掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府关于印发《桥西区加强行政执法部门作风整治工作的实施意见》的通知

 
发布时间:2018-07-25 09:50:46     信息来源:政府
 
 

 

 

西政发〔201815

 

 

 

石家庄市桥西区人民政府

关于印发《桥西区加强行政执法部门作风整治

工作的实施意见》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门:

现将《桥西区加强行政执法部门作风整治工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

                     石家庄市桥西区人民政府

                                   2018724

 

西

加强行政执法部门作风整治工作的实施意见

 

为进一步加强行政执法部门作风纪律建设,严肃队伍纪律、规范执法行为、提高执法水平,全面推进依法行政,持续优化发展环境,经区政府研究决定,在全区开展加强行政执法部门作风整治工作。现就做好此项工作提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示指示精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防、有法必依、执法必严、违法必究的方针,以改善法治环境、提高行政执法能力为目标,坚持明确职责、加强监督、公开公正、注重实效的原则,全面规范行政执法行为,提高行政效率,推动我区依法行政水平不断提高,为全区经济社会发展营造公平公正的执法环境。

二、任务目标

紧盯与群众和市场主体密切相关的工程项目建设、房地产开发、生态环境保护、市场管理、教育医疗等重点行业和部门,明确执法环节、规范执法程序,强化行政执法人员“执法为民、公平公正、文明执法、服务大局”的依法行政执法理念,提高业务素质,有效遏制随意执法、执法不公等问题,提升行政相对人对行政执法的满意度。

三、整治重点

1. 不依法履行监管执法职责,对违法行为监管不严、查处不力、以罚代管,甚至不监管、不查处等问题。

2. 职责不清、责任不明,推诿扯皮、敷衍塞责,不作为、不担当、工作缺位等问题。

3. 地方保护主义和小团体利益思想严重,不按政策规定执法,对上级决策部署不贯彻、不落实,甚至搞上有政策、下有对策等问题。

4. 为民监管执法意识不强,对群众和市场主体反映强烈的突出问题整治不力,甚至不闻不问、漠视不理等问题。

5. 选择性执法,优亲厚友、执法不公,办人情案、关系案,为违法行为说情、打招呼等问题。

6. 以权谋私,吃拿卡要,甚至搞权钱交易,利用职权干预执法、对违法行为放任包庇等问题。

7. 利用职权,以各种名义收取管理服务对象的保护费、出摊费、过路费、管理费等不应收取的费用等问题。

8. 粗暴执法、随意执法,乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,甚至徇私枉法、执法犯法等问题。

9. 监管执法中存在的其他不作为、不担当、不落实、滥用职权、以权谋私等问题。

四、工作步骤

此次专项整治从即日起至930日结束,主要以各部门、各单位自查自纠为主,工作分为自查自纠和督导验收两个阶段。区政府督查室、区政府法制办对专项整治相关情况进行全程督查。

(一)自查自纠阶段(即日起至831日)。各单位要严格对照整治重点,全面深入开展自查自纠,认真查找自身作风建设方面存在的突出问题,剖析危害,以小见大;要认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。自查自纠要形成整改报告,报告中要包含自查自纠开展情况和所发现问题整改台账及各专项台账。

(二)督导验收阶段(201891日至930日)。区政府督查室、区政府法制办将采取随机抽查与重点督查相结合的方式对自查自纠成效进行专项督查。随机抽查:将不定期组建督查组,采取听汇报、查阅卷宗、调查走访等形式,开展随机抽查。重点督查:对自查发现问题较少或零报告及群众反映较为强烈的部门和单位进行重点督查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。对未完成整改和整改不到位、效果不明显的单位和个人,按照懒政怠政、不作为、慢作为进行问责。

五、工作要求

(一)加强领导,组织有力。区政府成立执法部门作风整治工作领导小组(见附件),统筹全区执法部门作风整治工作。各部门、各单位要成立相应的工作机构,负责组织好内部科室、下属单位的自查自纠工作。要充分认识本次自查自纠工作的重要性,根据职权认真制定有针对性的工作方案,对目标任务进行细化量化和责任分解,做到任务细化到人,职责明确到人。要明确主要负责同志作为作风整治工作的第一责任人,要亲自抓、亲自安排部署。要按照谁主管谁负责、谁牵头谁协调的原则,主次分明,强力推进,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

(二)深挖问题,彻底清查。各部门、各单位要按照从严从细原则,结合近年来审计、执法检查、日常巡查和区长公开电话交办等多种途径中发现的问题和线索,针对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政诉讼复议及信访事项等,从程序到实体进行全面检查,确保各种问题清理到位、整改到位。

(三)全面整改,建章立制。对举报投诉和行政处罚、行政强制等案件要分类逐案清查建立专项台账,对案件基本情况、处理结果和依据、裁量基准、办理期限等要件进行登记。对自查中发现的问题要逐项建立整改台账,记录问题形成原因,明确具体责任人,说明整改情况和整改成效。对自查自纠中发现的问题要逐条剖析、分类汇总,有针对性的研究建立依法行政、依法履职、依法办事的配套制度规定,对履职办事过程全程监督,有效防范违规违纪违法问题的发生。

(四)严格督查,务求实效。整改报告、整改台账及各类案件专项台账纸质版要于831日前,经本部门、本单位主要负责同志签字、加盖公章后报区政府法制办,相关材料电子版同时上报。91日起,区政府督查室、区政府法制办将按照整改报告及各类台账对自查自纠成效进行专项督查。对督查中发现的违法违纪线索,将移交纪检监察部门;对工作推进不力和瞒报漏报问题线索、未按时间节点完成工作的单位和个人将进行追责、问责。

自查自纠工作方案、整改报告及相关台账电子版报邮箱:qxqfzb2014@163.com;纸质版报区政府北楼308房间。

 

    附件:桥西区执法部门作风整治工作领导小组名单

 

附件

 

桥西区执法部门作风整治工作领导小组名单

 

      长:戎华奎   区委副书记、区长

常务副组长:齐泽旭   区委常委、常务副区长

    长:赵月芬   区政府副区长

                赵雪飞   区政府副区长

                崔子安   区政府副区长

                张立明   区政府副区长

                      区政府领导、区金融创新开发区

常务副主任

                孙文丽   区政府副区长

          赵国海   区政协副主席、区财政局局长

      员:张振亚   区纪委副书记、区监察委副主任

                杨树新   区政府办主任

  张治军  区教育局局长

  李体花   区科技局局长

 姜凤刚  区民政局局长

 孟    区人社局局长

 刘全胜  区住建局局长

 赵文平  区城管局局长

 郭红琴  区文体局局长

 张明梅  区卫计局局长

     区统计局局长

 底    区审计局局长

 林    区市监局局长

 邢海涛  区质监局局长

 高永生  区安监局局长

 王    区农办主任

 王    区行政审批局局长

 杨宏隆  区人防办主任

 李子剑  桥西环保分局局长

领导小组下设办公室,办公室主任由杨树新同志兼任,具体负责行政执法部门作风整治工作。

 

 

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729