掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《桥西区“蓝天保卫战”行动方案》的通知

 
发布时间:2018-07-06 09:26:36     信息来源:政府办公室
 
 

  

 

 

 

西政办发〔201828

 

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《桥西区“蓝天保卫战”行动方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各部门:

《桥西区“蓝天保卫战”行动方案》已经区政府研究通过,现印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

                                                      石家庄市桥西区人民政府办公室

                                                              201875

  

 

 

 

桥西区“蓝天保卫战”行动方案

 

为持续改善大气环境质量,更好满足人民日益增长的美好生活需要,全面贯彻落实党中央、国务院关于大气污染治理工作的战略部署,坚决执行习近平总书记打赢蓝天保卫战的指示命令,持续深入开展大气污染防治攻坚行动,决定在全区范围深入开展“蓝天保卫战”,特制订方案如下。

一、指导思想及任务目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚决践行生态优先绿色发展理念,以大幅改善空气质量为核心,以解决突出环境问题为重点,标本兼治、综合施治、全民共治,科学治理、协同治理、依法治理,推进大气环境状况持续改善,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

通过努力,2018年,细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2017年下降14%,达到74μg/m3。按照上级标准和时限要求,全面完成辖区“散乱污”企业的综合整治,完成“涉VOCs”企业和问题的排查整治,严格控制工地扬尘,燃煤小锅炉“清零”,电代煤、气代煤执行到位无复燃,全面落实重点行业错峰生产。

二、主要工作

(一)全面完成“散乱污”企业排查整治工作。

严格按照国家和省、市对“散乱污”企业的判断标准,依据部门牵头、属地管理的原则,由区环保分局牵头,各街道办事处负责,组织对全辖区进行逐街道、村居、企业的全面排查整治,实行村居上报、街道核实、区里备案制度。排查要在715日前完成,排查要有企业台账,有排查记录,有现场照片。

整治要坚持“一厂一策”,一是对整治名单内的企业全部按类别检查关停取缔、整改提升、整合搬迁的执行状况,该关停取缔的一律“两断三清”,该整改提升的一律经过验收,该整合搬迁的一律原址清场。一旦发现整治不到位的立即坚决予以关停取缔,防止死灰复燃;二是对新发现的“散乱污”企业,“先停后治”,对各项手续不全,难以通过改造达标的污染企业,要严格落实“两断三清”标准,720日前坚决予以关停取缔;对可以改造提升的企业,920日前实施达标改造,设备安装到位,正常使用;对整合搬迁类“散乱污”企业逐一制定搬迁计划加快工作进度。1020日前,全部完成取缔、改造和搬迁任务,实现“散乱污”企业清零目标。

(二)推进涉VOCs企业的深度治理

结合污染源大排查,深化挥发性有机物全面治理。715日前由各街道办事处完成辖区涉VOCs企业和建筑装饰行业、汽修行业、餐饮油烟、干洗行业等生活源的排查和台账完善,将全部问题单位纳入清单式管理,彻底摸清底数。

整治涉VOCs企业方面,强化深度治理 ,91日前由各街道办事处负责问题企业淘汰落后工艺,升级改造处理效率较低的单一光氧催化、低温等离子、以及活性炭吸附(无再生系统)等低端处理设施,加强清洁原辅材料源头替代,推广低(无)VOCs含量原辅材料和产品,减少卤化、芳香性溶剂等高VOCs含量原辅材料使用,由区环保分局督促检查并组织验收,对治理未完成的单位实行停产治理。

整治汽修行业方面,各街道办事处负责督促企业密闭喷漆作业,严格环保要求,加强废气收集和处置,确保达标排放。7月底前,全区含喷漆作业的汽修企业必须全部整改到位,不具备改造条件的坚决予以取缔,具备改造条件的全部安装符合国家标准的VOCs处理设施。全面取消露天喷漆作业,依法关停取缔无证、无环保治理设施和设施处理效率低下、不能达标排放的汽修企业。

整治餐饮油烟方面,各街道办事处要对群众反映较大的、上级交办的和污染明显的坚决进行治理,尤其是居民楼底层开办的有油烟污染的小餐饮。各街道办事处要在720日前建立相关台账,要求餐饮企业安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型、等离子型等高效油烟净化设施,对于居民楼底层开办的小餐饮,坚持立行立改,违反法律法规的坚决取缔,其余有条件的可新、扩建公共烟道,对不具备条件的引导转行、不再续租,直至取缔。完善油烟净化设施维护保养制度和监管制度,各街道办事处定期巡查,确保油烟净化设施维护保养及时,设施运转情况正常。

整治干洗行业方面,各街道办事处负责要求新、改、扩建的干洗店使用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机,已投入使用的开启式干洗机必须进行改装,增加压缩机制冷回收系统,强制回收干洗溶剂。干洗剂应密闭储存。干洗溶剂经蒸馏后的废弃物残渣、废溶剂残渣应密封存放,并由具备资质的单位回收处理。干洗溶剂的存放使用、处理回收,企业必须留有记录,由街道办事处定期检查。

(三)强化夏秋季错峰管控

61-930日,在易形成臭氧的高温时段(1000-1600)实施错峰管控(错峰时间另有通知的,按照要求落实)。按照“一企一策”地引导企业实行错峰。辖区高温时段禁止汽车喷漆,对工业涂装、包装印刷、汽车维修等行业调整高温生产时间,引导企业停产;对处理效率较低,无法保证处理设施连续稳定高效处理的企业一律纳入夏秋季错峰生产;在38℃以上高温期间,减少高温市政涉VOCs污染作业,禁止建筑墙体涂刷、建筑装饰、市政道路划线、栏杆喷涂等户外作业。各街道办事处环保所要建立定期定时巡查机制,按照时间规定和企业台账严格落实管控,对涉VOCs排放重点企业夏秋季错峰生产落实不到位的及时上报区大气办协调查处。区环保分局要成立专项执法检查组,开展执法检查,发现应停未停的企业,严格按照法律、法规进行高限处罚、从严惩处。

(四)继续加大燃煤锅炉治理力度

深化燃煤锅炉治理。由区环保分局牵头,区发改局、区住建局、区城管局、区农办配合,各街道办事处负责,结合污染源大排查,完善和细化燃煤锅炉管理台账,对列入台账、已淘汰的燃煤锅炉进行认真核查,必须落实“断管移位”的标准,对台账外的发现一台、取缔一台,确保巩固淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉以及茶炉大灶、经营性小煤炉的成果,实现全区范围35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉“清零”。各街道办事处负责对拆除的锅炉统一选址,集中封存。10月底前,除层燃炉、抛煤机炉外,其他65蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成超低排放提升改造,煤改气锅炉同步实施低氮燃烧改造。由各街道办事处负责对电代煤和气代煤发生复燃的进行巡查整改,确保工作扎实,无复燃散煤现象,由区城管局组织督查复燃情况,报区大气办组织通报、问责。

(五)深化工地扬尘治理

由区住建局牵头,各街道办事处负责建立建筑扬尘管理清单,强化施工扬尘属地管理责任,始终严格按照“严管建筑施工扬尘十二条”标准加强工地管理,落实“六个百分百”,提高施工现场围挡标准,全面实现施工现场区硬化和裸土覆盖,实现建筑工地视频监控和PM10在线监测全覆盖并联网,全区建筑工地扬尘整治达标率达到100%,不达标工地一律停工整顿。始终坚持运输渣土的建筑工地必须按要求配备冲洗设备,并对离开车辆进行冲洗。加大检查和处罚力度,对未落实扬尘防治措施的建筑工地、相关责任单位和个人记入不良行为记录,并公开曝光。由区城管局牵头,各街道办事处负责加强辖区内市政施工扬尘管理,落实严管扬尘标准,达标施工。

三、工作要求

一是各有关部门单位要制定专项作战计划,细化任务措施,强化专项督察,严格执法检查,完善保障机制。通过目标倒推任务措施,倒查突出问题,倒逼责任落实。区“蓝天保卫战”办公室负责对方案中涉及的所有工作进行周调度、月排名,各单位须在每周五中午12:00,将各项工作摸排台账、整改进展情况列表报区“蓝天保卫战”办公室综合组(联系人:孙长伯,电话:67698502,邮箱:qxqdqb@126.com )。各街道办事处工作完成情况纳入大气污染年度考核。

二是各街道办事处要紧盯大气污染治理重点区域、重点领域、重点时段和重点任务,聚焦问题,开展环境污染隐患大排查,全部逐项建立台账,彻底摸清问题情况,做到心中有数,并在此基础上,按照台账进行治理,逐项明确责任,同时举一反三,消除隐患。

三是落实主体责任。各街道办事处对空气质量改善负主体责任,要坚持“党政同责、一岗双责”,认真落实责任制,分级建立责任体系,实行街道干部包村(居)、村(居)干部包片的工作责任体系。主要负责同志要亲自部署、亲自协调、亲自解决、亲自督导,确保大气污染治理措施有效落实。对责任不落实、工作不力、弄虚作假的,按照《桥西区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》严肃追责问责。

 

附件:(一)桥西区“蓝天保卫战”行动组织机构名单

(二)桥西区2018年挥发性有机物深度治理专项整治工作方案

(三)桥西区2018年“散乱污”企业专项整治行动方案

 

 

 

 

附件一:

桥西区“蓝天保卫战”行动组织机构名单

 

      长:戎华奎  区政府区长

常务副组长:崔子安  区政府副区长

    长:杨树新  区政府办公室主任

李子剑  区环保分局局长

            孙长伯  区大气办专职副主任

            李海军 区环保分局党组书记

    区行政审批局局长

孙文华  区发改局局长

赵文平  区城管局局长

刘全胜  区住建局局长

    区市场监管局局长

高永生  区安监局局长

    区农办主任

盖鹏举  桥西规划分局局长

陈会兴  桥西国土分局局长

    桥西公安分局副局长

      员:王    区政府办公室副主任

朱明伦  区环保分局副局长

            刘振芳  区环保分局副局长

            王若阳  区环境执法大队大队长

            宋胜利  中山街道办事处主任

            王 钧  南长街道办事处主任

            安立辉  红旗街道办事处主任

            李 睿  维明街道办事处主任

            葛国力  东里街道办事处主任

            翟雪  新石街道办事处主任

            张添阁  友谊街道办事处主任

            张举士  振头街道办事处主任

            于建兵  西里街道办事处主任

            陆京平  苑东街道办事处主任

            李瑞强  长兴街道办事处主任

            景建涛  留营街道办事处主任

            曹 勇  休门街道办事处主任

            郝玉东  东华街道办事处主任

            赵全明  东风街道办事处主任

            杨密增  彭后街道办事处主任

            赵玉川  汇通街道办事处主任

            许映军  区城管局副局长

            王耀龙  区住建局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区环保分局。由区环保分局局长李子剑兼任办公室主任,区大气办专职副主任孙长伯任常务副主任,区环保分局书记李海军、区环保分局副局长朱明伦任副主任。办公室下设综合组、政策咨询验收组、行动执法小组,牵头负责全区“蓝天保卫战”行动的专业咨询、行政执法、组织验收等工作,各街道办事处成立相应的组织机构,负责“蓝天保卫战”行动的排查、整改、反馈、巡查等有关工作。

(一)综合组

负责做好与上级沟通联络,情况收集、汇总、上报,陪同下沉督察,组织协调会议,编发工作简报、印发文件,协调安排上级督察组交办事项,负责驻地值班。

负责转办、收集、起草领导讲话和汇报材料,做好会议记录整理、会议纪要编发、会议传达、资料留存等工作。

负责责任不落实、工作不力、弄虚作假的,按照《桥西区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》严肃追责问责,负责对“蓝天保卫战”期间各部门各单位的排名、调度工作。

负责“蓝天保卫战”行动期间的后勤保障工作。

  长:孙长伯  区大气办专职副主任

副组长:张    区政府办公室秘书科科员

    区大气办科员

  员:李鹏佳  区环保分局大气科科员

    区大气办科员

    区大气办科员

    团区委科员

(二)政策咨询验收组

负责“蓝天保卫战”行动中涉及问题的政策咨询及整改后的组织验收工作。

  长:李海军  区环保分局书记

副组长:刘振芳  区环保分局副局长

  员:陈吉林  区环保分局管理科科长

        张允宝  区环保分局法宣科科长

(三)行动执法组

行动执法组由各办事处、区公安分局环安大队、区环保分局执法人员组成。负责对接各办事处实施现场执法、业务指导、问题收集及查处工作。

行动 1

分包领导:朱明伦

    长:高志达

    员:方向阳   李京

工作范围:汇通街道办事处、休门街道办事处、东华街道办事处、东风街道办事处。

 行动2

分包领导:王若阳

    长:王强

    员:冯广州   李晓阳

工作范围:东里街道办事处、南长街道办事处、中山街道办事处。

行动3

分包领导:朱明伦

    长:赵建平

    员:侯骏骅  李腾  孙雪飞

工作范围:长兴街道办事处、留营街道办事处、西里街道办事处。

行动 4

分包领导:王若阳

    长:时宏广

    员:王春妍   孙雪飞

工作范围:苑东街道办事处、友谊街道办事处、振头街道办事处。

行动 5

分包领导:朱明伦

    长:戎文亭

    员:梁国友  王玮

工作范围:红旗街道办事处、新石街道办事处、维明街道办事处、彭后街道办事处。

 

 

 

 

附件二:

石家庄市桥西区

2018年挥发性有机物深度治理专项整治

工作方案

 

为深入贯彻落实《石家庄市2018年大气污染综合治理工作方案》要求,进一步改善我区大气环境质量,按照区政府关于挥发性有机物深度治理整治工作部署,计划在全区范围内开展挥发性有机物专项整治,下大力气在涉VOCs污染源排放整治方面取得突破性进展,强力遏制挥发性有机物对辖区大气环境污染。制定方案如下:

一、总体目标

按照省、市关于挥发性有机物综合整治的统一部署,依据《河北省挥发性有机物污染防治三年作战计划》(20182020年)及《石家庄市2018年挥发性有机物深度治理方案》等要求,对辖区“涉VOCs”企业及建筑装饰行业、汽修行业、餐饮油烟、干洗行业等生活源实施地毯式排查和整治,彻底摸排,迅速整改,运用法律、经济和行政等多种手段,全力做到所有问题全部整改完毕、所有企业全部整治到位,最终达到改善区域环境质量,保障群众身体健康的目标。

二、整治范围

(一)加快推进工业企业VOCs综合治理。对辖区所有“涉VOCs”企业组织深度治理,达标排放。

(二)积极开展生活源VOCs减排治理。对辖区所有建筑装饰行业、汽修行业、餐饮油烟、干洗行业组织深度治理,达标排放。

三、整治标准和时限

(一)强化低端处理设施升级改造(91日前完成)

强化深度治理治本,加快推进低端处理设施的深度治理,逐步淘汰落后工艺,根据具体情况针对处理效率较低的单一光氧催化、低温等离子、一级活性碳吸附(无再生系统)等低端设施升级改造,强化深度治理,有针对性的提高工艺水平,81日前由区组织验收。

(二)强化夏秋季错峰管控(61-930日)

61-930日,在易形成臭氧的高温时段(1000-1600)实施错峰管控(错峰时间另有通知的,按照要求落实)。按照“一企一策”地引导企业实行错峰。辖区高温时段禁止汽车喷漆,对工业涂装、包装印刷、汽车维修等行业调整高温生产时间,引导企业停产;对处理效率较低,无法保证处理设施连续稳定高效处理的企业一律纳入夏秋季错峰生产;在38℃以上高温期间,减少高温市政涉VOCs污染作业,禁止建筑墙体涂刷、建筑装饰、市政道路划线、栏杆喷涂等户外作业。 区环保分局、各街道办事处环保所要分别成立专项执法检查组,对涉VOCs排放重点企业夏秋季错峰生产落实情况开展执法检查,发现应停未停的企业,严格按照法律、法规进行高限处罚、从严惩处。

(三)加快推进VOCS综合治理(91日前完成)

坚决杜绝无组织排放,依法整治涉VOCs“散乱污”企业,坚决杜绝死灰复燃;加强清洁原辅材料源头替代,推广低(无)VOCs含量原辅材料和产品,减少卤化、芳香性溶剂等高VOCs含量原辅材料使用;积极开展生活源VOCs减排治理,实施建筑装饰行业、汽修行业、餐饮油烟、干洗行业综合整治。

四、具体职责

()牵头单位(区环保分局):牵头推进辖区范围内涉VOCs深度治理专项整治,用准用足法律法规,摸准摸清涉VOCs工业源及汽修行业、餐饮油烟、干洗行业等生活源,按照时间节点整治到位。

(二)责任单位(各街道办事处):具体负责辖区范围内企业涉VOCs工业源及汽修行业、餐饮油烟、干洗行业等生活源整改的牵头协调和具体组织工作。

五、组织保障

(一)成立桥西区2018年挥发性有机物深度治理专项整治工作领导小组。

      长:戎华奎  区政府区长

常务副组长:崔子安  区政府副区长

副 组 长:李子剑  区环保分局局长

            孙长伯  区大气办专职副主任

            李海军 区环保分局党组书记

      员:朱明伦  区环保分局副局长

            刘振芳  区环保分局副局长

            王若阳  区环境执法大队大队长

宋胜利  中山街道办事处主任

            王 钧  南长街道办事处主任

            安立辉  红旗街道办事处主任

            李 睿  维明街道办事处主任

葛国力  东里街道办事处主任

            翟雪  新石街道办事处主任

张添阁  友谊街道办事处主任

            张举士  振头街道办事处主任

            于建兵  西里街道办事处主任

陆京平  苑东街道办事处主任

            李瑞强  长兴街道办事处主任

景建涛  留营街道办事处主任

            曹 勇  休门街道办事处主任

            郝玉东  东华街道办事处主任

            赵全明  东风街道办事处主任

杨密增  彭后街道办事处主任

            赵玉川  汇通街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区环保分局。由区环保分局局长李子剑兼任办公室主任,区大气办专职副主任孙长伯、区环保分局党组书记李海军任副主任,牵头负责挥发性有机物深度排查整治工作。

(二)各街道办事处成立2018年挥发性有机物深度治理专项整治工作领导小组。

1.中山街道办事处:

  长:   宋胜利   中山街道办事处主任

副组长:   钟永光   中山街道办事处武装部长

  员:   张克强   中山街道办事处环保所所长

2. 南长街道办事处         

  长:        南长街道办事处主任

副组长:   牛士伟   南长街道办事主管副主任

  员:   贾兰彬  南长街道办事处环保所

3.红旗街道办事处

  长:   安立辉  红旗街道办事处主任

副组长:   项继平  红旗街道办事处主管副主任

  员:       红旗街道办事处环保所所长

4.维明街道办事处

  长:       维明街道办事处主任

副组长:  蔡     维明街道办事处主管副主任

  员:  雷子诺  维明街道办事处环保所所长

5.东里街道办事处

  长:   葛国力  东里街道办事处主任

副组长:   于建广  东里街道办事处主管副主任

   :   安存霞  东里街道办事处环保所所长

6.新石街道办事处

  长:   翟雪  新石街道办事处主任

副组长:   李志刚  新石街道办事处武装部长

  :        新石街道办事处环保所所长

7.友谊街道办事处

  长:   张添阁  友谊街道办事处主任

副组长:   王身启  友谊街道办事处主管副主任

  员:       友谊街道办事处环保所所长

8. 振头街道办事处

  长:   张举士  振头街道办事处主任

副组长:   敦景丽  振头街道办事处环保所所长

  员:   敦景丽  振头街道办事处环保所所长

9. 西里街道办事处

  长:   于建兵  西里街道办事处主任

副组长:       西里街道办事处武装部长

  员:   李润阔  西里街道办事处环保所所长

10. 苑东街道办事处

  长:   陆京平苑东街道办事处主任

副组长:       苑东街道办事处主管副主任

  员:   朱中利  苑东街道办事处环保所所长

11. 长兴街道办事处

  长:   李瑞强  长兴街道办事处主任

副组长:   张俊伟  长兴街道办事处主管副主任

  员:       长兴街道办事处环保所所长

12. 留营街道办事处

  长:   景建涛  留营街道办事处主任

副组长:   陈永波  留营街道办事处主管副主任

  员:   于梦洋  留营街道办事处环保所所长

13. 休门街道办事处

  长:       休门街道办事处主任

副组长:   刚淑贤  休门街道办事处主管副主任

  员:       休门街道办事处环保所所长

14. 东华街道办事处

  长:   郝玉东  东华街道办事处主任

副组长:   张锁臣  东华街道办事处主管副主任

  员;       东华街道办事处环保所所长

15. 东风街道办事处

  长:   赵全明  东风街道办事处主任

副组长:       东风街道办事处人大主任

  员:       东风街道办事处环保所所长

16. 彭后街道办事处

  长:   杨密增  彭后街道办事处主任

副组长:   于英建  彭后街道办事处主管副主任

  员:   甄亚锟  彭后街道办事处环保所所长

17. 汇通街道办事处

  长:   赵玉川  汇通街道办事处主任

副组长:   闫克勇  汇通街道办事处主管副主任

  员 :  张瑞强  汇通街道办事处环保所所长

六、工作要求

(一)协调联动、形成合力。区环保分局、区大气办、各街道办事处要加强协调合作,各司其职、勇于担当,一切以全区大局为重,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,实现全方位、无缝隙推进,确保区涉VOCs工业源、生活源专项整改工作落实到位。

(二)明确责任,切实落实。强化属地管理责任,各街道为涉VOCs工业源、生活源排查整治执行主体,要认真落实工作责任制,按照对污染源全覆盖的环保网格化监管模式,对辖区涉VOCs工业源、生活源边排查、边整改。区环保分局在自身职责范围内,最大限度推动工作。做到层层明责任,人人知任务。

(三)严格执法,依法严惩。依法严惩违法企业,凡在专项整改工作期间发现有环保违法行为的企业,要依法依规予以严厉打击,顶格处罚,涉刑案件人员依法移送公安部门。加强后督查工作,要巩固行动成果,由各街道办事处定期对涉VOCs工业源、生活源整治情况进行“回头看”,严防问题反弹。      

 

 

 

 

 

 

 

附件三:

桥西区2018年“散乱污”企业

专项整治行动方案

 

为落实全市生态环境保护大会精神,按照市政府和区政府的统一安排部署,重新对全区域内“散乱污”企业进行全面彻底的排查整治。为确保排查整治工作取得实效,特制定本方案:

一、无缝隙排查,全区域覆盖

“散乱污”企业工艺差、管理差、污染重,是影响环境质量改善的一个重要因素,且隐蔽不易被发现。针对“散乱污”企业“小型化”、“家庭化”、“作坊化”和部分“散乱污”企业在工业小区(工业大院)内从事低端生产、违法排污的特点,各街道必须要在巩固去年整顿成效的基础上,重新开展新一轮“散乱污”企业排查。

()明确“散乱污”企业界定标准。“散乱污”企业是指不符合产业政策,不符合布局规划,未办理相关审批手续不能稳定达标排放或不具备治理价值的企业。散:选址布局不符合城市发展规划、城乡建设总体规划、土地利用规划、工业园区发展规划等已发布生效的各类规划的有污染物排放的企业。乱:不符合产业政策的企业,应办而未办理工商营业执照、环境影响评价审批手续、土地审批手续、安全评价审批手续、发改部门核准备案手续等相关审批手续的有污染物排放的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊。污:是指生产、经营过程产生污染物对环境带来明显影响和危害,无污染防治设施、污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集处理,或污染防治设施不具备达标排放能力,非法排放的企业。

()持续开展“散乱污”企业再排查。各街道是“散乱污”企业专项整治工作的实施主体,要严格按照“散乱污”企业界定标准和“横向到边、纵向到底”的原则,持续组织开展“散乱污”企业再排查工作。要逐村(居委会)、逐企业进行“拉网式”排查,切实摸清本辖区内“散乱污”企业底数,并形成一级抓一级,层层抓落实的机制,把排查工作的压力和责任逐级传导、逐级落实到每个人。各街道要对排查情况分类造册,逐一登记备案,建立真实、清晰、明确的“散乱污”企业问题清单,实行销号管理,做到全覆盖、无死角。

全面排查必须在2018715日前完成,同时排查报告及摸排清单(附表)由各街道办事处主要负责人签字盖章后,报区“蓝天保卫战”领导小组办公室综合组(联系人:孙长伯,电话:67698502,邮箱:qxqdqb@126.com)。

二、有针对性整治,务必措施到位

各街道要按照“关停取缔、提升改造、整合搬迁”三种方式,做到“取缔要坚决、整改有标准、搬迁有去处”,切实打掉反弹隐患。

关停取缔类企业,对不符合产业政策和不符合产业布局规划,应办而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放且治理无望的,要在排查过程中采取坚决果断措施、立行立改,730日前依法关停取缔到位,进行不可恢复拆除清理,切实做到“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)

提升改造类企业,对符合布局规划,能在原址通过办理相关手续、建设污染防治设施,可以实现污染物有效收集处理,达标排放的,要采取先停后治措施,经报区政府审核,区环保分局验收,并满足以下四个条件的,由街道办事处主要负责人审签后可以恢复生产:1.在规定的期限要求内完善所有相关手续。2.满足当地产业布局规划。3.建设有效收集治理设施,且能实现长期稳定达标排放。4.取得排污许可证,纳入日常监管。920日前全部完成提升改造工作,逾期未完成的一律关停取缔。

整合搬迁类企业,对符合产业政策、具有高成长性且手续齐全的。采取先停后治措施,完成整合搬迁,搬迁至符合产业布局规划的园区,搬迁后的企业要严格按照各级新建项目要求办理所有相关手续,实现装备升级、质量提升、产品上档、节能环保。1020日前全部完成整合搬迁工作,逾期未完成的一律关停取缔。

三、强化组织领导,严格落实责任

()成立机构。成立桥西区“散乱污”企业专项整治领导小组。

      长:戎华奎  区政府区长

常务副组长:崔子安  区政府副区长

副 组 长:李子剑  区环保分局局长

            孙长伯  区大气办专职副主任

            李海军 区环保分局党组书记

      员:朱明伦  区环保分局副局长

            刘振芳  区环保分局副局长

            王若阳  区环境执法大队大队长

宋胜利  中山街道办事处主任

            王 钧  南长街道办事处主任

            安立辉  红旗街道办事处主任

            李 睿  维明街道办事处主任

葛国力  东里街道办事处主任

            翟雪璟  新石街道办事处主任

张添阁  友谊街道办事处主任

            张举士  振头街道办事处主任

            于建兵  西里街道办事处主任

陆京平  苑东街道办事处主任

            李瑞强  长兴街道办事处主任

景建涛  留营街道办事处主任

            曹 勇  休门街道办事处主任

            郝玉东  东华街道办事处主任

            赵全明  东风街道办事处主任

杨密增  彭后街道办事处主任

            赵玉川  汇通街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区环保分局。由区环保分局局长李子剑兼任办公室主任,区大气办专职副主任孙长伯、区环保分局党组书记李海军任副主任。

各街道办事处要成立相应的组织机构,研究制定排查整治方案,细化分解任务,明确排查整治完成时限,强化工作措施,明确责任人,整改一个,销号一个。

()督导考核。领导小组办公室将对“散乱污”企业整治情况逐月排名调度、逐月公示、逐月抽查复核,对排查工作中瞒报漏报迟报的,整治工作中弄虚作假、推进不力的,职能部门监管责任不落实的以及逾期未完成整治任务的相关责任单位和责任人,予以通报并依法依规追究责任。

(三)信息公开。区政府按照生态环境部有关要求,对“散乱污”企业再排查情况在本级政府官方网站及时公开。公开“12369”环保举报热线及其他举报平台,建立完善的有奖举报制度,充分发挥广大人民群众的监督作用。宣传部门要利用各种媒体加大对“散乱污”企业整治工作的宣传力度,对“两断三清”未到位的关停取缔类“散乱污”企业建立法人黑名单制度,在环保官方网站公开曝光,大力营造浓厚氛围。信息公开工作,由区大气办负责整体协调把关。

(四)严格责任。各街道办事处要始终保持严打重处高压态势,按照生态环境部办公厅《关于开展京津冀及周边地区大气污染防治强化督查“回头看”的函》,对“回头看”督查中发现“散乱污”企业排查不彻底、死灰复燃或新增散乱污企业等问题和对排查整治工作不力、搞形式走过场、瞒报漏报、弄虚作假的,一经发现,按照《桥西区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》严肃追责问责。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729