掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府关于印发《桥西区老旧小区整治实施方案》的通知

 
发布时间:2018-09-05 09:37:08     信息来源:政府
 
 

  

 

 

西政发〔201818

 

 

石家庄市桥西区人民政府

关于印发《桥西区老旧小区整治实施方案》的通知

 

各街道办事处,区政府有关部门:

《桥西区老旧小区整治实施方案》已经区政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

            

 

                          石家庄市桥西区人民政府                       

               201894

 

 

桥西区老旧小区整治实施方案

 

为加快推进我区老旧小区环境综合整治,改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升城市形象和文明程度,制定本实施方案。

一、改造目标任务

总体目标:按照市里确定的目标任务,用三年时间,完成我区253个老旧小区环境综合整治任务。

任务目标:在完善老旧小区硬件配套设施的基础上,实现“路平、灯亮、草绿、水畅、卫生、安全目标。

    二、工作原则

(一)坚持居民参与的原则

在综合整治和后期管理中,突出居民共同参与,确保居民的“知情权、参与权、选择权、监督权”,明确居民共同管理小区的义务与职责。

(二)坚持先急后缓原则

对于基础设施差、管理混乱、安全隐患突出等群众反映强烈,需求高的小区先行整治,按照市里确定的目标任务, 2018年完成总改造项目的20%2019年底前累计完成总改造项目的70%,到2020年底前完成全部改造任务。

三、整治主要内容

   (一)完善基础设施

1.修整、翻建小区道路。小区道路达到城市居住区道路建设规范标准,做到道路畅通,路面平整无坑洼,路牙整齐无缺损,有条件的小区应符合无障碍通行要求。

2.疏通、翻建地下管网。更换破损井盖,清理、整修、补建化粪池。保证排水通畅。改造的污水管网尽量接入市政管网,实现雨、污水分离排放。

3.修整线杆管线设施。完善和规范路灯、通信、邮政、广电等线杆电缆及设施设备,有条件的小区要做到线杆管线下地,条件不具备的小区要统一高度和线路走向,杜绝乱拉乱接。

4.整治、新建停车设施。新建、改扩建和整修公共非机动车库(棚),尽量满足小区内居民非机动车停放需求;增设交通标志,划设机动车停放位置;有条件的小区可改建、补建机动车停车位。

5.增设标准化垃圾桶(箱),保障小区居民生活垃圾倾倒和堆放。

6.完善公共安全设施。安装视频监控系统、建设邮政服务场所及信报箱,修复井盖、甬道、围墙等。

(二)提升环境质量

1.整治绿化。优化绿化布局,拆除占绿、毁绿的违章建筑物,恢复绿化功能,尽可能提升绿化档次。

2.配套休闲设施。维修改造原有休闲场地,配置健身器材等文体设施,有条件的小区要新建休闲设施。

3.规范文化宣传设施。在小区主要出入口设置小区平面示意图,方便群众了解小区总体布局;合理配置宣传栏、公示牌等设施,力求美观整洁。

(三)房屋整修和养护

1.房屋整修。对房屋部件构件修缮更新、屋面整修改造、外墙及楼梯间粉饰,更换公共门窗、安装楼道门。

2.规范设置公共服务设施。结合小区规模,补建和完善社区服务、居民文化活动等公共服务设施。

(四)完善消防设施

1.改善疏通小区原有消防通道,保障消防车辆顺利通行和操作。

2.按规定设置室外消防栓。

3.对原有的已损坏或瘫痪公共消防设施进行维护保养。

四、工作安排

(一)制定工作方案

根据区老旧小区改造实施方案,由各街道办事处确定整治的小区,结合小区居民意愿,商定改造内容及改造后管理模式,制定小区改造方案。

(二)施工组织

由区住建局负责组织施工图纸设计、工程概算、工程监理、施工单位等招投标工作。

(三)编制项目初步设计及概算

1.充分征求居民意见。由街道办事处、社区召集整治项目所在地居民代表(3-5人)与设计人员组织开展设计征求意见会,设计单位应在综合居民代表意见的基础上,进行合理设计,满足居民的需求

2.方案公示。小区整治项目设计方案确定后,需在小区主要出入口公示,公示时间原则上不少于5个工作日。街道办事处、社区将公示期间居民的建议,及时告知设计单位,设计单位据此完善初步设计,区住建局同步调整工程概算。

(四)资金来源及拨付

老旧小区整治资金市、区两级财政按照1:1的比例分担。今年改造59个老旧小区工程概算约为5000万元,我区承担约2500万元。项目所需资金未列入2018年预算。

资金拨付程序按照施工合同约定及财政评审、审计结果,按时拨付。

    (五)施工管理

施工期间要充分尊重民意,扩大居民的知情权。开工后,各街道办事处要督促工程进度、监督工程质量。施工单位在整治项目施工前3个工作日,在小区的主要出入口张贴告居民书并设置工程公示牌,方便小区居民了解工程情况,监督现场施工。让社区志愿者和小区居民全过程参与小区整治项目现场的监督管理。施工确保安全、现场文明施工,严格执行扬尘十二条标准。

(六)竣工验收

1.工程竣工后,由区住建局及各街道办事处会同设计、监理单位,对工程项目完成情况及工程质量进行验收。

2.竣工验收过程中如发现问题,由区住建局督促施工单位在规定时间内完成整改。

3.老旧小区整治工程保修期一年(屋面防水二年),按工程总费用3%预留质量保证金。质保期满无质量问题,全额返还质量保证金。

五、建立长效管理机制

(一)加强老旧小区长效管理

按照西办字[2017]50号及西办字[2018]16号文件精神,继续落实老旧小区长效管理机制。财政补贴资金列入财政年度预算,实行财政补贴常态化,并加强对管理服务单位的考核,同时加强引导宣传,引导居民树立有偿服务意识,对有条件的老旧小区允许在小区设置经营性停车位、广告位,经营收益用于补贴老旧小区服务资金。

(二)通过有效措施巩固整治成果

一是采取市场化物业服务。对规模较大、有条件实行市场化物业管理的老旧小区,由辖区街道办事处负责引入物业服务企业进驻管理。二是社区居委会代管模式。街道办事处是老旧小区管理的责任主体,应统筹力量和资源,负责老旧小区基础服务工作的组织实施和管理方案的具体落实;街道办事处负责建立老旧小区管理联席会议制度,协调解决老旧小区管理问题。三是加强产权单位管理。国有企业“三供一业”改革之际,对产权单位单一,管理责任主体明确的老旧小区,积极推进产权单位管理和国有大型专业企业管理。四是推进业主自治管理。鼓励老旧小区业主根据小区实际情况,实行业主自治管理,完善标准,加强考核。

 

 

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729