掌上桥西 协同办公
桥西区委 桥西区人大 桥西区政府 桥西区政协
当前位置  >> 信息公开详细

石家庄市桥西区人民政府办公室关于印发《桥西区关于加快建设现代化工业体系推动工业经济高质量发展的实施方案》的通知

 
发布时间:2018-09-18 09:40:33     信息来源:政府办公室
 
 

  

 

西政办发〔201838

 

 

 

石家庄市桥西区人民政府办公室

关于印发《桥西区关于加快建设现代化工业

体系推动工业经济高质量发展的实施

方案的通知

 

各街道办事处、区政府各部门:

    《桥西区关于加快建设现代化工业体系推动工业经济高质量发展的实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                  石家庄市桥西区人民政府办公室

                                      2018917


桥西区关于加快建设现代化工业体系推动

工业经济高质量发展的实施方案

 

    为贯彻落实《关于加快建设现代化工业体系推动工业经济高质量发展的实施方案》(石政办发〔201826号),加快建设现代化工业体系,推动全区工业经济高质量发展,结合我区工业转型升级的工作实际,制定本方案。

    一、总体要求

   (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实省市部署和要求,践行新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以深化供给侧结构性改革为主线,实施“中国制造2025”和创新驱动发展战略。围绕构建“1+3”现代产业发展格局,做优做强新型金融产业,培育发展壮大现代商贸产业、科技信息产业和文化创意产业。优化传统产业,加快发展现代生产性服务业,同时优化环境,推进工业向高端、智能、绿色发展,为加快实现“四区同创”提供强有力支撑。

   (二)基本原则

    坚持高质量发展。以提高工业经济质量效益为核心,着力增品种、提品质、创品牌,推进工业快速迈向价值链中高端,推进工业发展由速度规模型向质量效益型转变。

    坚持创新发展。整合创新资源,坚持协同创新,以市场为导向,强化企业创新主体地位,深化产学研合作,推进技术、产品、管理和业态模式创新,加快构建工业经济新动力。

    坚持融合发展。推进互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合,制造业和服务业的深度融合,军民的深度融合,实现制造业现代化水平的提升。

    坚持开放发展。全面融入京津冀协同发展,加速融入“一带一路”,用足用好全球资源和空间,推动优势产业国际产能合作,积极开展招商引智工作,激发自身发展潜力,推动工业跨越提升。

    坚持绿色发展。坚定不移化解过剩产能,持续推进清洁生产,大力发展循环经济,有效降低工业排放,加快建设绿色低碳循环的现代制造业体系。

   (三)主要目标。2020年,力争工业转型升级取得明显进展,实现总量稳中有进、质量效益提升、产业结构优化、创新能力增强、绿色发展水平提升的目标。

    ——总量稳中有进。规模以上工业主营业务收入年均增长5%;主营业务收入超亿元企业达到2-3家。

——质量效益提升。持续优化品牌培育的管理体系,激励企业坚持以过硬的产品质量为基础,推动企业品牌建设,引导支持中小企业争创工业类名牌产品。

——产业结构优化。深入培育和发展战略性新兴产业,推进提升高新技术产业增加值占规模以上工业比重,高新技术企业达到80家。通过腾退盘活低效、闲置产业,大力引入电子信息、新材料、先进制造等高新技术产业,加快电子商务、高端商贸等现代服务业发展,进一步推动产业结构优化升级。

——创新能力增强。推进“两化”深度融合,发挥“互联网+”的推动作用。全区规模以上工业企业研发经费投入强度达到1.25%,科技型中小企业达到700家。同时,加强信息技术与交通运输、医疗卫生、文化教育、就业和社会保障等领域的渗透融合,带动电子信息产品及相关服务发展,促进产业向价值链高端延伸。

    ——绿色发展水平提升。坚持强化环境污染预防和治理,减少工业能耗、物耗和污染物排放,严格执行项目准入标准,严控产能过剩行业违规新增产能,并把节能减排作为优化经济结构、推动绿色发展和加快生态文明建设的重要抓手。根据全区社会经济发展水平和产业结构特点,确保实现全市“十三五”节能减排下达市内区的任务目标。

二、重点产业领域

   (一)集中培植战略性新兴产业

1新一代信息技术产业。以延伸链条、强化基础、融合应用为主攻方向,重点发展光电显示、通信设备产业,培育壮大卫星导航、集成电路、大数据、软件和信息技术服务产业等新一代信息技术产业。(区发改局牵头,区科技局等相关部门配合)

    2生物医药健康产业。以技术创新、质量提升、品种优化、链条延伸为主攻方向,重点发展生物技术药、高端化学药、优质中药、医疗养老健康产业。推进重大药物产业化,加快重大疾病的化学创新药的研发与产业化,支持欧意药业等优势企业对临床需求量大、新专利到期药物仿制药的研发和产业化,并开发用于重大疾病、紧急预防和治疗感染性疾病的生物制药技术和高端智能医疗器械;完善产业发展生态,激发市场活力和民间资本潜力,延伸产业链,攀升价值链,培育新业态新模式,大力推进健康及养老产业供给侧改革,满足多样化健康及养老需求,培育壮大健康及养老产业链。(区发改局牵头,区民政局、区卫计局、区市监局等相关部门配合)

3节能环保产业。以高效、循环、绿色为主攻方向,重点发展高效节能技术装备、先进环保技术装备、新型绿色建材,加快发展节能产业、环保产业、资源循环利用产业;鼓励发展节能环保服务产业和再制造产业,培育发展节能环保产业新业态新模式;推动建材绿色化、部品化、原料标准化,加强新型绿色建材研发、产业化和推广应用;探索新型环保服务模式,培育综合环保服务企业。(区发改局牵头,区科技局等相关部门配合)

   (二)优化升级传统优势产业

1把创新作为传统产业优化升级的第一动力。瞄准“工业4.0”和“中国制造2025”,健全产业创新服务体系,推动传统企业转型为科技型企业。(区发改局牵头,区科技局等相关部门配合)

2实施城市工业企业退城搬迁。鼓励企业通过搬迁改造实现技术创新、产品创新、管理创新,带动装备升级、产品上档、节能环保上水平,延伸产业链、发展上下游产业,促进有条件的企业转型为服务业;鼓励探索运用市场机制、经济手段和法治办法促进城市工业企业退城搬迁。(区发改局牵头,相关街道办事处、相关部门配合)

   (三)发展现代生产性服务业

1工业设计。认真落实《关于促进工业设计产业发展的政策措施》,加快引进国内外工业设计机构,支持企业建设工业设计中心,鼓励企业购买工业设计服务,评选优秀工业设计产品,激发企业开展工业设计活力;依托河北工业设计创新中心,扶持发展专业化公司,建设工业设计基地,打造“设计+品牌”、“设计+科技”、“设计+文化”等商业模式和新业态,形成“设计+”产业链。(区发改局牵头,区科技局等相关部门配合)

2软件和信息技术服务业。积极培育大数据、云计算等新业态的发展,进一步加强面向移动互联网、云计算、大数据的软件开发和应用推广,促使传统计算机信息系统集成、软件和信息技术服务企业转型升级;推进两化融合支撑软件和信息服务发展,实现传统产业改造和软件产业协同发展。(区发改局牵头,相关部门配合)

3电子商务业。工业电商方面,支持大企业电子商务平台开展面向行业用户的采购销售需求提供在线交易、支付结算、物流配送等服务,支持重点行业骨干企业建设在线采购、销售、服务等第三方工业电子商务平台;农村电商方面,鼓励电商、物流、商贸、邮政等社会资源合作,构建农村购物网络平台;跨境电商方面,加快跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”建设,完善信息共享、金融服务、智慧物流等服务体系。(区发改局牵头,区农办等相关部门配合)

4工业旅游业。加强工业遗产保护和利用,深挖工业文化内涵,充分发挥旅游业对工业的文化传承、产品塑造、业态提升、环境改善、品牌传播等综合作用;加快推进食品、轻工等领域的优质特色企业与旅游融合,继续支持开发多种形式的工业旅游;加强工业旅游示范点建设,支持河北百年巧匠文化传播股份有限公司市级工业旅游示范点开展旅游服务,加强工业旅游宣传推介,推动工业旅游强势发展。(区发改局牵头,相关部门配合)

    三、实施九大行动

  (一)加强项目建设和定向招商行动。落实重点项目责任制,鼓励和引导企业加强技术改造,做好重点技术改造项目工作,筛选出一批技术先进、投资规模大的新兴产业化项目予以重点扶持,落实工业强基重大项目的申报和政策支持工作,不断提升存量、优化增量,加快推进传统产业向高端延伸、新兴产业向主导成长发展。同时,结合全区产业规划布局实际,围绕全市构建“4+4”现代产业发展格局,以发展总部经济和都市工业为重点,深度谋划项目、编制招商专案,落实专班专人、跟踪对接,量体裁衣、靶向施策,全力引进新兴产业项目,加快推动转型升级。(区发改局牵头,相关部门配合)

  (二)提升企业创新能力行动。坚持把技术创新作为转型升级的中心环节和内在动力,将重点放在核心装备、系统软件、关键材料、基础零部件等关键领域的技术攻关,支持企业创新能力建设的加速,推进重点产业技术创新,促进工业设计产业加快发展。引导规上工业企业建设研发机构,支持建立企业技术中心、工程研究中心、工程实验室及工程技术研究中心、重点实验室,按照《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》落实相应资助。根据全市实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增计划,加大高新技术企业和科技型中小企业的培育力度,支持有条件的企业依托企业技术中心平台,建立工业重点领域实验室、博士后科研工作站和院士工作站,与高等院校、科研机构、产业链上或产业链间的其他企业共建技术创新联盟,参与国家科技重大专项和重大科技成果转化。加大“人才绿卡”政策落实力度,引进一批尖端创新人才和高层次创新团队,尊重、支持企业家,并强化企业家队伍建设。根据全市每年组织实施企业技术创新重点项目计划,落实企业研究开发费用加计扣除税收优惠政策。(区发改局、区科技局、区财政局、区人社局、区税务局分别牵头,相关部门配合)

   (三)推进两化深度融合行动。坚持把推进两化深度融合作为转型升级的重要支撑,深化信息技术在工业领域的集成应用,推动制造业向数字化、网络化、智能化、服务化转变;开展两化融合重点(示范)项目培育、两化融合管理体系贯标和两化融合评估工作;大力推进以“大智移云”为重点的信息产业发展,在传统产业的基础上“嫁接”或“孕育”新兴产业,实施精准对标,创新驱动传统产业向战略性新兴产业升级,加快推动工业互联网、大数据、云计算、物联网发展应用。(区发改局牵头,区科技局等相关部门配合)

   (四)推进军民融合行动。充分发挥河北军民两用技术交易中心作用,加强与涉军单位的战略合作,支持军民融合关键技术研发,构建“研发-交易-孵化-落地”的军民融合新模式;同时,支持石家庄市油漆厂军民融合产学研用示范基地建设,鼓励地方企事业单位进入国防科技工业领域,进一步培育壮大军民融合发展市场主体,发展壮大国防动员力量。(区发改局、区科技局牵头,相关部门配合)

   (五)提升金融创新开发区建设水平行动。深化开发区改革,探索推行“产业引领、基金操盘”现代开发区发展模式,创新体制机制,优化发展环境,以优化结构、拓展深度、提高效益为目标,引资、引技、引智有机结合,对标国内外先进开发区,进一步完善开发区基础设施,提高整体发展质量和水平;力争到2020年,金融业增加值总量达到152亿元,占GDP比重稳定在15%左右。金融中心功能显著提升,河北省金融中心、京津冀金融副中心建设初见成效;各类金融机构加速聚集,开发区内各级金融机构、金融组织达到2000家以上;金融发展环境不断优化,成为全省金融业态最广、服务最优的创新区域。(区金融创新开发区筹建处牵头,相关部门配合) 

  (六)提升质量品牌行动。全面落实“质量强区”战略,建立健全质量提升与品牌建设工作机制,优化品牌培育管理体系,提升名牌评价水平,引领品牌向高质高端转变,努力培育发展一批在国内乃至国际上具有影响力的知名产品品牌、优秀企业品牌。同时,开展质量提升行动,支持企业采用国际先进标准,参与或主导国际标准、国家标准和行业标准制修订,制定高于国家和行业标准的企业标准;深入推进增品种、提品质、创品牌行动,推广先进质量管理模式,加快推广卓越绩效、精益生产、质量诊断等先进质量管理方法,建立完善质量追溯制度,加强质量管理人才和质量诚信体系建设,培育质量标杆企业和管理创新示范企业,积极组织相关企业参加市工业名牌产品评选活动。(区质监局、区发改局、区市监局分别牵头,相关部门配合)

   (七)培育龙头企业和中小企业行动。实施重点工业企业和行业龙头企业培育工程,对优势企业新上项目、技改项目、科技创新项目予以重点支持,利用财政扶持、金融支持、资源配置等措施,强化生产要素保障,支持企业扩大生产规模。组织产业链配套对接,鼓励大企业提高产品本地配套率,引导中小企业主动对接大企业,围绕产业配套进行产品结构调整。培育一批在细分行业市场占主导地位的“专精特新”中小企业,形成企业梯队发展的良好态势。(区发改局牵头,相关部门配合)

(八)重点工业行业结构调整提升行动。按照“政府推动、企业主体、市场引导、依法处置”的原则,加快推进重点企业退城搬迁。2017-2018年,在完成石家庄市染料厂、石家庄市环城生物化工厂2家企业退城搬迁的基础上,根据全市城市工业企业退城搬迁改造计划,继续推进重点企业退城搬迁改造工作,引导企业向优质高端发展,加快调整优化产业结构。转移退出不符合城市战略定位的产业,腾出环境容量支持高端新兴产业发展。按照省市关于压减产能的相关工作部署和指标要求,积极推动过剩产能压减工作。(区发改局牵头,桥西环保分局、各街道办事处配合)

(九)强化政策支持和保障行动。营造良好环境,深入推进“放管服”改革,进一步消减不合理前置审批和许可,简化工业产品市场准入前置审批。加强资金支持,统筹工业类、科技类财政资金,重点投向智能制造、高端装备、绿色生产等制造业转型升级的关键领域,加大对工业转型升级的支持力度;强化金融支持,深入开展产融合作,积极开展政银企对接活动,落实差别化信贷政策,完善融资担保体系,拓展企业融资渠道,加快推进企业进入多层次资本市场融资;强化土地保障,新增产业用地指标优先用于产业转型升级项目,重大项目优先给予建设用地保障,推广按照单位面积投资、效益、税收、能耗、排放等指标综合评价,确定优先供地顺序的新型供地模式,进一步提高工业用地节约集约利用水平和土地投入产出效益,鼓励企业退城入园。开展企业降费减负行动,落实小微企业税收优惠、固定资产加速折旧企业所得税优惠等税收优惠政策,严格执行国家、省和市行政性收费有关政策和涉企收费目录清单制度,坚决取缔清单外的乱收费项目和违规设立的收费基金等,为企业发展营造良好环境。(区行政审批局、区发改局、区科技局、区财政局、桥西区税务局、桥西国土分局分别牵头,相关部门配合)

 

    附件:桥西区推动工业经济高质量发展工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

桥西区推动工业经济高质量发展工作

领导小组成员名单

 

    为进一步加快推进工业转型升级,建设现代化工业体系,推动工业经济实现高质量发展,经区政府研究决定,成立桥西区推动工业经济高质量发展工作领导小组。组成人员名单如下:

      :戎华奎  区委副书记、区长

    副组长:齐泽旭  区委常委、常务副区长

      :刘素见  区政府办公室副主任

            孙文华  区发展改革局局长

            李体花  区科学技术局局长

            姜凤刚  区民政局局长                 

                区人力资源和社会保障局局长

                区农业办公室主任

            张明梅  区卫生和计划生育局局长

                区市场监督管理局局长

            邢海涛  区质量技术监督局局长

                区行政审批局局长

            李子剑  桥西区环保分局局长

            孙毅忠  桥西区税务局局长

                桥西区国土分局局长

            赵忠波  区财政局副局长

                区金融创新开发区筹建处资产管理部部长

    桥西区推动工业经济高质量发展工作领导小组办公室设在桥西区发改局,办公室主任由孙文华同志兼任。

 
  】【打印】【关闭窗口】    
网站地图| 协同办公
冀ICP备13000395 Copyright◎ 冀公网安备13010402000378
网站标识码:1301040001
石家庄桥西区人民政府 All Rights Reserved
联系电话:0311-88606899  传真:0311-83051729