掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府关于印发《桥西区计划生育特殊家庭关怀扶助办法》的通知

 
发布时间:2018-08-14 09:57:55     信息来源:政府
 
 

  

 

西政发〔2018 16

 

 

石家庄市桥西区人民政府

关于印发《桥西区计划生育特殊家庭关怀扶助办法的通知

 

各街道办事处,区政府有关部门:

《桥西区计划生育特殊家庭关怀扶助办法》已经区政府常务会研究通过,现印发给你们,结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

石家庄市桥西区人民政府

2018813

 

 

 

桥西区计划生育特殊家庭关怀扶助办法

 

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,充分体现党和政府对计划生育特殊家庭的关心和关怀,依据石家庄市人民政府《关于印发石家庄市计划生育特殊家庭关怀扶助办法的通知》(石政规20184号)文件要求,结合我区实际,制定本办法。

一、关怀扶助对象的界定

户籍在本行政区域,符合下列条件之一的家庭可以享受本办法规定的关怀扶助:

(一)独生子女为1972815日以后出生,且患有重大疾病(癌症,尿毒症下同),依法领取了《独生子女父母光荣证》的家庭;

(二)独生子女死亡,未再生育或未再收养子女的家庭;

(三)独生子女被依法鉴定为三级以上残疾的家庭;

(四)计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方死亡,其子女未满18周岁的家庭;

(五)计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方为三级以上残疾,其子女未满18周岁的家庭。

独生子女父母双方户籍一方在本行政区域另一方在石家庄市其他行政区域的,落实一次性救助以女方户籍所在地为主,落实《办法》规定的其他扶助事项分别由夫妻双方户籍所在地负责;独生子女父母一方户籍在本行政区域,另一方不在石家庄市行政区域的,一次性救助由户籍在本行政区域一方负责;《办法》规定的其他扶助事项仅限户籍在本行政区域一方享受。

二、关怀扶助内容及标准

计划生育特殊家庭在享受国家、省、市其他有关奖励扶助的基础上,可以同时享受以下关怀扶助:

(一)独生子女为1972815日以后出生,且患有重大疾病,依法领取了《独生子女父母光荣证》的家庭

独生子女父母女方不满49周岁或男方(单亲)不满55周岁的,由区级财政分别给予不低于2000元的一次性救助金;待女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,再由区级财政分别给予不低于8000元、市级财政分别给予不低于5000元的一次性救助金。

女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁以后发生独生子女患重大疾病的,由区级财政分别给予不低于10000元、市级财政分别给予不低于5000元的一次性救助金。

(二)独生子女死亡,未再生育或未再收养子女的家庭

1.独生子女父母女方不满49周岁或男方(单亲)不满55周岁的,由区级财政分别给予不低于2000元的一次性救助金;待女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,再由区级财政分别给予不低于8000元、市级财政分别给予不低于5000元的一次性救助金。

女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁以后发生独生子女死亡的,由区级财政分别给予不低于10000元、市级财政分别给予不低于5000元的一次性救助金。

2.独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,区级财政给予每人每月不低于100元、市级财政给予每人每月50元的生活补贴。

女方年满55周岁、男方年满60周岁后,区级给予的生活补贴提高至每人每月不低于300元,市级给予的生活补贴提高至每人每月200元。

3.独生子女父母自达到领取养老金之日起,由市、区财政分别给予每人每月不低于150元的养老金补贴。

4.独生子女父母可以根据个人意愿申请入住石家庄市市内四区(桥西、长安、新华、裕华)政府指定的具有医疗保障的养老机构,按标准缴纳费用。费用标准超出其享受的特别扶助金、生活补贴金、养老补贴金以及其他政府补贴的,不足部分由个人承担,个人承担部分(不含医护费用和伙食费用)给予不低于10%的优惠;低保家庭给予不低于50%的优惠;失能或者部分失能造成生活不能自理的低保家庭个人承担不足部分由政府兜底。

(三)独生子女被依法鉴定为三级以上残疾的家庭

1.独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁,区级财政分别给予每人不低于5000元的一次性救助。

2.独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁,区级财政分别给予每人每月不低于100元,市级财政分别给予每人每月50元的生活补贴。

3.独生子女父母女方年满55周岁、男方年满60周岁,子女被依法鉴定为二级以上残疾的,区级给予的生活补贴提高至每人每月不低于200元,市级给予的生活补贴提高至每人每月100元。

4.独生子女父母自达到领取养老金之日起,由市、区财政分别给予每人每月不低于100元的养老金补贴。

5.独生子女父母可以根据个人意愿申请入住政府指定的具有医疗保障的养老机构,具体办法参照独生子女死亡家庭。

(四)计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方死亡,其子女未满18周岁的家庭

1.父母双方死亡的,由区级财政给予不低于6000元的一次性救助。

2.父母一方死亡的,由区级财政给予不低于3000元的一次性救助。

(五)计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方为三级以上残疾,其子女未满18周岁的家庭

1.父母双方残疾的,由区级财政给予不低于5000元的一次性救助;

2.父母一方残疾的,由区级财政给予不低于3000元的一次性救助。

三、精神慰藉、临终关怀与丧葬服务

()区定点的具有医疗保障的养老机构要建立和完善计生特殊家庭父母精神慰藉、临终关怀服务机制。适时开展精神慰藉活动,对终末期病人开展临终关怀,通过精神照护和对症处理,减轻患者痛苦,维护生命尊严。

居家的计生特殊家庭精神慰藉、临终关怀服务由街道办事处协调提供心理慰藉场所,适时由第三方专业机构对新丧偶的、患有癌症和终末期等特殊情况的计生特殊家庭成员提供心理干预、心理慰藉等服务。街道、村(居)的计生特殊家庭联系人定期开展帮扶慰问、关怀服务。

(二)对未参加机关事业单位工作人员养老保险及企业职工基本养老保险的关怀扶助对象过世后给予2000元的一次性丧葬服务补贴。丧葬服务补贴给付夫妻健在一方或承担丧葬服务事宜的机构或个人。

四、其他规定

(一)以上家庭享受了本办法规定的关怀扶助事项后,又发生生育(收养)行为或者不再符合残疾条件的,自发生生育(收养)行为或者不再符合残疾条件之日起,停止享受本办法规定的相关扶助事项。

(二)独生子女死亡、独生子女患重大疾病或者三级以上残疾的丧偶家庭享受两人份的一次性救助金。

(三)独生子女患重大疾病或者三级以上残疾的离异家庭,子女判随方享受两人份的一次性救助金;无判随子女方不享受一次性救助金,符合条件的可以享受本办法规定的其他关怀扶助事项。

(四)独生子女三级以上残疾家庭,在享受了一次性救助后又出现独生子女患重大疾病或者死亡的,在享受独生子女患重大疾病或者死亡一次性救助时,应当扣除原享受的独生子女三级以上残疾家庭一次性救助金额。

(五)独生子女患重大疾病家庭,子女患病期间已足额享受了一次性救助又发生独生子女死亡的,该家庭不再享受独生子女死亡一次性救助;子女患病期间未足额享受一次性救助发生独生子女死亡的,该家庭可以继续享受其剩余的一次性救助份额。

(六)计划生育独生子女和双女家庭,是指201611日以前形成的独生子女和双女家庭。

(七)本办法规定的一次性救助和生活补贴属于计划生育奖励扶助金。计划生育奖励扶助金,不影响评定最低生活保障,不抵顶其它惠民政策。

(八)终生未生育子女的,不享受本办法规定的关怀扶助事项。

(九)本办法印发前已经按当时标准足额享受过有关一次性救助的,不再享受本办法规定同一事项的一次性救助。

(十)本办法规定的三级以上残疾,是指依照国家《残疾人残疾分类和分级》标准(GB/T26341——2010)被鉴定为三级以上残疾,并领取了《中华人民共和国残疾人证》的人员。

(十一)建立计划生育特殊家庭奖励扶助动态调整机制,随着经济社会的发展,对计划生育特殊家庭奖励扶助标准进行相应调整。

(十二)本办法规定的关怀扶助对象资格确认条件及程序,按照国家特别扶助对象资格确认条件及程序执行。

 五、本办法自发布之日起实施,有效期五年。本办法有效期内,如遇国家、省、市相关政策调整及时调整。2012910日印发的《石家庄市桥西区计划生育特殊家庭关怀扶助办法》同时废止。

六、本办法由桥西区卫生和计划生育局负责解释。

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729