掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《桥西区降尘治理精细化管理方案(试行)》的通知

 
发布时间:2018-08-29 09:35:22     信息来源:政府办公室
 
 

  

                                 西政办函〔201849

 

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《桥西区降尘治理精细化管理方案

(试行)》的通知

 

 

各街道办事处,区政府有关部门:

按照国务院《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)要求“实施重点区域降尘考核”。京津冀及周边地区、汾渭平原各市平均降尘量不得高于9//平方公里。生态环境部于今年1月份开始通报“2+26”城市降尘监测结果并分别对地级以上市和县(市、区)进行排名。我区前4个月在市内四区分别列第45.9/平方公里,单位下同)、第14.8)、第310.2)第418.8)。省环保厅于20184月份开始开展降尘监测,5月份我区降尘监测结果为14.3,降尘量超过国家规定标准58.9%,在市内各区排名倒一。

为提升环境空气质量,尽快摆脱我区降尘工作排名落后局


面,我区制定了《桥西区降尘治理精细化管理方案(试行)》,经区领导同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                                   石家庄市桥西区人民政府办公室

                                                                                                 2018828


桥西区降尘治理精细化管理方案

(试行)

 

  按照国务院《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)要求“实施重点区域降尘考核”。京津冀及周边地区、汾渭平原各市平均降尘量不得高于9//平方公里。为尽快摆脱我区降尘工作排名落后局面,全力提升环境空气质量,结合我区大气污染综合治理工作实际,制定本方案。

一、工作目标

实现对辖区内降尘(扬尘)污染源的有效管控,2018年度降尘量达到《石家庄市县(市、区)扬尘污染防治》要求的一类区平均降尘量不得高于8//平方公里的规定。2020年之前,实现降尘量排名在市内四区保二争一,彻底退出市内四区倒一。

二、治理内容

  (一)严格实施扬尘污染治理

  1建筑施工管控。区住建局、城管局制定建筑、拆迁、大型装修、市政施工工地管控标准和要求,并重点组织开展国控监测点位周边1公里范围内施工工地扬尘巡查检查,落实管控标准和措施。对各类施工工地保持高压态势,即各类施工工地未能按照标准要求完全落实防尘抑尘降尘措施的,即实行全面停工整改,并依法顶格处罚。

  牵头单位:区住建局、城管局

负责单位:各街道办事处

2渣土运输管控。区城管局、交警大队落实道路渣土拉运车辆管控,落实限行要求和措施,并经常性组织开展国控监测点位周边道路渣土拉运车辆夜间检查。对违规、不按标准、要求作业的车辆要顶格处罚。

  牵头单位:区城管局

  配合单位:交警大队

  3裸露地表管控。对全区国控监测点位周边区域3公里范围内所有裸露地块及道路两侧裸露区域进行再梳理、再排查。对前期已开展过覆盖的裸露地表进行检查,发现密目网覆盖有缺漏和脱落的地块进行及时补充覆盖,达到全覆盖的标准要求。

牵头单位:区城管局、区住建局

责任单位:各街道办事处

4道路扬尘管控。区城管局负责,制定全区国控监测点位周边1公里范围内道路洒水(喷雾)、清扫(清洗)、保洁方案,加大夜间道路清扫保洁、洒水(喷雾)降尘频次,并根据气候等实际状况,合理调度、调配洒水、喷雾车辆,优化洒水作业方式和时间,持续保持道路抑尘效果。对国控监测点位周边道路开挖等市政工程进行全时段监管,督促其高标准落实各项扬尘防控措施,并督促其加快工作进度,尽早完工。

责任单位:区城管局

5重点区域扬尘管控。湿扫车、洒水车、喷雾车每加大作业频次,重点对国控监测点位周边道路、绿化带等重点区域进行湿扫、吸扫作业,加大对非机动车道、便道的冲洗、洒水力度,清除积土积尘,减少扬尘污染。

责任单位:区环卫大队

6秸秆、树叶、枯草及垃圾焚烧管控。严格落实属地管理责任,全面发挥网格化环境监管作用,特别加强对秸秆、杂草、树叶、垃圾等焚烧现象巡查检查,做到及时发现及时处理。实现“不着一把火,不冒一股烟”。

  牵头单位:区环保分局、区城管局

责任单位:各街道办事处

7生活垃圾、建筑渣土。严格落实主体责任和监管责任,对场内作业面、进出场道路实行洒水(喷雾)、清扫(清洗)、保洁方案,加大夜间清扫保洁、洒水(喷雾)降尘频次,并根据气象(重点是风向、风力)等实际状况,合理调度、调配洒水、喷雾车辆,优化洒水作业方式和时间,持续保持抑尘效果。

责任单位:区城管局

  (二)强化机动车污染防治

  1制定国控监控点位周边交通疏导和车辆限行管控方案,在重点路段重点时段,科学合理疏导交通,最大限度减少因拥堵而造成的机动车尾气污染。

  责任单位:交警大队

  2. 非道路移动机械管控措施,加强对本辖区内建筑施工工地非道路移动机械的管控力度,对于使用超过排放标准或冒黑烟的建筑施工工地非道路移动机械,要依法要求其停止使用,并处罚款。

责任单位:区环保分局

  (三)严控工业企业污染排放

  1进一步加大国控监测点位周边区域的工业企业的监管力度,加大督查检查力度和频次,严厉打击环境违法行为,确保污染物稳定达标排放。同时加大“散乱污”企业等的整治力度。

  牵头单位:区环保分局

责任单位:各街道办事处

  2充分利用污染源在线监控平台,特别要加强对国控点位周边企业环保设施运转情况的监督检查,一经发现企业环保设施未正常运行、超标排放等,按相关法律法规,从严从重处罚。

责任单位:区环保分局

(四)网格化监控指挥平台强化调度管理

充分发挥我区网格化监控指挥平台作用,预警预报及时、准确,为巡查人员提供确切数据支持。巡查人员必须在手机安装“元道相机”或“时间相机”软件以便准确了解图片信息、地理位置。巡查人员发现污染问题后必须监督其整改完毕,并作为当日重点监管对象。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。落实降尘监管“党政同责”。各单位要参照抓大气污染防治工作的做法,高度重视降尘工作,参照大气污染治理“党政同责、一岗双责”要求。相关街道办事处和相关部门根据辖区和部门的实际情况,及时制定管控方案,细化任务分工,明确工作措施,落实工作责任,做到责任到位、措施到位、问责到位,确保我区降尘工作取得实效,实现工作目标。

  (二)强化责任落实。相关部门和街道办事处要落实一把手亲自抓降尘工作,要象抓大气污染综合治理一样对降尘工作负总责;分管领导要具体抓,及时研究解决治理工作中存在的问题,强化治理责任主体,切实落实工作责任和措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

(三)加强协调配合。各牵头单位要切实落实组织推进责任,各责任单位要落实具体工作,配合单位要履行积极配合协助,形成部门联动、主动配合、齐抓共管、全力推进的工作局面,确保我区的降尘工作打好翻身仗,实现降尘工作排名进位,推进大气工作整治工作严格开展。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729