,优先审批,特色服务。同时,加快职能转变,进一步规范审批流程,实现审批要件清单化,材料清单样本化;深化模拟审批改革工作,减少前置条件,畅通审批环节;多层面优化我区服务环境,为代办服务的推进创造有利条件。

(三)监督保障。强化对代办服务及行政审批工作的日常监督管理。区行政审批局(政务服务中心)会同有关部门对代办服务进行全程监督,杜绝代办服务时限超3个月投资业主撤回在桥西投资等情况发生,确保代办工作顺利开展。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729